页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

地方政府"减副职",两会或成改革契机
(博讯北京时间2013年1月18日 转载)

港媒:地方政府"减副职" 两会或成改革契机
    
     来源:香港大公网 作者:方乐迪

    
      香港大公网17日刊发文章《地方政府“减副” 两会或成改革契机》,作者:大公网评论员方乐迪。文章如下:
    
      近日,南京选举出新一届市政府领导,其中包括一名市长和7名副市长。政府副职从过去的11个减少至7个,这一“减副”举动引发了媒体和舆论的广泛关注。
    
      不过根据南方都市报的相关数据显示,除4个直辖市和港澳台外,27个省会城市中的大部分,副市长都维持在7-8人的格局。因此南京市的“减副”并不算什么鲜见的突破。目前,拉萨、兰州、贵阳、昆明四省会副市长人数超过十个,分别是13个、12个、11个、11个。政府“减副”主要是指通过减少政府内的副市长(县长)、副秘书长、助理等职务,减少行政成本和负担。
    
      即便是改革之前,南京作为一个省会城市拥有11个副市长并不算过分。相反,很多比南京行政级别低、人口少的市(县)亦会有多名副市长或副县长。如四川的通江县有9个副县长、南江县有10个副县长,平昌县有11个副县长。地方政府超编成为一处痼疾。
    
      政府“减副”亦在十八大报告中有所提及。十八大报告明确提出,严格控制机构编制,减少领导职数,降低行政成本。这是在中共历史上,第一次在党代会报告中提出“减少领导职数”这一议题。虽然这一议题在中共党代会上首次提出,但是此前关于政府“减副”的讨论和行动就已经存在了。
    
      2009年1月12日中组部、中编办下发《关于规范地方政府助理和副秘书长配备问题的通知》(以下简称「通知」),开始推动地方政府“减副”。 通知明确要求省级、副省级、地市级政府副秘书长应根据工作需要明确职数,并严格按规定职数配备,配备职级要按有关规定执行。对于已配备副秘书长过多的,要在两年内予以消化。当年4月,吉林省政府决定免去6位省政府副秘书长的职务,使省政府副秘书长的人数由15人减少到9人。这是当时第一个开始推行减负的省份。
    
      但是,自通知下发已经过去四年,地方政府的“减副”效果却不容乐观。既有一些地方政府推诿不前,也有些政府出现改革的反复。
    
      法国思想家卢梭在《社会契约论》中写下了“政府越大、官员越多,其效率就越低”的著名论断。臃肿的行政机构也与“大社会小政府”的趋势相违背。
    
      不仅是效率低下问题,臃肿的行政机构也在无形中加大了公民的负担,影响人民的幸福感。据有关资料显示,历史上官民的比例在西汉时是1:7945,在唐高宗时是1∶3927,在清康熙时是1∶311,在建国之初大约是1∶600,目前则达到1∶28左右。百姓供养官员人口负担比西汉时增加了280倍,比建国初期增加了20倍。
    
      当下行政系统臃肿化发展并愈加难以控制,在很大程度上和缺乏强有力的制度建设有关。《地方政府组织法》并没有规定地方政府究竟可以设多少副市长、副县长,关于政府副职设置措辞模糊。而通知同样存在这样的问题。
    
      所以应对超编问题,以制度化建设着手,明确编制,定额、定编就显得尤为必要。这样也是具有可操作性。在古代,唐朝就以律法对编制问题加以规定。在唐太宗时期,全国官员是中央和地方关员总数是700多,官和吏的比例,包括吏,大概是4000个人有一个官吏。这样的比例是以刑法来捍卫的,若超编就要受刑责。
    
      此前,通过2006-2007年间的省级党委换届,使得地方党委的副书记“减副”成功。一省多名副书记的臃肿局面一去不复返。“书记会”代替“常委会”进行决策的局面得到改善,“常委会”的职能得到加强。经过当年的换届,“一正两副”成为大部分省级党委标准配置。目前为止,经过两轮的省级党委换届,这一模式已经常态化。
    
