页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小两口倒卖火车票案:凸显铁路垄断逻辑
(博讯北京时间2013年1月18日 转载)
    原标题:小两口倒卖火车票案:“执法正确”背后凸显铁路垄断逻辑
    
     新华网成都1月18日电(胡旭)近日,广东佛山一对新婚夫妇帮助农民工网上订票,因每张加收10元手续费,且总额较大构成“倒卖车票情节严重”而面临刑事处罚。消息一出便引起网民广泛争议,更有因此购票成功的农民工为他们叫屈。广东铁路警方回应称,该店未经铁路部门备案,也无工商税务执照,属于非法代售点。

    
    笔者在网上搜索“倒卖火车票”关键词,发现因相同事由被警方处理的“票贩子”远不止广东这对小夫妻。根据我国刑法及相关司法解释,警方处理有法可依,执法完全正确。但是,以往人人喊打的“票贩子”如今却受舆论同情,不得不引起我们深思。那么,一票难求、倒卖车票,及执法正确的背后,到底是怎样的逻辑?
    
    铁道部是目前唯一仍兼负政企双重职能的部委,不仅负责顶层监管,而且控制下属实体单位的人、财、物,几乎垄断了该行业的所有权力。这样的后果之一就是车票发售缺乏竞争,导致效率低下。
    
    目前普通旅客购买火车票有车站、代售点、网络及电话四种途径,但看似多样的通道背后依然由铁道部全权掌控,只需坐等旅客主动上门。这样的后果就是车站人满为患、网络及电话系统流量过大濒临崩溃,增加旅客购票成本。
    
    虽然互联网和电话订票服务的开通,确实起到为物理网点分流的作用,但实际上这仍然是售票利益在铁路系统内的重新分配,并不改变车票的供需矛盾。尤其是该两种方式预售期比车站和代售点提前两天,反而在一定程度上对购票旅客形成技术歧视。
    
    大多数不具备条件的农民工不仅无法享受优先购票机会,反而可能因此无法买到热门方向车票。即使还有余票,却又可能因为物理网点分布有限,而付出较高的时间和费用代价。因此,有人敏锐察觉其中的商机,帮助农民工通过网上或电话订票,并收取手续费以获利。
    
    然而,在实施实名制之后,理论上不会再出现提前大量囤积车票向不特定人群出售的情况,对“倒票”的界定也许有必要进行重新界定:这对夫妻的所谓“倒票”行为,到底是市场的自我修正,还是对市场秩序的扰乱?
    
    在警方执法正确的背后,铁路系统更加贴近市场的改革,以及相关法律法规的与时俱进才是治本之道。 (博讯 boxun.com)
46223191918
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国第一颗原子弹爆炸地点新疆罗布泊铺通铁路
·铁道部查处吉林厨子施工铁路 不合格工程全返工
·铁道部查处吉林“骗子承包厨子施工”铁路
·云南修建泛亚铁路 直通新加坡
·湖南2男子拟炸京九铁路 判刑
·宜万铁路造价两倍于青藏铁路 主要是两个原因(图)
·重庆将开通渝新欧铁路 到欧洲仅需12天
·珠海深圳要建城际铁路 直通香港(图)
·中国投资20亿美元在伊朗修铁路 打造“中东走廊”
·中朝边境城市丹东开建两条快速铁路
·中国铁道部部长证实开建北京至台湾铁路
·中国铁道部部长证实开建北京至台湾铁路
·李莉:圆梦西藏之青藏铁路
·中评社:青藏铁路 威胁还是繁荣南亚(图)
·《百姓》提前警告京沪高速铁路
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。