页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“腐败是一种刚性需求”?习近平要新帐旧帐一起算!
(博讯北京时间2013年1月20日 转载)
    
    来源:全球博客文摘经典周刊
    

     据中国公共信用信息网披露,多年来,虽然腐败在中国呈扩散蔓延之势,但反腐的正当性和必要性在官方民间从未遭到过质疑,“逢贪必除,有腐必反”一直是舆论的常识与共识。但是,近年来情况发生了变化,开始出现多个主张“特赦贪官”的声音。这一情况的最新呈现,是自称天下“第二聪明”的经济学家张维迎(据他说,“第一聪明”是江泽民)建议:反腐以十八大为界,搞特赦算新帐:十八大后不再腐败的官员既往不咎,继续腐败的则新帐旧帐一起算。
    
      这种观点的立论基础是:官员腐败在中国十分普遍,腐败的“存量”很大,如果揪住旧账不放,反腐将难以推动,甚至难以启动,只可能沦为权力斗争的工具——确实,经过几十年的蔓延后,中国腐败的“存量”不小。
     中国征信杂志社顾问胡星斗教授指出:根据最高检察院的报告推算,2009年贪腐官员的比例在县处级是48%,厅局级是40%,省部级是33%。这个数据不一定准确,但仅从参考意义看,也足可见官员贪腐现象之严重和普遍。
     但是,从这种腐败的普遍性、蔓延性以及愈反愈烈等现象中,可以推导出的结论不是应该特赦贪官,而恰恰是相反;这说明,在官员群体中,腐败已成为一种刚性需求,很难因成本的大小而发生改变,“特赦”也不可能改变贪官的行为模式。
    
      世界银联信用评级股份有限公司主权国家信用评级专家南施德指出:腐败的这种刚性化,源于中国社会的特殊性,即官本位、政治(行政)权力独大的结构特征。
     由于官员权力过大,管的事情、控制的资源过多,整个社会中政治(行政)的力量压倒了经济、文化和其他方面的力量,呈现一元化特征,只是一元化程度较之改革前有所削弱,对其他方面的管控有所放松而已,但“政治管控一切”的不平等结构特征并没有被根本改变。官位高低、权力大小作为衡量人身份地位的首要标准,也没有变。正如在一些社会,经济力量独大后经济就欲干预、左右政治一样,政治在社会的独大,也使得政治权力的拥有者自然趋向于凭借手中权力攫取“相对等”的经济利益。某贪官在“悔过书”中曾写到:看到一些在自己面前毕恭毕敬的商人,花钱时大手大脚,在社会上有气派、有面子时,心理就不平衡了——自己的权力、掌控的资源比他们多得多,为什么不能变得像他们一样富有呢?而且,作为官员还要考虑退休后如何维持现有地位的问题,这个问题似乎也只有通过在位时占有大量财富才能解决。按照官方推崇的马克思主义理论,存在决定意识,既然腐败在客观上具有刚性,就很难通过意识的熏陶来改变。所以,种种针对官员的“思想政治教育”,往往收效甚微,甚至沦为自欺欺人的把戏。那些以为只要特赦了、安全了,官员的贪腐动力就会减少,反腐阻力就会减弱的人,不是为贪官开脱的别有用心者,就是同样没有认识到腐败的这种刚性特征。
    
      腐败刚性化的另一源头,是官员的家属问题。在职时,官员享有权力,一切无需外求,但其配偶、孩子的人生价值如何实现是个问题。作为官员家属,享有巨大荣光、在社会上拥有崇高地位后,他们已很难再甘心做个普通人,凭自我奋斗来逐渐实现自我;他们有条件,也必然有意愿通过利用权势,获得与自己身份地位“相对等”的财富,来加速实现自己的人生价值。于是,以权谋私就成了普遍现象。可以说,这是一种植根于普遍人性基础上的心理冲动。要克制自己的这种刚性需求,官员确实必须是“用特殊材料制成的人”才行。可惜,现实生活中“用特殊材料制成的人”毕竟太少。所以,官方推出的各种清廉样板,如果是真的,确实值得表彰。从公开披露的案件看,不少贪官本人并不想贪,但管制不了家人的“人生追求”,最终被拖入法网。
    
