页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委强调勤俭节约 部分公款吃喝转入秘密战场
(博讯北京时间2013年1月24日 转载)
    来源: 中国广播网
    
     据经济之声报道,在中央“八项规定”“六项禁令”出台后,中纪委昨天(23日)发布的十八届二次全会公报中,再次强调厉行勤俭节约,制止奢侈浪费,严肃整治公款大吃大喝和公款旅游行为。部分政府部门领悟精神,立竿见影,也有部门无视规定,在饭店的掩护下继续公款吃喝。

    
    一系列抑制公款吃喝的规定出台后,重庆某政府部门取消了聚餐,公务员梁小姐说,现在一切从简,只表演节目,吃饭环节取消,甚至有单位听说了禁令,立马见效。
    
    梁小姐:他们去海南开年会,到了以后,接到通知说一切从简,不要去那么远的地方开会,就没有举行,马上就自己出钱,从海南飞回来了。
    
    重庆团刚到海南就立即返回,中央整治公款吃喝、公款旅游看似立竿见影,可记者在采访中发现仍有不少机关单位的宴请仍在继续,只是保密工作升级。有些宴请转到了酒店的豪华内部餐厅,还有些公务宴请“隐姓埋名”,成了酒楼头等机密。
    
    北京一家人均消费最低2000的高档餐厅,接待公务宴请较多,最近也是迎来送往,客流不减。营业部李小姐说,禁令影响不大,年底公务宴请多,预订至少提前5天。同时她还强调,除了环境好菜好、保密性也很好。
    
    李小姐:肯定不会给您透露,请放心,您给我们的资料,我们不会向别人透露。
    
    公款吃喝不再高调,开始注重私密性,北京一家海鲜酒楼的老板夏先生抱怨,公款签单的大生意基本没了,他们更倾向于郊区的会所。
    
    夏先生:当官的现在都喜欢去会所,隐蔽性很好,一般人都不知道。
    
    为了掩人耳目、避免口舌,郊区的度假村、会所成了不少单位的年会新选择。不过公务员鞠先生说,十几桌的大规模聚餐一般去郊区,但三四桌的小范围活动还是可以低调进行。
    
    鞠先生:大规模吃,怕被人拍照上网,但小范围吃无所谓,三四桌没关系,都是自己人,谁要拿相机手机照相很容易发现。现在没有人查你的发票,审计和纪委没有去看餐票是怎么花销。现在看的是哪个单位出事了,被上网,怕的是这个。
    
    尽管国家三令五申,但仍是上有政策下有对策。鞠先生说,公款吃喝的基本都去熟悉的酒楼,双方合作久了,都有默契,要想真正管住公款吃喝,只靠监督不行,关键是要管住钱袋子。
    
    鞠先生:真正要靠审计,纪委去单位查财务帐,你看纪委并没有下达一条,审计去查,餐费是不允许的。每一个单位的费用中,都有招待费,这个没有取消。财政部如果在每年审预算时把招待费取消,就没这笔钱了。到时候再吃,就要从其他项目中挪钱,那就犯法了,但现在明摆着招待费不花,那是不可能的。
    
    公款吃喝在政府中长期存在,成为根治的顽疾,出台政策、规定不少,但始终难以根治。新一届政府“八项规定”“六项禁令”,制止铺张浪费、整治公款吃喝已经从高层做起,产生积极影响,为转变作风和廉政建设提供了很好的契机,但规定和监察指标还需细化。
    
    国家行政学院教授汪玉凯:虽然有制度,但没有严格的操作流程和考核、审查指标体系,都是原则上的规定,很难在实践中操作,还要把八项规定细化,落实到各级党政机构。
    
    比如财政上压缩招待费预算,严格公务接待的边界和范围等等,但相比这些技术上的问题,还有一些人情世故以及灰色地带同样需要想办法规范。
    
    中国人民大学公共政策研究院副院长毛寿龙:上级有人来了,下级不能不给他吃好的,权力面前他没有办法;第二,政府不花钱了可能企业来花,很多吃喝也不是政府花钱,尤其是比较贵的,都会带着个老板,而且很难分别是公事还是私事。还是有些灰色地带。需要有一些相关配套解决。 (博讯 boxun.com)
49192061120
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·公款吃喝新战场:内部餐厅堪比五星饭店 (图)
·部分单位公款吃喝转战内部餐厅 标准堪比5星饭店
·暗访官员公款吃喝 新华社记者被扣押
·河南:记者暗访公款吃喝,遭非法扣押 (图)
·海南改进工作作风后仍发现公款吃喝一桌1.5万元
·记者酒店暗访公款高消费 一桌公款吃喝1.5万元
·地沟油公司经理因公款吃喝宴席减少生意差辞职
·王儒林:官员公款吃喝将付出惨重代价
·吉林省委书记告诫官员:公款吃喝将付出惨重代价
·安徽一镇政府公款吃喝欠20万17年未还 与债主分期付款
·审计署:三公经费绝非公款吃喝同义词
·版署署长:管不住公款吃喝是治国败笔
·政协委员:必须遏制公款吃喝 民间学者:公开帐目、接受舆论监督
·政协副主席:公款吃喝都通过做假账解决 (图)
·关注公款吃喝:官场“酒文化”酿出了什么 (图)
·退伍兵开饭店挂爱国标语拒公款吃喝消费 (图)
·河南信阳整治公款吃喝:只能抽河南烟喝本地酒
·河南信阳整治公款吃喝:只能抽河南烟喝本地酒
·安徽利辛纪委暗访公款吃喝 致多家酒店生意惨淡
·公司经理能用公款吃喝嫖赌,员工的医疗、养老为何不能享受?/英山县人寿支公司全体员工
·调查称92.6%的人认为“公款吃喝”浪费最严重 (图)
·公款吃喝等同于贪污和犯罪
·公款吃喝吃出病 好意思喊“弱势”?
·胡星斗:公务员特权在公务用车、公款吃喝、养老、医疗等各个方面
·正视公款吃喝入罪的立法困境/江子骏
·村委会主任醉死了——公款吃喝何时休?!/蔡金安
·孟新年:公款吃喝居世界之最的中共政权能代表人民吗?
·郑华淦:温总理,公款吃喝究竟有多少亿元?
·结合安徽蚌埠国土资源局公款吃喝账单曝光兼谈拉动内需与不折腾
·消费“想念”引人遐想——疑国土局公款吃喝账单曝光 (图)
·林金芳:当公款吃喝变成一种“产业”
·公款吃喝的数据是雾里看花吗?
·今天在某饭店偶尔看到公款吃喝清单,大吃一惊
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。