页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

记者无国界:中国审查官员试图掩盖南方周末事件
(博讯北京时间2013年1月18日 转载)
    
    来源;记者无国界中文网站
    原标题;无力的妥协:中国审查官员试图掩盖南方周末事件
    原网址;http://rsf-chinese.org/spip.php?article694
    
    
记者无国界:中国审查官员试图掩盖南方周末事件

    
    Read in English / 看英文
    Lire en Français / 看法文
    
    无国界记者谴责中国当局,在过去的一周来,为掩盖自己的宣传官员对南方周末新年献词事件中审查、删改和打压引发的罢工和外界声援,更以严厉的舆论管制加以控制的种种做法。
    
    无国界记者说, “中国当局强令各地的许多报纸转载环球时报的先入为主攻击性的社论,更进一步表现出其蔑视新闻自由的丑态。”
    
    无国界记者认为,“中共宣传部清楚地表明,他们不愿意不允许持不同政见者的声音被听到。我们认为,目前南方周末编辑部和广东省宣传部门达成的协议并不理想,因为这一妥协并不包括官方任何赔偿或对妥协的执行有任何的担保。”
    
    在过去的一年中,南方周末有1034篇文章被审查官员撤、改,曾有编辑威胁,将发布这些文章,目前,他们已经同意不公开表达自己对广东省委宣传部部长庹震的不满,一般认为,他是新年献词篡改事件和过去一年对广东媒体疯狂打压的主要执行者。作为交换,广东当局承诺,对该报不再进行事前审查,即该报不再如庹震此前要求的,在出版前,将选题甚至版面交由宣传官员审批。
    
    昨天,最新一期的南方周末正常出版,不过,在广东的一些常见的零售点找不到该报。中国当局努力使1月3日开始发酵的南方周末新年献词事件平息下来。
    
    1月8日,“中国数字时代”报道,中共中央宣传部,向各地媒体发出通知说:“党管媒体原则是不可挑战的底线”,同时免除了广东省宣传部门在此次南方周末新年献词风波的责任,中共中央宣传部还指责,此事的发展,“有境外敌对势力插手”。
    
    就在同一天,中宣部还要求各地媒体转载亲政府的“环球时报”的一篇社论。《新京报》第一天没有转载,第二天晚上,北京市委宣传部的副部长前往新京报施压,据无国界记者获得的信息,官方甚至还派出的警察,并威胁不转载报社就关门。
    
    该报工作人员通过发布微博试图向外界呼吁声援,根据中国的微博客网站的消息,转载上述批判南方周末文章的命令,来自中共宣传部系统最高层,尤其是刘云山,中共政治局的常委,刘在去年11月的18大上获得这一中国最有权力的职位。该消息很快就被删除。
    
    新京报最终被迫转载“环球时报”的社论,北京市宣传部的官员威胁,以武警封闭了新京报的印刷厂,如果新京报不转载,就不印刷他们的报纸。新京报的社长戴自更,上周二递交了辞呈,北京当局拒绝,因为他们知道这样的举动只会增加民众的不满
    。
    现在,外界担心,戴自更可能受到中共中宣部系统的关注和报复。
    
    根据微博消息,至少有29人因参加在南方日报社大院门口声援南方周末的示威而被传唤,喝茶和警告,有些人,据说仍被拘留. _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)
2192080906
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新一期南方周末发表“特别更正” (图)
·声援南方周末学生接受外媒采访 在摄像机前被国安抬走 (图)
·刘云山胡春华联手 南方周末未来仍不明朗
·省委宣传部连砍5刀 南方周末不死也要脱层皮
·程益中:当局试图淡化《南方周末》事件的价值和意义 (图)
·南方周末内幕曝光:员工放假,宣传部代笔
·中国当局极力掩盖南方周末审查
·传胡舒立求助 王岐山介入南方周末斡旋
·《南方周末》事件正酣 《光明日报》也谈“中国梦”
·郭飞雄在南方报业外声援南方周末现场/视频
·广州:粗暴对待《南方周末》的支持者 (图)
·徐琳:声援《南方周末》的原因和诉求
·徐琳:声援《南方周末》的原因和诉求
·《南方周末》如期正常出版 (图)
·南方周末事件发酵:官员武警闯《新京报》报社 (图)
·南方周末事件 网络风暴去无痕吗?
·广东青年声援南方周末 要求新闻言论自由/视频
·记者无国界:《南方周末》记者展现勇气
·路透社:胡春华出马调停南方周末僵局 (图)
·前《南方周末》编辑记者的公开信
·《南方周末》读者和关注者针对“2013新年献词事件”的公开连署信
·南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞
·南方周末妥协之后
·《南方周末》事件与庹震这个人/淳于雁
·南方周末风暴如何收场?/林保华
·声援南方周末/张健 (图)
·禁绝思想流动是一条死路:关于南方周末事件的再思考/陈行之
·从“南方周末”事件展望未来之中国/陈维健-
·对南方报系外声援南方周末集会的简要思考/郭飞雄
·我想加入新南方周末
·『南方周末』的码字道德/何岸泉
·牟传珩:中共“戈贝尔”野蛮阉割“中国梦”——民众网上力挺《南方周末》
·瞎话篓子《南方周末》/曹豫生 (图)
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·梦已碎,人未醒——评《南方周末》“向中国梦践行者致敬”活动/梁京
·奥巴马接受《南方周末》采访寓意深刻/姜维平
·司马南就南方周末“独家访奥及开窗事件”答记者问
·美国总统你让《人民日报》、新华社、CCTV面子哪里放?/南方周末独家采访事件
·南方周末:刘逸明被拘,让公众失去质疑权?
·从南方周末的“上古多数决”文,看中国民主的误区与出路
·南方周末《不按“法理”出牌的高院院长》/李鸣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。