页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

教授:高考375分以下不适合上大学只能上技校
(博讯北京时间2013年1月26日 转载)
    来源: 新华网
    
     昨日政协分组讨论中,省政协委员、广州大学教授杨木壮建议高考将375分设为“最低录取线”,低于375分不录取。他说,低分考生不适合读书,不是说素质低,而是更适合干其他工作。网友对此赞弹不一。

    
    据杨木壮解释,为高考设“最低录取线”基于几个方面考虑。第一,他认为分数低的学生不适合读书,当然不是说素质低,而是他可能更适合干其他工作,如技工。第二,低分考生往往只能上质量不怎么高收费却高的学校,给家庭造成太大负担。第三,低分考生大学毕业后,往往没有技能,难以应对激烈的就业竞争。最后,很多这种情况的学生容易“眼高手低”,从农村跑到城市,不利于社会稳定。
    
    “我附议一下。”同组的委员林伦伦说,现在很多农村孩子到广州来“混”一两年就不肯再回去。而如果他在当地读职业教育大专、中专,在县和镇上工作,期望就不那么高。同组的另一位委员林海龙则表示反对。他说,教育没有门槛,谁都可以接受教育,让他接受教育好过在外面没事做。“就算学习不好的学生不读大学,他也要就业。”
    
    大家更关心的是,对于成绩不好的学生,高考设最低录取线会不会不公平?对此,杨木壮表示,分数太低只是说明读书不行,低分考生还可以去做其他工作,到合适的岗位去。杨木壮举例说:“现在很多体力劳动的岗位还处于 用工荒 的状态。”
    
    高考低于375分,不适合上大学?昨晚,这一观点通过@南方都市报 官方微博发布后,在网络上也引发网友热议。
    
    赞
    
    高等教育本该属于精英教育
    
    @Missjollylee:不得不承认,有些人天生就不适合在学校里学习,但并不代表不在学校就不能学习。因材施教是对的。
    
    @欧智荣:绝对同意。只要做到公平,高等教育就应该属于精英教育。
    
    @blues男-:作为专科毕业生,觉得有些道理,三年时间完全可以去做自己感兴趣的事,在学校待三年真的浪费了。
    
    @孤独的狼rebel:有道理,与其弄一些所谓的三本学校,大肆扩招,而且往往这类学校都是以敛财为目的,学生也学不到真正的东西,毕业了还是一个问题,真不如去学一门技术,靠技术吃饭,不辛苦不会有回报的!
    
    @殇破风:“学而优则仕”的观念如今依旧存在。设个高点的录取线或许还能迫使那些落榜的家庭重新思考孩子的人生道路,而不是盲从。
    
    弹
    
    受教育权不能限制只能引导
    
    @S usie_淑莹徐徐徐:你们都不懂高中生的感受,早出晚归为了什么?不能因为低分就放弃!那些普遍低分的不就没得救了?你们都不懂厚出薄收的道理。
    
    @雷思雷语:那我难道不可以选大专院校的中文系或者历史系么?说不定以后就是莫言或者历史学家了。
    
    @小天天:接受教育是人的基本权利,无论考分多少,都不应该被剥夺。
    
    @李咸武:平等的受教育权是公民的基本权利,不能限制,只能适当引导。
    
    因
    
    争议源自何处?人才观的扭曲 考试制度落伍
    
    @生瓜二蛋子:分太低是没必要上大学,但是中国现今社会没有一个良好的体制来接纳,如今万般皆下品唯有读书高的社会主流价值观,让这些年轻人怎么生存。关键不是定某个分数界线拒一部分人于门槛之外,而是创造一个不上大学能成才的多元价值观。
    
    @東方馥竹:现在的主要问题是,老百姓好多都以能上本科,乃至重点本科为荣,而对职业技术学校有歧视态度,故而,观念问题和实现职业平等是一个亟须改变的问题,另外,我要问一下提出这个提案的杨教授,如果您的儿女考了375分,您会让他上技校?回答我!
    