      可见,要根治腐败,首先必须破除腐败的刚性特征,必须改变官本位的一元化社会结构,重点是必须调整两个关系。一是政治与经济的关系。有商人曾抱怨说,再大的老板,与一个小小的县长吃饭时,坐首席的也是县长而非老板。这确实不正常。权力大小、官位高低成了衡量人身份地位的首要指标,其他成就标准都必须退避三舍。只有大幅削减少政府的权力,尤其是干预经济事务的权力,如项目审批权、资源掌控权等,让经济从政治(行政)的管控下真正独立出来,官本位一元化的社会结构才可能打破。当商人无须仰赖官员时,权力兑换利益的通道就不再畅通无阻。存在决定意识,如此一来,才能遏制贪官的贪心和贪性,腐败的刚性才可能消解。
    
      二是调整政府与民众的关系。官民关系的倒悬,是民众监督无力、贪腐畅行无阻的重要原因。到过台湾的大陆人士,大多会为台湾的官民关系,官员对老百姓的小心翼翼,民众在官员面前的趾高气扬而惊诧。在这种官民关系下,民求诸官少,官求诸民多,官员再贪腐,程度也有限。同为中华文化圈,台湾能做到的,大陆当然也能做到。关键是必须改变“官由上出”的权力授予方式,认真落实民众的民主权利尤其是选举权,真正做到“官由民出”,则官对民知所敬畏,民对官有力制衡,贪腐的直通车自然步步难行。
    
      现在的情况是,这两种关系都在调整中,变化正在发生,但由于中国经济的政府主导特征和半市场化性质,由于中国政治的复杂语境和固有惯性,两个关系的调整到位还需时日。在此之前,其他反腐措施虽能有利于遏制腐败,却难以真正解决问题。因此,反腐必然是长期性的系统工程,它只能随着两大关系的调整而逐渐推进。在现阶段,人们只能期待,新领导人的反腐决心足够坚定,能够利用和发挥网络和民众的监督作用,尽可能多地揭露腐败案件,并且及时重拳惩治已经发现的腐败,尤其是要敢于“打老虎”,使腐败分子感受到实实在在的威慑而不是侥幸,以此遏制和延缓腐败的扩散与蔓延。 (博讯 boxun.com)
10228721516
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·社保卡捆绑信用卡 持卡人“误入”信用黑名单
·信用卡刷1千美元还7千人民币 (图)
·律师呼吁废除信用卡全额罚息
·业内称个人信用5年不良记录可消除属误读
·律师致信银监会主席 呼吁废除信用卡全额罚息
·信用卡网购机票不用密码被疑安全系数太低
·央行规定个人信用“污点”不再伴终身 5年可还清白 (图)
·湖南一女子信用卡恶意透支30余万获刑5年半
·湖南女子信用卡恶意透支30余万获刑5年半
·央行规定个人信用污点不再伴终身
·信用卡"全额罚息"质疑再起 "霸王式收费"何时休?
·男子被冒领信用卡欠2万元 法院缺席宣判将钱划走
·扒窃小偷拿走金色佛签 留下信用卡
·男子用克隆信用卡取走16200元被起诉
·疑似薄瓜瓜在信用卡社区曝帐上有10亿现金 (图)
·男子因无力偿还信用卡 缚假炸弹进银行索40万元
·农民被信用社追债7年 堂兄仅用签名便冒领贷款 (图)
·南昌一小学开学强制家长办信用卡 校长称不知情
·信用卡遭“盗刷”用户维权遇难
·云南省镇雄县:信用联社无信用,受害群众有伤痛! (图)
·媒体称江西关闭全部迪厅将危害政府信用
·徐剑锋:没有财产公开就没有政治信用 (图)
·日本政府的信用等级/赵京
·如何建立地方政府信用是地方发债试点的软肋
·一代身份证提前失效是国家信用问题/钟孝义
·说实话:我并不在意美国国债的信用问题/丁华
·标准普尔:美信用评级可能会被进一步下调
·观点:美国信用评级不应被下调
·不要让“中国买家”成为没信用的代名词
·主权信用评级当首先培植公信力
·涂晓玉判刑 中共毫无信用/张培鸿
·中国知识精英信用遭遇集体拷问
·美国的信用靠得住吗?
·停发信用卡别拿大学生不诚信说事
·格丘山: 根本的问题是信用危机(图)
·马兴龙:昌吉地区法院缺乏诚实信用,腐败法官一丘之貉,我的回避意见
·国家的信用为何要向私人购买/曹国奇
·淮安农村信用社的养老金在养”谁”
·从“西电卡门”事件透视信用卡“潜规则”/董峥
·张茉楠:信用危机是最大的经济危机
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。