页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

解密:习近平的钓岛应变小组是个什么机构?
(博讯北京时间2013年1月22日 转载)
     来源:  多维  
    
          近日有媒体报道,自从日本“国有化”钓鱼岛后,中共总书记习近平亲自挂帅“钓鱼岛应变小组”应对日方挑衅。消息至今虽未见中国官方证实,却已让有关钓鱼岛问题的舆论再度升温。在日常新闻报道中,我们偶尔能听到“XX领导小组”这样的机构名称,小组是什么性质的机构?钓鱼岛小组若存在将如何运作?它的权力有多大,会担负怎样的职能?

    


    
      “钓鱼岛应变小组”若属实 会是个什么机构?
    
      从媒体报道中,这个尚未被证实的“钓鱼岛应变小组”是由中共中央总书记、中央军委主席习近平亲自担任组长,统辖军队、情报、外交及海监执法部门。2008年之后,在中央文件中将“小组”这类机构统一称为“议事协调机构”。而由中共党和军队最高领导人亲自担任组长的小组或许不只是“议事协调”那么简单,如中央外事工作领导小组(中央国家安全领导小组),中央对台工作领导小组,皆列入中共中央直属机构序列,规格高于中央各部委,直接向政治局及其常委会负责,是协调决策相关领域问题的最高领导部门。
    

  应变小组主要工作:处理危机、捍卫主权、外交斗争
    
      一般来说中共中央领导小组包括领导成员、组成部门、办事机构这3个部分。从小组的组成部门中,便可大致了解小组的主要工作任务。现有的相关新闻中均提及:“钓鱼岛应变小组”包括了军队、情报、外交、安全、海监执法部门的相关人士。
    
      按照以往的惯例,小组成员将由上述每个部门派出相应的正副职领导组成,这说明在习近平的领导下,该小组有一切的能力处理危机,会在最大程度争取和平的基础上,指导相关部门捍卫钓鱼岛主权,和日本进行针锋相对的外交斗争,并在钓鱼岛出现外交或军事危机时,迅速果断地做出最终决策。
    

  为何要成立“钓鱼岛应变小组”
    
      从国家层面上说,处理关键时刻重大问题时,跨系统领导往往有其必要性,这一点无论中西方各国皆有相通之处。如中国驻南联盟大使馆遭北约轰炸后,一时之间出现处理重大国家安全事件应急机制空白、第一时间无人出面的尴尬问题。之后成立的国家安全工作领导小组,在应对中美南海撞机事件时就起到了强大的应急整合能力。
    

  最高层亲自领导可对复杂问题快速反应
    
      中共党和军队的一把手亲自坐镇钓鱼岛应变小组,可打破强力部门间的行政和权力壁垒,形成高效合作,这对处理钓鱼岛这种关系到国家主权和领土安全以及错综复杂国际关系的重大事务无疑十分必要。任何政府的领导人在碰到特殊事务时,为避免官僚体系运转的低效,往往都会用设置临时性权力机构的方式绕开既定程序,优先完成该项事务。1930年代,美国总统罗斯福为应对大萧条,不但一口气推出十多个法案,还在短时间内设置了几十个为完成和推进单项任务的委员会、管理局等临时性行政机构,成为其推进其新政必不可少的武器。
    

  “小组”运作充满神秘:没有牌子、没有场地、没有编制
    
      中共所谓“小组”的机构设置在官方资料中一直鲜有详细记载,公开报道更少之又少。这些神秘的小组既不挂牌子,在中共的组织机构名录也找不到它们。它们没有固定的办公场所,也不单独确定人员编制。
    
      一般来说,中国国家级“领导小组”的领导成员都由国家领导人“兼职”。比如中央财经工作领导小组,组长由国务院总理温家宝担任,副总理李克强任副组长,日常工作由单设的办公室负责。很多领导小组虽为常设,但并不需要日常办公,多数只在出现了需要应对的重大问题时,以组长牵头组织联席会议、多部门联动的方式完成决策。以中国中央司法体制改革领导小组为例,自2003年成立以来,这个小组平日难见踪影,但却悄悄地推动过不少司法改革。包括力促最高法院收回死刑复核权,部署铁路司法体制改革等。只有出现日渐严重的社会问题,相应领导机构才会由临时和联席会议性质向日常化发展。
    

  小组规格直接影响结果
    
      小组领导的级别,直接影响到协调小组的协调能力。2006年6月30日,中国国务院常务会议决定成立由国家发改委和卫生部牵头、14个部委组成的“深化医药卫生体制改革部级协调工作小组”。由于医改涉及部门繁多,背后又关涉到部门利益调整,导致医改方案在制定过程中,争议不断,久拖不决。2008年底,中国国务院正式提升了小组的规格,批准医改协调小组升格为医改领导小组,国务院副总理李克强亲自挂帅。消息一出,新华网便用“新医改驶入快车道”来形容此后医改工作的进展。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
48192081041
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平访小山村 引村支书抱怨
·习近平反腐是来真的 官员抛房竟成为潮流
·“腐败是一种刚性需求”?习近平要新帐旧帐一起算!
·习近平点名产能过剩行业
·暗示开战?习近平罕见许诺亿元重赏将士
·为习近平承担压力 胡锦涛想任内处理薄熙来案
·网民支持赵本山拒绝给习近平演春晚
·拿下两位部级高官 习近平反腐拒烂尾
·习近平主持大会,胡锦涛颁奖,中国重奖科技精英
·日媒:习近平责刘云山愈压愈乱
·媒体质疑:习近平政令可走出中南海吗 (图)
·刘云山入主党校释放信号:习近平仍然偏左 (图)
·致:中共中央总书记习近平的公开信 (图)
·思想家付荆原致习近平主席的公开信
·污染变得忍无可忍 习近平们的挑战与机遇 (图)
·薄熙来案:胡锦涛批示切割,习近平称不割裂 (图)
·党务宣传一把抓 刘云山获习近平重用
·习近平改革最大挑战:党政内部既得利益群体
·习近平不爽“南周风波”官员应对失策 (图)
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
· 吉歌:苦于安倍主义遏制 习近平吞钓鱼岛饵必下台 (图)
·孔德昌:严重社会不公平压习近平徘徊不前
·牟传珩:习近平拒绝否定“毛左30年”——太子党魁吹响红色接班进军号
·郭永丰:习近平有胆乘势还人民知情权吗?
·看山:习近平的十面埋伏
· 习近平君何难?启齿政改亦不能/李勉映
·习近平是不是也会如毛氏一样/毕渡远
·王万星:同代人习近平先生究竟缺少什么?
·刘云山开始给习近平捣乱
·习近平“出师未捷要转左”前途可危/右志并
·1月4日,“习近平”又被封禁了/赵平波
·习近平要想作为就要“六亲不认”/右志并
·斗胆给习近平总书记提两个具体的建议/赵平波
·习近平、李克强能否有所作为,权力的来源是关键/田沈生
·寄语习近平:不信今时无古贤/艾鸽
·看图说话“习近平和胡锦涛” (图)
·德国媒体对习近平多表希望
·习近平政改还会有多少时间?/张铁严
·牟传珩:习近平“必须警醒起来”——神化党只能加速腐败
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。