页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡春华:一些关键领域改革尚不到位
(博讯北京时间2013年1月18日 转载)
    
    中共广东省委十一届二次全会开幕 胡春华作工作报告 朱小丹作全省经济工作部署
    

    南方日报讯 17日上午,中共广东省委十一届二次全会在广州开幕。会议的主要任务是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、中央经济工作会议、习近平总书记视察广东重要讲话和省第十一次党代会精神,回顾总结去年的工作,认真分析当前的形势,安排部署今年的工作,动员全省人民为把广东建设成为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的实验区,为率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化而奋斗。省委书记胡春华主持第一次全体会议并代表省委常委会作工作报告。省委副书记、省长朱小丹就全省经济工作作部署。
    
    胡春华在报告中总结了省委常委会一年来的工作。他说,过去一年,我省以召开省第十一次党代会和学习贯彻党的十八大精神为契机,围绕主题主线,扎实推进加快转型升级、建设幸福广东各项工作,全省呈现经济平稳健康发展、结构调整扎实有效、民生事业明显加强、改革开放稳步推进、社会大局和谐稳定的良好局面,在率先全面建成小康社会进程中取得了新成绩。突出表现在以下六个方面:一是积极应对综合施策,经济保持平稳健康发展;二是加快推进结构调整,竞争力进一步提升;三是加强民生社会事业,幸福广东建设扎实推进;四是深化改革开放,发展活力进一步焕发;五是扎实推进民主政治建设,营造文明法治环境;六是创新党建工作,党组织的领导水平和执政能力进一步提高。
    
    胡春华指出,在看到成绩的同时,也要认真分析工作中存在的不足和问题。主要是:经济回升势头还不够稳固,城乡区域发展协调性还需增强,一些关键领域改革尚不到位,一些干部推动科学发展的能力有待提高,一些基层党组织软弱涣散,少数党员干部违法违纪问题仍有发生。对这些问题必须高度重视,切实采取措施加以解决。
    
    胡春华指出,深入学习贯彻党的十八大精神,是当前和今后一个时期全省的首要政治任务。要全面掌握、深刻领会党的十八大精神,真正做到用党的十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作。贯彻落实党的十八大精神,十分重要的是要贯彻落实好习近平总书记视察广东重要讲话精神,用讲话精神统领广东的各项工作,把“三个定位、两个率先”的总目标落到实处。对此,我们既要有坚定的信心和决心,也要有强烈的忧患意识和紧迫感,要把目标要求细化为一项一项的工作举措,落实到一个一个的具体工作中,争取每一年都有新进展、新成效。重点要在以下四个方面进一步统一思想、凝聚共识:一要坚定不移走中国特色社会主义道路,努力成为发展中国特色社会主义的排头兵;二要坚定不移推进改革开放,努力成为深化改革开放的先行地;三要坚定不移推动科学发展,努力成为探索科学发展的实验区;四要动员全省人民为实现“两个率先”而奋斗。
    
    胡春华强调,今年是贯彻落实党的十八大精神和省第十一次党代会精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键之年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。做好今年工作十分重要,要把握稳中求进的工作总基调,立足全局,突出重点,努力保持工作的连续性和稳定性,确保省委各项既定的工作部署落到实处、取得实效,在新起点上实现新发展。重点做好以下四方面工作。一要促进经济持续健康发展。要看到当前广东发展面临的严峻现实,切实增强加快发展的紧迫感;要坚持加快结构调整,多种方式推动转型升级;要推动珠三角地区优化发展、粤东西北地区加快发展,形成区域协调发展的格局;要综合利用好国际国内两种资源两个市场,推动更高水平的对外开放与合作,增强与国内其他地区的经济联系。二要保障和改善民生。要结合广东的实际,采取具体实在的措施,推动城乡居民收入快速增长,扎实推进社会保障体系建设,加快发展各项社会事业,让广东的民生工作每年都有看得见的进步,让老百姓得到实实在在的好处,使民生保障水平得到扎实的提高。三要确保社会和谐稳定。各级党委、政府要牢固树立稳定是第一责任的意识,掌握维护稳定工作的主动权,认真贯彻党的群众路线,深入推进“平安广东”建设,大力推动社会管理创新,切实推动法治社会建设,着重在制度机制层面上处理矛盾和问题,全力维护社会政治大局稳定。四要提高党的建设科学化水平。要强化党要管党意识,在党的建设上用心用力;要认真贯彻落实好中央《八项规定》和省委省政府《实施办法》,在转变作风上抓落实;要建设高素质干部队伍,加强基层党组织建设;要大力推进反腐倡廉建设,做到干部清正、政府清廉和政治清明。
    
    朱小丹在讲话中指出,做好今年的经济工作,要紧紧围绕主题主线和加快转型升级、建设幸福广东的核心任务,坚持稳中求进,以提高经济增长质量和效益为中心,进一步深化改革开放,加快经济结构战略性调整,强化创新驱动发展,促进绿色低碳增长,着力保障和改善民生,增强经济发展的内生活力和动力,努力实现经济持续健康发展和社会和谐稳定,为率先全面建成小康社会,率先基本实现社会主义现代化打下扎实基础。
    