      党委“减副”的顺利推进与明确的改革思路、制度保障是分不开。因此,政府“减副”应参考党委“减副”,摒弃暧昧的改革思路,以量化、制度化、法定化来破解“减副”难题。改革方面,南京已经突破在先,今年恰逢两会换届大年,若能抓住机遇,或可成为一个切割臃肿的时机。 (博讯 boxun.com)
37223141621
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来案近日将在贵州开庭 两会前结案 (图)
·地方两会月内陆续有来 8代省市长将坐正 (图)
·薄案抢两会风头 最后审判日谜团待解
·薄熙来案审判或春节后启动两会前终结
·武汉两会闭幕,抗议不断/视频
·武汉两会闭幕日会场的抗议情况 (图)
·武汉两会第四天,抗议示威增多/视频 (图)
·武汉对采访两会的记者事先要政审是做贼心虚
·武汉两会会场的抗议:国际歌、横幅、口号/视频 (图)
·武汉两会对采访记者“政审” 令人担忧回归毛泽东时代
·武汉明年两会首次要求记者提供政审证明
·武汉“两会”宣布全国记者需政审
·十八大后人事密集调整 预热明年两会
·中共一党专政 18大两会不同
·江西独立参选人刘萍就“两会”被非法拘禁提起行政复议
·薄两会期间回渝 黄奇帆婉转密报中央 (图)
·揭秘:两会期间中央曾给薄熙来两次机会
·浙江天台冤民徐江姣“两会”被捕秘密关押24天 (图)
·上海访民陈载忠两会进京被拘留5天 (图)
·武汉“两会”高新请市委书记阮成发问责街道书记谭鹏 (图)
·两会期间上海傅鹰被押送人员推下汽车/傅宇
·两会前夕 河北唐山将上访老人打至骨折/王翠敏 (图)
·我的2012年全国两会传奇经历
·上海访民孙洪琴向2012年全国两会提案
·两会结束了,然而郭清华还在开会
·上海朱金娣至全国两会人大代表一封公开信
·两会期间给胡锦涛总书记的公开信/上海颜芬兰
·河北蒙冤警察田兰向两会进言:揪出公安内部潜伏罪犯 (图)
·两会遭遇/王学勤 (图)
·浙江慈溪市失地农民再次向全国人大、政协两会呼吁/孙恩伟
·2012两会被软禁者的公开信(二)致信北医/徐永海 (图)
·2012两会被软禁者的公开信(一)致信北大/徐永海 (图)
·两会将召开,被村干部跟踪追随/上海失地农民陈建芳 (图)
·全国两会即将召开,上海失地农民陈建芳被村干部跟踪追随 (图)
·上海市民朱金娣至正在开两会的全体人大代表和领的一封公开信 (图)
·盲人陈永成至上海两会人大代表一封公开信
·《向两会代表问好,请人大代表和政协委员多为国家为人民提议案》/王春贞
·《向武汉两会代表问好,请人大代表和政协委员多为国家为人民提议案》
·牟传衍:二○一二年「两会」公开信冲击波
·牟传珩:中国“官、商两会”闭幕恶心民意
·具有深远历史意义的2012“两会”/彭劲秀
·两会是中共各级官员大吃大喝的大好机会/史东
·刘逸明:两会“议员”到底有没有人有外国国籍
·中国两会:图章花瓶大展览/曹长青
·“学习雷锋好榜样”曲:两会乱象/访民填词
·《 两会》有感、改革势在必行/王学勤
·“两会”代表,话中有话/陈破空
·改革,先从中国两会开始/陈剑
·春晚与两会/liujiping
·中国两会的“三秀”/胡少江
·两会呆婊(山寨会议)是什么性质的2/上海闸北杜阳明
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·“两会”有感/(日本)加藤嘉一
·两会呆婊(山寨会议)是什么性质的1/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·“两会”的实话与假话/叶檀
·北京观察:中国两会是一场盛大的Party (图)
·给两会呼吁信:第九次刑法修正应从沈晓鸣错误裁定开始/伦敦客
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。