页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网民痛斥:环球时报,快放开“鸡的屁”
(博讯北京时间2013年1月20日 转载)
    来源:德国之声
    
     1月18日,中国国家统计局公布了2012年的GDP增幅为7.8%,超过原定7.5%目标,《南华早报》引述IHS环球透视分析师任贤方分析,认为内地经济尚未完全走出困境,内需虽然回升,经济仅微弱反弹。

    
    1月19日,中国官媒《环球时报》发表社论"GDP增幅令人鼓舞 并非'鸡的屁'",文章称"西方舆论在去年持续对中国唱衰,中国处在不客观的舆论包围中,中国经济的表现又一次顶住了唱衰潮"、"世界各国经济放缓,中国继续保持主要经济体中最突出的增速"、"一些民粹主义者鼓吹GDP增长无用论,在网上GDP甚至有了鸡的屁的绰号"、"2012年是西方整体的 萧条年,欧洲经济尤其惨不忍睹。世界经济格局再这样持续一些年,关于中国体制的种种恶俗说法终将一一破产,中国国家发展道路亦将得到世界范围内的尊重和钦佩。"
    
    该评论文章发表后,中国各大新闻网站转载,仅在"网易新闻"就有四万余人参与评论,大多为调侃内容,四川网友"芙小小仙"回应《环球时报》"对官员是GDP,可以当政绩。但对老百姓是鸡的屁。"安徽网友"明前毛峰"调侃道"环球时报,快放开鸡的屁";陕西网友"审视与透视"表示"经济发展了,经济发展的成果是否公平分配了,这是个问题。";包头网友"流浪蚂蚁" 也表示"为什么大家调侃GDP,因为GDP增长作为普通大众并没有看见实在的实惠,GDP的结构内消费占比是多少,如果消费占比还是那样,那么这个GDP,对于普通百姓来说有何意义。"
    

"中国保持GDP增长,因为权力主导市场"
    
    中国知名的经济学家茅于轼接受德国之声采访,就中国GDP增长原因及未来发展和隐忧等作出分析,他认为中国GDP之所以能够保持增长势头,因为中国非真正市场经济,因此权力可以在其中发挥主导作用:"中国经济还是有潜在力量,应该说潜力还很大,因为我们有很多的资源而是权力在配置。"
    
    茅于轼也指出近年中国政府投资了大量基础设施建设项目,如高铁、高速公路和电力等;加之同其他发展中国家相比较,中国尽管是强权政治,但在政治上相对稳定,近些年来,除"六四事件"使中共陷入大的政治危机外,基本上共产党可以稳控局势,其权力之手主导下的市场呈经济增长并不奇怪。
    

"太子党、利益集团盘踞,垂直流动性越来越小"
    
    茅于轼认为在未来中国的GDP还可维持增长势头,但同时也伴有风险,因为中国宏观政策方面的金融业、土地政策等出现问题,所以可能使房地产业产生严重泡沫、银行贷款无法回收等问题:"主要还不是GDP能不能维持,而是风险越来越大,如果这个风险一旦出问题,GDP就保不住了,我觉得主要有两个风险,一个是房地产泡沫;一个是银行的隐性坏账。这两个东西不定哪天会爆发,我也觉得很难让它不爆发。不知是今年还是明年什么时候。如果不爆发,GDP还可以维持在7%到8%的上下。"
    
    在本次中国国家统计局的发布会上还称基尼系数有所回落,这也是中国百姓在GDP增长背后关注的焦点之一,对此茅于轼认为,GDP增长的同时,百姓生活确有很大提高,但基尼系数是关乎社会公平、民生的关键性指标,虽然本次基尼系数有所改善,但同改革开放初期相比,中国社会中垂直流动性并不乐观:"基尼系数的背后,就是低收入的人能不能进入到中等收入和高收入?中国的大问题是还不在于基尼系数怎么高,而是垂直流动性越来越差,低收入进入高收入越来越困难。和改革开始的时候做比较,全国都是穷人,很坏冒出了很多万元户,那时候垂直流动性相当高,现在有太子党、利益集团,垂直流动性越来越小,这是真正的问题。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
41228721056
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国历时20年,实现教育投入占GDP4% (图)
·专家称京广高铁开通拉动GDP年增逾300亿元 (图)
·三一重工迁北京 或带走湖南数百亿GDP
·经济学人杂志称人均GDP增速合肥排全球第一
·习近平将主持经济工作会议 明年GDP目标7.5%? (图)
·中央经济工作会议12月召开 明年GDP目标或定7.5%
·十八大报告提出全面建成小康社会:2020年GDP和人均收入要比2010年翻一番
·今年一定实现教育投入占GDP4%
·统计:北京人均GDP达中上等 接近富裕国家
·国家统计局局长谈幸福测度:没有GDP一定不幸福 (图)
·陆GDP连跌7季广东工厂倒闭潮
·中国三季度GDP同比增长7.4% 增速三年半新低
·“胡十年”是“病民十年”:全国疾病增速几倍于GDP
·统计局:2011年中国人均GDP为35083元
·中国加大教育投入 确保教育支出占GDP4%目标
·北京去年人均GDP达到12643美元
·吕耿松:中国的“上访GDP”
·专家预测二季度GDP增速急剧下降 低于预定目标
·一季度31个省份GDP总和高出全国数据4800亿元 (图)
·牛刀:温家宝实际GDP增长不到5%
·刘植荣:罪恶的GDP不利于稳定
·新版《现代汉语词典》收入GDP等 “字母词”遭多名学者诟病 (图)
·中国必须保持高GDP增长的原因是为了消耗剩余劳动力/大宗师
·吕耿松:中国的“信访GDP”
·孑木家的GDP和WWZH(维稳账户)/距离“保八” (图)
·郁慕湛:居民收入还是没有跑赢减速的GDP
·牛刀:中国GDP正在成为全球最大笑柄
·民生不是GDP丰满百姓很骨感
·GDP不等于生活质量/沈联涛
·不“唯GDP”不等于GDP增速越低越好
·辛子陵:征地卖地拆楼盖楼的GDP
·“改革”不等于“瞎搞”,恶性膨胀的GDP还能狂奔到多久?/李清平
·2亿亩耕地被破坏,穷GDP折腾/熊志
·耀眼GDP后的社会底层(图)
·张千帆:GDP思维是“维稳”最大障碍
·“最穷老二”:中国不配GDP世界第二(图)
·GDP第二 中国将堕为世界最溃败国家/颜昌海
·洋伟哥长了外国的GDP,却送了中国官员的命!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。