页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强不信统计数据 更喜欢这三个指标
(博讯北京时间2013年1月21日 转载)
    来源:东方日报
    
        相隔十叁年,国家统计局再次发布坚尼系数,而且一口气公布从○叁年至一二年十年的数字。
    
      坚尼系数是衡量居民收入差距的常用指标。统计局在○○年首次公布此数据后即被叫停,盖因中国当年的此项数据是零点四一二,已超过国际公认零点四的贫富悬殊警戒线。至于恢复公布,大概是因为习李上台后主张讲真话讲实话,统计局不得不遵旨而行。
    

  官民版本 差距巨大
    
      如果将统计局公布的这十组数据连接成线,会发现十年来的坚尼系数呈现出一条不对称的抛物线。此线在○八年时达到顶点的零点四九一,之后逐步回落,去年几乎又回到○四年的低水平。这条抛物线角度较小,形状平滑圆润,上下波动最多只有零点零一八,不少相邻年份的差距都在些微之间。
    
      尽管统计局长马建堂以「不算低」来形容收入差距,但无论是学术界还是坊间舆论,普遍对此不感冒,盖因它们与百姓的心理感受差距太大。统计局经常公布的另一项数据——城乡登记失业率,在民众心中也有类似的感觉。如果将统计局公布每季每年的失业率连接成线,则会充分地感受中国经济发展的平稳,犹如一条变动细微的平滑波浪线,该线几乎一直在百分之四点一至百分之四点叁之间来回波动。
    
    
李克强不信统计数据 更喜欢这三个指标

    
      中国坚尼系数和城乡登记失业率的权威性,按统计局的说法,当然严肃严谨,不容置疑。但是,这些数据和现实之间是否是真正的一一对应关系,人们却打了一个大大的问号。相对于统计局的坚尼系数,坊间更愿意采信西南财经大学去年岁末公布的调查结果:该调查显示,二○一○年内地家庭的坚尼系数为零点六一,大大高于零点四四的全球平均水平,而且世所少见。
    
      其实,对于统计局数据的质疑,不但是坊间百姓,就是中国的官员们也有很多不愿相信。据维基解密一○年底披露的一封密电,○七年,时任美国驻华大使前往渖阳拜访时任辽宁省委书记的李克强。李克强对他表示,辽宁的GDP数据有些是人造的,不可取信。他说,他更喜欢通过叁个指标来追踪辽宁的经济动向:全省铁路货运量、用电量和银行已放贷款量。
    

  美化现实 拿手好戏
    
      说者无意,听者有心,英国杂志《经济学人》的编辑很受启发,将李克强所言的叁项指标综合,带入一个程式,创造出一个崭新的「克强指数」。有趣的是,将官方指数走势与克强指数走势列在一张表上对比,会发现趋势上总体一致,但在上下波幅上,后者的表现要比前者剧烈得多。
    
      就真实性而言,克强指数包括的叁项指标,项项涉及真金白银,几乎不存在造假的可能性。而官方的GDP数据,在传递上已不知经过了多少只手,其中人为因素之多,显然不容忽视,真实性也就大打折扣。两相比较的结果,人们会捨弃官方的GDP数据,并宁愿选择相信私人版本的克强指数。
    
      这就引出了一个问题:如果一国的常务副总理对官方公布的数据都有选择地信或者不信,并自创一套指标作为决策依据,那么,官方费尽气力采集和计算出来的各种数据,到底还有多少准确性和权威性?又能拿来何用?
    
      鑑于统计数据采集和计算的复杂性,统计局的数据无法直接证伪,人们却有充分理由怀疑它们就是「皇帝的新衣」。粉饰当下,美化现实,历来都是统计局的拿手好戏,指望他们讲真话,难矣! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
14192021341
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强夫人程虹揭秘:低调、好学 (图)
·李克强去年曾力主推动PM2.5数值公开
·李克强致命弱点曝露:权威不足,不懂经济? (图)
·李克强:推进城镇化不能人为造城
·李克强:管好“天下粮仓”要靠改革
·空气污染严重 李克强发话:我们须有所作为
·李克强谈空气污染治理:必须有所作为
·重度污染凸显环保难题,改革路线图韩正取代俗吏李克强?
·中国打车难 李克强:破除垄断更难
·李克强“改革红利论”绝非一时起兴之论
·李克强:让改革红利更多落在百姓身上 (图)
·李克强:改革不能一蹴而就也不能踟蹰不前绕着矛盾走
·李克强邀乡村医生到中南海座谈,称构筑健康中国 (图)
·李克强对农民工答非所问 心里有苦衷
·李克强听“恼火事”警示基层别再欺上瞒下
·李克强再次摸底地方政府性债务 债务最高达364.77%
·李克强强调:中国现代化还有长路要走
·李克强:逐步解决外来务工者融入城市问题
·李克强连番动作 他要做第二个温家宝? (图)
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·吸血鬼李克强城镇化是“私有大农庄”推手吗?
·王洪学:春节前夕寄语李克强 (图)
·李克强答非所问有苦衷/胡少江
·习近平、李克强能否有所作为,权力的来源是关键/田沈生
·李克强应明“城镇化”短期行为/沈建明
·李克强城镇化把民生当作权术游戏/冯梦云
·抚顺新闻网李克强视察棚户区照片被指造假 (图)
·李克强搞城镇化会要了中国的命 (图)
·李克强塑“改革派”形象
·李克强谈改革犹如九二南巡春风/周克成
·致习近平李克强和各位常委的公开信/张玉祥
·习近平vs李克强,首开民主先河/郭永丰
·博鳌论坛:李克强会吴敦义内情/吳行健
·李克强:进一步加强环境保护和污染治理
·很诧异!由李克强副总理在家说英话想到的
·习近平李克强都在哪里“受教育”/郑尚可
·盖如银6千万买通李克强拟任哈尔滨市委书记/哈纪委李议
·省党报透露的习近平、李克强微妙关系/刘郁偾
·习近平李克强人马初显 暗中角力
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。