页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美联社:江泽民被摆在一个尴尬位置上
(博讯北京时间2013年1月26日 转载)
    美联社
    
     新华社对杨白冰葬礼的周一报导把江泽民的名字排在十几个共产党元老的最后。杨白冰将军曾经卷入挑战江泽民的努力,之后被剥夺权力。

    

纽约时报:江泽民或被遏制影响力
    
    纽约时报1月23日报导说,就在去年11月份,86岁的江泽民在一个类似的悼念通告中被排在第三位,紧挨胡锦涛和习近平之后。
    
    对于一些寻求揣测中共秘密高层政治权力暗流的政治分析家来说,江泽民排名后移暗示着更多的东西—他可能被遏制在中南海红墙背后施加影响力。
    
    “中国俗语说‘言而有信’。所以如果江泽民在这个事情之后如果再干预政治,他的名誉就将受到严重损害。”北京一名退休共产党官员和研究者姚监复说。
    
    “这是一个排名上的变化。但是现在他将被期待遵守这个默契并停止做一个政治活跃人物。”姚监复说。
    
    纽约时报报导说,这可能对江泽民来说不是易事。他过去的政治生涯的标志是张扬的姿态并享受关注。他在2002年卸任总书记,并在近两年之后卸任中央军委主席。分析家说,自从那之后,他使用公开露面,出书,写诗,论文和书法题词等方式来提醒外界:他仍然健康并且施加足够影响力。
    
    江泽民的这个行动发生在新领导人习近平试图通过一再发誓铲除腐败和管束官员巩固他的权力和赢得公共信心的时候。
    

美联社:江泽民排名退后具有象征性意义
    
    美联社1月23日报导说,随着共产党准备世代权力交接的最后一步,中共前主席江泽民在最高领导层的排名退后。
    
    官方新华社周三说,在一个重大正式活动上的通告和座位安排上,江泽民要求共产党领导人把他和其他退休元老放在一起。江泽民过去在重大活动排名上是排在胡锦涛之后,以反映他作为前主席的地位。
    
    这个通告发生在共产党正在为最后阶段的领导层交接奠定基础的时候,届时习近平将成为国家主席,其他高层共产党官员将被任命到政府职位上。
    
    分析家说,江泽民的这个行动具有象征意义,但是仍然不清楚是否他将放弃他对于党内事务的幕后影响力。
    
    “从象征性来说,这跨出的一步是为了减少和防范所谓的老年政治:老人干政,就是那些退休干部仍然在党内事务上有很大发言权。”香港中文大学中国政治专家林和立说。
    

难以防止江泽民继续试图干政
    
    美联社报导引述林和立说,“但是从实际层面来看,很难防止江泽民仍然试图干预党内事务。”“在中国的环境下,传统很顽固,退休共产党元老干预党内政治有长期的记录。”
    
    不清楚是否胡锦涛将在公开排名上取代江泽民空中的位置。胡锦涛曾经表明从政治上完全退休的愿望,并敦促党内事务基于平等和“民主原则”实现更大的透明度。
    
    自从邓小平这样的强人领导人去世之后,中国的政治交接仍然处于起步阶段。
    
    中共元老享有巨大的影响力,即使他们已经没有正式职务。他们继续表明他们的倾向以及在幕后推举他们的门徒和同盟到高级职位。这保证他们在国家事务上的一些话语权以及可能更重要的是,保护他们和他们的家人免于受到腐败或者其他不当行为的调查。
    

胡锦涛裸退反衬江泽民恋栈
    
    美联社报导说,不像江泽民,胡锦涛在卸任总书记的同时也把军委主席职务交给习近平,他的决定赢得来自军队的喝采和习近平的赞扬。胡锦涛的范例可能对江泽民靠边站施压了压力。
    
    芝加哥大学政治学家杨大力说,当胡锦涛从总书记和军委主席退休的时候,“习近平高度的称赞他。”
    
    “但是它看起来也好像是在指责江泽民,因为许多人会想,如果胡锦涛因为全面退休而受到高度赞扬,那么江泽民是怎样的?这真的把江摆在一个尴尬的位置上。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
32228710500
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨白冰病逝 江泽民却成了真正的主角 (图)
·重要信号 江泽民排名急跌至十名之外 (图)
·杨尚昆同情赵紫阳 江泽民李鹏借刀杀人
·揭秘:靠曾庆红俞正声 江泽民扳倒“杨家将”
·六天四出镜 江泽民已形成鸟笼控制习李
·北京最高级别音乐会 江泽民再次露面不寻常 (图)
·内斗激烈 江泽民钦定上海市长杨雄落选中委 (图)
·四名彪形大汉保护 江泽民展现压倒性气势 (图)
·从在走廊办公开始 江泽民大秘晋身中央委员
·胡锦涛还没讲完 江泽民已经在收拾桌子 (图)
·宋祖英“丢”将衔 江泽民影响力有限 (图)
·中共十八大变数多 江泽民频频露面 (图)
·敏感时刻 江泽民再次公开露面 (图)
·老人政治回潮 江泽民这回现身有名堂
·中共十八大召开在即 江泽民仍在参与
·中央两次秘密投票 江泽民发信号 北戴河会议定盘
·十八大前动静多 江泽民关切家乡扬州地震
·18大前夕纸上露面 江泽民为书籍作序
·丁关根遗体火化:胡锦涛等送别 江泽民献花圈
·赵南: 江泽民为什么要出卖“无产阶级”──评中共的转型
·另类政治斗争 江泽民生死悬案/林保华
·公务员公费出国玩 江泽民住廉价旅馆/刘志庚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。