页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平反腐讲话雷声大 雨点也会大?
(博讯北京时间2013年1月23日 转载)
    雷声更多文章请看雷声专栏
     来源:美国之音  
    
      中国执政党总书记近日发表反腐讲话,强调要把滋生腐败的权力关进制度的笼子里。观察人士认为,中国反腐最重要的是要有监督机制,否则,反腐就只能是雷声大,雨点小。
    

  习近平反腐‘老虎’‘苍蝇’一起打
    
      中共总书记习近平1月22日在中共第十八届中纪委第二次全体会议上说,要有腐必反、有贪必肃,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,以实际成效取信于民。
    
      中国官媒中新网报道,“习近平22日在会上发表了重要讲话”,强调要把滋生腐败的“权力关进制度的笼子里”。中国新华社官方微博披露,习近平强调反腐倡廉必须常抓不懈,其关键就在“常”、“长”二字,一个是要经常抓,一个是要长期抓。中纪委第二次全体会议1月21日在北京召开。
    
      中纪委近日通报2012年反腐情况称,中共十八大以后不到两个月,各地官员因恐惧公布财产,急于抛售豪宅、别墅,在45个大中城市以及广州、上海、北京最为严重。通报说,去年中国非法资金外逃已经突破1万亿美元,预计今年将会达到1万5千亿美元。
    
    
习近平反腐讲话雷声大 雨点也会大?

    
      香港媒体引内部消息说,仅2012年中秋和十一两个假期,在出境的1100多名中国公职人员中,已经确定外逃的有714人。
    

  高瑜:新政反腐最大考验 是否敢动权贵
    
      习近平最新反腐讲话能否对中国官场的贪腐起到些许的震慑作用?北京的资深媒体人高瑜认为,中共反腐最重要的是建立财产公示制度,而习近平面临的最大考验是看他敢不敢动“中央家族”。
    
      高瑜1月22日对美国之音说:“我觉得你如果连财产公示等一些制度你都立不起来,你要老虎和苍蝇一块打,这样老百姓不会满意。而且现在基本打的连副部长在内都是苍蝇,真正的老虎,我认为是看他敢不敢动中央家族,这对他是一个考验。”
    
      高瑜说的中央家族是指中央政治局委员的家族腐败,他们才是老虎,而中央部级贪官充其量只能是苍蝇。高瑜说,你打得好,老百姓就给你鼓掌,就拥护你。
    
      中国官场被认为贪腐成风,反贪更被认为是积重难返的“力气活”,有网友担心,习近平最新反贪讲话也只能是雷声大,雨点小,或者根本没有雨点。
    
      高瑜认为,习近平是个有抱负的人,敢于做主。他只要做实事,哪怕雨点小,老百姓也会给他鼓掌。
    
      网络作家、社会问题独立学者田奇庄注意到,新一届中共领导对中国反腐的认识有提高,不过,田奇庄认为,必须建立权威的监督机制,反腐才能避免流于空谈。
    
      他同一天对voa说:“我们所感受到的现实就是说,这些认识上的提高由于所建立的制度也好,规定也好,没有人监督,都是执政者自言自语,自拉自唱,所以这些东西很难兑现,很难变成现实。”
    
      田奇庄说,光有制度,没有监督,官员如果不执行制度,老百姓拿他没有办法。
    
      自从有了微博,通过网络曝光贪官成了中国特色的反贪形式。一批“表叔”、“表哥”、“房叔”,“房妹”相继在网上被人肉曝光,受到查处。有人认为,互联网的这股反腐潮流,将会促进中国改善反腐制度,让更多的贪官落网。
    
      田奇庄认为,网民在微博揭发出的贪官只是偶然现象,网络反腐难成气候。他说,官员的权力必须靠制度来约束,而且权力不受监督,其它都是空谈。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
23192020930
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·带着安倍亲笔信没用 习近平不见他
·习近平再度发声反腐 专家称建制度、抓实效系重点
·中央纪委二次全会召开 习近平发表重要讲话
·习近平:把权力关进制度的笼子里
·习近平:必须反对特权思想、特权现象
·习近平:坚决反对讲排场比阔气
·河南平坟运动其实是胡锦涛卢展工与习近平搞风水战争
·习近平:反腐要“老虎”“苍蝇”一起打
·习近平就内参报道做批示要求杜绝公款浪费
·习近平反腐贪官赃款外逃 带热美国房地产
·习近平亲信栗战书深受瞩目 兼保密委员会主任
·解密:习近平的钓岛应变小组是个什么机构?
·习近平访小山村 引村支书抱怨
·习近平反腐是来真的 官员抛房竟成为潮流
·“腐败是一种刚性需求”?习近平要新帐旧帐一起算!
·习近平点名产能过剩行业
·暗示开战?习近平罕见许诺亿元重赏将士
·为习近平承担压力 胡锦涛想任内处理薄熙来案
·网民支持赵本山拒绝给习近平演春晚
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
· 吉歌:苦于安倍主义遏制 习近平吞钓鱼岛饵必下台 (图)
·孔德昌:严重社会不公平压习近平徘徊不前
·牟传珩:习近平拒绝否定“毛左30年”——太子党魁吹响红色接班进军号
·郭永丰:习近平有胆乘势还人民知情权吗?
·看山:习近平的十面埋伏
· 习近平君何难?启齿政改亦不能/李勉映
·习近平是不是也会如毛氏一样/毕渡远
·王万星:同代人习近平先生究竟缺少什么?
·刘云山开始给习近平捣乱
·习近平“出师未捷要转左”前途可危/右志并
·1月4日,“习近平”又被封禁了/赵平波
·习近平要想作为就要“六亲不认”/右志并
·斗胆给习近平总书记提两个具体的建议/赵平波
·习近平、李克强能否有所作为,权力的来源是关键/田沈生
·寄语习近平:不信今时无古贤/艾鸽
·看图说话“习近平和胡锦涛” (图)
·德国媒体对习近平多表希望
·习近平政改还会有多少时间?/张铁严
·牟传珩:习近平“必须警醒起来”——神化党只能加速腐败
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。