页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平再度发声反腐 专家称建制度、抓实效系重点
(博讯北京时间2013年1月23日 转载)
    中新网1月23日电(阚枫)22日,在中共十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上,中央再次就反腐工作做出部署。会上,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平对反腐的系列表述,备受关注。专家分析,中共新领导层对反腐形势和路径已有清醒判断,加强制度建设,紧抓反腐实效将成为未来一个时期的工作重点。
      

“把权力关进制度的笼子里” 从末端反腐到源头治贪
      
    在反腐工作中,规范权力运行、加强源头反腐一直被高层所重视。在这次中纪委全会上,习近平再次强调,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。
      
    “反腐的口号喊了这么多年,但是具体的落实多是以事后追责的方式实现,‘末端反腐’很难起到根治的作用,抓了这么多贪官,是说明反腐的效果好,还是不好呢?”中国政法大学法治政府研究院副院长王敬波认为,反腐根本路径在于源头治贪。
      
    正如王敬波分析,近期,从不雅照官员到房妹、房姐事件,一系列发端于网络的反腐案例,也让公众质疑常规反腐机制的滞后。摆脱“运动反腐”走向“制度反腐”也为一些专家学者所呼吁。
    
    其实,就反腐的制度建设,去年12月31日召开的中共中央政治局会议,在研究部署2013年党风廉政建设和反腐败工作方面就已经指出,要加强源头治理,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤,强调“强化对权力运行的制约和监督,推进反腐倡廉法规制度建设”。
      
    王敬波指出,新一届中央领导层已经多次强调加强反腐制度建设,反腐要取得成效,既需要领导层拿出决心和勇气,更需要从制度上使权力公开透明,调动社会监督,规范公共权力的运行。
      
    1月22日,在中纪委全会上,习近平还特别强调要防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。
      
    “这表明中央对当前的反腐困境和阻力有着清晰的把握,反腐工作从中央到地方要一体贯行。” 王敬波说,中央对反腐现状和路径也很清楚,接下来公众的期待就是具体的,行之有效的,不打折扣的反腐制度构建。
      

“老虎”、“苍蝇”一起打 反腐现实针对性强
      
    除了再次强调制度建设从源头反腐,在具体的贪腐惩治方面,习近平也在这次中纪委全会上强调“从严治党,惩治这一手决不能放松。”他指出,要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。
      
    此外,习近平还特别指出,要加强对一把手的监督,认真执行民主集中制,健全施政行为公开制度,保证领导干部做到位高不擅权、权重不谋私。
      
    其实,对于严惩腐败,中共十八大报告中就提到“不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷”。而十八大之后的反腐工作也凸显“既拍苍蝇,又打老虎”的特点。从中央到地方查处的贪腐官员中,既有原四川省委副书记李春城,也有被曝“多妻多子”的山西省太原市小店区西温庄乡西攒村原村民委员会主任、区人大代表李俊文。
      
    “只抓大的,或者只抓小的,都不能达到反腐的目的,‘苍蝇’也能变成‘老虎’,不是说想抓谁想整谁就去反腐,想姑息放纵谁就不去反腐,那还是人治化的思维,法律面前人人平等,反腐面前也是人人平等。”
      
    王敬波分析,中央高层再次强调反腐“老虎”、“苍蝇”一起打,有着很强的现实针对性,在反腐的问题上不分官大官小,这实际上体现着法律面前的人人平等。“而要让大腐小贪都无所遁形,还是要健全制度,用制度和规范保障全面反腐,不留死角。”
     

严防作风建设虎头蛇尾 民众期待新风收实效
      
    十八大之后,加强党员干部的作风建设一直被新一届中共领导层所强调,去年12月中共中央政治局还出台了改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”。在这次中纪委全会上,习近平也再次强调了作风建设的重要性。
      
    习近平称:“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”
      
    其实,十八大之后,特别是“八项规定”出台以来,各地整饬工作作风,摒弃官僚主义、形式主义的新风已为民众赞许。但是这些强调节俭、提倡实干的新风,会不会再次成为“一阵风”和“走形式”也为民众所担忧。
      
    对此,习近平在1月22日的讲话中特别指出,“八项规定既不是最高标准,更不是最终目的,只是我们改进作风的第一步,是我们作为共产党人应该做到的基本要求。”他强调,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾。
      
    “善禁者,先禁其身而后人。”习近平引用这句古文,要求各级领导干部要以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现。他强调,“作风是否确实好转,要以人民满意为标准。”
      
    对于作风建设,王敬波认为,中央反对官僚做派,反对奢靡之风也是在反腐败,“因为对于社会成本和公共权力来说,这种风气造成的恶劣影响一点都不比官员贪腐问题小。”
      
    “中央高层对于反腐决心很大,但是如果老百姓看不到政策的实际效果,或者效果不显性,老百姓感受不到,就会丧失对中央决心的信任。”
      
    王敬波说,十八大之后,中央高层已经多次释放出反腐决心,高层历次的反腐表述也具有很强的现实针对性,加强制度建设,紧抓反腐实效将是未来一个时期的反腐重点。(完)
    来源:中国新闻网 (博讯 boxun.com)
27228760843
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央纪委二次全会召开 习近平发表重要讲话
·拿下两位部级高官 习近平反腐拒烂尾
·污染变得忍无可忍 习近平们的挑战与机遇 (图)
·台媒:中方建钓鱼岛应变小组 习近平任组长
·东方早报谴政改绕着早 习近平困境扩大
·受务实主义驱动 习近平可能对媒体更开放
·政法会上 习近平将提民主开始论
·内外反弹 习近平厉兵秣马剑指贪腐
·江泽民三个代表成为笑谈 习近平会推什么口号?
·新年京剧晚会在京举行 习近平等七常委一同亮相 (图)
·12届中国人大3月5日召开 习近平将接任国家主席
·铁三角没了 习近平的团队成员也被打散 (图)
·敲打江泽民胡锦涛 习近平下十大禁令治军 (图)
·省部级干部调整 习近平向“老人政治”妥协
·从“小平您好”到“习粉” 习近平走势看涨
·官媒改文风 习近平会晤卡特报道仅96字 (图)
·南巡过后 习近平能做的和不能做的
·又到谣言成真时 习近平动手了
·彭真之子揭秘李庄案 习近平曾视察律师事务师所 (图)
· 吉歌:苦于安倍主义遏制 习近平吞钓鱼岛饵必下台 (图)
· 习近平君何难?启齿政改亦不能/李勉映
· 牟传珩: 习近平君临天下尽显媚态浮夸之象
·危机 习近平,来真的吧!/曹劲柏
·太子党力挺 习近平强势进十八大?/林保华
·剥笋策略:周薄反党联盟 习近平接班危机/昭明
·江泽民专著赠德国总理 习近平罕见举动引联想
·胡锦涛蔫了 习近平强挺/龙新民
·新官三把火 习近平汪洋薄熙来的“号角”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。