页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北:3天发5次大雾最高级别预警
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年1月23日 转载)
    原标题:雾霾卷土重来河北三天发5次大雾最高级别预警
    
     中新网石家庄1月23日电(申玲敏)河北2013年从漫天大雾开始,自4日起到23日这20天中,仅有1天见到了阳光。据河北省气象局介绍,自21日开始,河北已连续发布了5次最高级别大雾红色预警,而最高级别霾橙色预警自13日就已开始发布。

    
    23日,记者在石家庄市区看到,天空灰蒙蒙一片。隔路相望,280米高的石家庄电视塔仅能看到塔身的线条,其余部分全部被浓雾覆盖。路上仅能看清两三个路灯之内的范围,远处的车灯忽隐忽现。行人较少,且大都带着口罩。  
    
    河北省气象台于23日6时发布了自21日起的第5次大雾红色预警,并于当日16时发布霾橙色预警信号。23日夜间,秦皇岛西部、唐山和保定、廊坊及以南地区有雾霾,能见度小于1000米,其中唐山西部、廊坊、保定东部、沧州、石家庄、衡水、邢台、邯郸等地的部分地区能见度将小于200米。
    
    加之河北自19日开始普遍降雪,该省交通严重受阻。石家庄市民李永信说,“路上视野差,路滑,开车时小心翼翼,平时石家庄二环路上开60至70km/h,而今天只能开20km/h。”
    
    另外,大多上班族放弃私家车,路上步行上班的人群明显增多,公交车上人挤人。石家庄市民李盼盼感叹,“好不容易等来了公交车,但是车上已容不下我的位置,连个落脚的地方都没有,只能眼巴巴地等下一辆。”
    
    据石家庄正定国际机场透露,截至11时,石家庄正定国际机场能见度达不到航班起降标准,18个进出港航班取消,21个航班延误,12时航班才恢复起降。
    
    高速公路方面,河北省于23日8时关闭了20条高速公路,后根据情况才逐步开通部分路线。高速交警提醒民众,由于大雾封路,站口积压的车辆比较多,导致站口刚开时大量的车流涌入,此时极易引发刮擦追尾的小事故,司机高速行车一定要注意交通安全,谨慎驾车。
    
    河北省气象局高级工程师郭迎春说,这次大雾天气的主要原因是由于近期冷空气活动相对比较弱,北方没有明显的强冷空气南下,大气层结比较稳定,风速较小,特别是受这次降雪天气影响使得近地层空气湿度增大,受夜间辐射降温影响使得空气中的水汽凝结而形成雾霾天气。
    
    河北省气象局官方微博23日16时发布,预计23日后半夜开始,河北自西向东风力开始加大,雾霾也会随之散去。受冷空气影响,24日河北北部地区温度会出现下降,西南部受焚风效应影响,气温会略有回升。 (博讯 boxun.com)
38223152102
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京:提4大关键词应对雾霾天气
·雾霾死灰复燃 又“杀回”北京昨再现重污染
·中国雾霾空污再起 做早操像玩命 (图)
·大河报:雾霾肆虐 报纸的都觉得很尴尬 (图)
·雾霾天气可防可控,危害大的是水土污染 (图)
·雾霾能否改变中国?北京空气里有了政治味道 (图)
·中国雾霾事件折射的政治“气象”
·雾霾肆虐中国:99%城市空气不达标
·北京:雾霾令小学户外活动改到室内进行 (图)
·雾霾敲警钟:中国加强环境立法刻不容缓
·中央气象台再发雾霾黄色预警 雾霾天持续至16日
·北京持续雾霾天气首都机场运行基本正常 (图)
·天津雾霾天气:17个监测点全部“严重污染”
·北京雾霾影响:市民戴口罩“抢购”空气净化器 (图)
·中国33个城市空气严重污染 雾霾天气几时休? (图)
·网曝北京至武汉动车起火 铁路部门:雾霾致断电 (图)
·12日杭州遭遇重度霾PM2.5飙升 降雨将驱走雾霾 (图)
·中东部频现雾霾天,北京发严重污染提示
·郑州机场因雾霾天气部分航班延误
·拿什么拯救你“雾霾”空中的首都北京/秋梦
·刘逸明:中国上空的雾霾为何挥之不去?
·为持续笼罩半个中国的大雾霾叫一声好/郑义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。