    @不觉犹歌起夜来:教育并不是单指大学教育,也确实不是所有人都适合上大学,这不关门槛和权利的事,而关系到社会大环境对人才的概念如何认知!
    
    @瓜女子颜笑笑:是社会和教育畸形了。再以分论,学生更加会成填鸭,为了分而学。高分低能的只会越来越多。
    
    @秦子陵:俺前几天听学校的一位硕导抱怨,因为一些考研专业户拉高分数线,导致很多真正高素质的科研人才被拦在研究生门槛外。俺觉得在给低分学生瞎定性之前,是不是应该检讨一下这些破考试考了些什么东西。 (博讯 boxun.com)
40192081028
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国法学教授:我为何会下跪请愿? (图)
·昆明医科大学老教授联名反映老校区被领导贱卖
·莫言受聘成为北师大教授
·哈佛教授盛赞邓小平 若活着必大胆改革 (图)
·教授:美国已就钓岛管辖权选边站
·甘肃发现两座千年地宫遗址 震惊北大教授 (图)
·北大教授万言书:胡温改革令人啼笑皆非
·上海访民向华东政法大学教授求维权锦囊妙计 (图)
·三亚:农民土地被强占22年,法学教授跪地请愿 (图)
·北外教授:南周事件,中国领导人也很生气
·迈克尔•桑德尔教授主讲“金钱不能买什么” (图)
·专访:胡星斗教授谈户口与二元社会保障 (图)
·福建党校教授王利平:​落实宪政是最有力的改​革
·北师大教授董藩预测25年后全国均价9万元
·北大教授就三聚氰胺无害言论致歉 称仍坚持观点
·教授回应“笑评民工冻死”:表情与所持态度无关 (图)
·北大教授力挺茅台 称三聚氰胺基本无毒
·王局长、王主编、王教授 身边人眼中的王立军 (图)
·北大教授:薄案应好好审判 死刑可能性不大
·中南财经政法大学教授、博导韩龙:保利一次卖房卖了我三次“豆腐渣”工程
·在武汉买了一套豆腐渣住房/教授、博士生导师韩龙
·我为什么要当澳洲的民工不当中国的教授?
·何平教授案是一起人为制造、漏洞百出的冤案
·民法泰斗江平教授对上海法院判决的法律意见 (图)
·一位教授遗孀从上访到疯人院之路(图)
·“计生委”将t引领中国宪法革命?/杨支柱教授
·中国宪法与公民上访 /刘大生(江苏省行政学院副教授)
·是什么让北大教授们集体不满?
·向光明:再谈程树良--教授嫖娼案
·是谁令刘剑伦教授这一“流动生物武器”荼毒全世界?
·中山大学教授艾晓明就孙志刚被毒打致死事愤而撰文
·法学教授无辜被拘八天要求政府赔偿一元
·一流大学(清华)的禽兽教授
·王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品
·教授斥警方拘代购火车票夫妻
·人大教授何家弘:为何让官员公示财产
·屈陆民:剖析法学教授的诡辩术,再给高铭暄上上课
·驳清华教授方朝晖:“把反腐寄托制度是天真”
·屈陆民:法律+英语——我来给人民大学的高铭暄教授上上课
·公方彬教授:凝聚共识汇聚力量推进政治体制改革
·袁刚教授:改革需思想论争 无须打压任何流派
·邹恒甫教授引出的大学危机应对/熊丙奇
·大学教授是先生,小学老师更是先生
·北大教授贺卫方关于官员犯罪的演讲
·北大教授:让房价降下去 内需将随之释放
·副教授:浙江省高考作文题非常卑贱
·軍隊老教授致胡锦涛、温家宝的公开信
·清华社会学教授孙立平:中国社会正在加速走向溃败
·顾彬教授,你必先理解中国人民的生活!
·敬悼方励之教授/林保华
·方励之教授在敏感时刻逝世/林保华
·左派扬帆教授批判文革和极左张宏良
·以公正看待女权——与夏明教授商榷中国妇女权利/施卫江
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。