    朱小丹强调,完成今年经济工作目标任务,要着重抓好以下九项工作:一是牢牢把握扩大内需的战略基点,促进经济持续健康发展;二是大力推动创新驱动发展,增强产业核心竞争力;三是大力推进产业结构优化升级,加快建设现代产业体系;四是加快推进农业现代化,提升农业农村发展水平;五是加大统筹协调力度,进一步促进城乡区域协调发展;六是深化重点领域和关键环节改革,为经济社会发展注入新的动力与活力;七是力促外经贸稳定发展、转型升级,提高开放型经济水平;八是坚持狠抓节能减排和生态保护,推动生态文明建设;九是着力保障和改善民生,提高人民生活水平。
    
    省委常委会向全会提交了2012年工作总结。
    
    省委委员、省委候补委员出席了全会。不是省委委员、候补委员的省有关领导同志及地级市市长,省人大常委会、省政协秘书长,省纪委常委,省委、省政府副秘书长,省委各部委、省直各单位、省各人民团体、中直驻粤有关单位党员主要负责同志,各县(市、区)委书记、县(市、区)长,东莞、中山市中心镇党委书记列席了全会。 岳宗
    
    省委十一届二次全会进行分组讨论,与会人员热议发展是硬道理增强发展紧迫感,让广东飞得更高更远
    
    17日下午,省委十一届二次全会进行分组讨论,与会人员围绕有关报告和文件,结合广东当前形势和各地各部门工作,着重从落实党的十八大精神、中央经济工作会议、习近平总书记视察广东重要讲话精神等方面进行了深入、热烈的讨论。他们一致表示,要增强发展紧迫感,在发展中转型,在转型中发展,让广东经济飞得更高更远。
    
    增强发展紧迫感
    
    大胆闯、大胆干、大胆招商引资
    
    与会人员言语之间透露出强烈的发展紧迫感。省人大常委会主任欧广源说,改革开放30多年,广东的经济发展一直走在全国前列,是全国经济的标兵。但是,广东的经济发展极度不平衡。所以,广东不要骄傲自满,不要沾沾自喜,不要认为自己是“老大”。要认识到自己的问题,不然我们怎么实现“两个率先”?各级干部都要充分地意识这个问题,要有危机感和紧迫感,不要躺在过去的功劳簿上沾沾自喜,要以清醒的头脑奋起直追。
    
    “胡春华书记在报告中提到我们后面的‘追兵’——江苏,‘追兵’就是‘标兵’,我们今天就来分析一下这个‘追兵’。”在参加韶关团分组讨论时,省委副书记、省委政法委书记朱明国列出了多组数据,分析江苏目前对广东形成的追赶之势,认为广东干部必须增强忧患意识、紧迫感和危机感,要大胆闯、大胆干、大胆招商引资,重点的项目要调精兵强将来干,要建立立功、提拔的奖励机制。“战争年代,谁拿下军功,谁就被提拔;经济年代,也要树立立功的心态,谁把经济发展的好、谁能拿下更多的项目,就提拔谁。”
    
    本文来源:南方网 (博讯 boxun.com)
43191930255
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡春华:保持政策的连续性和稳定性 不“翻烧饼”  
·刘云山胡春华联手 南方周末未来仍不明朗
·南周事件是他们的事 胡春华根本决定不了
·路透社:胡春华出马调停南方周末僵局 (图)
·胡春华亲自调解南周僵局 暗示庹震黄灿下台 (图)
·胡春华介入调停南方周末事件 (图)
·胡春华批示查处吴川学生自购桌椅上课事件
·胡春华广东省委高度重视南方周末事件 (图)
·胡春华连夜开会商讨南方周末事件
·胡春华心腹调往广东 料出任省委秘书长 (图)
·李长春安排庹震到广东,妄动暴露了胡春华 (图)
·刘可为调任广东 与胡春华交集多 (图)
·河北衡水书记刘可为调任广东 随胡春华视察深圳 (图)
·胡春华批示学生自购桌椅上课事件 已配齐课桌
·粤活动人士遭打压, 胡春华新瓶装旧酒? (图)
·胡春华快速提拔火箭式的 就等当王储 (图)
·胡春华看望省级重量级老人 意义深远
·胡春华已接下“军令状” 改革又从广东开始
·胡春华补选为广东省人大代表
·实名举报胡春华包庇内蒙古王以廷等人集体盗窃百亿国有矿山资产/刘晓东
·胡春华的绝活 广东继续混/雁鸣
·团派大混混胡春华/右志并
·按规则 胡春华决无可能接任北京市委书记
·南蒙古危机何向,胡春华与刘晓波?/草虾 (图)
·第六代领导人胡春华简历质疑
·胡春华入主内蒙昭示啥信息?一批重大事故责任人和贪官将被重用/zhenzh(图)
·胡春华:楚天才子显风流/金久皓
·仲足步:三鹿案卡胡春华 胡锦涛令团派自救
·后三鹿:河北省人大"选举"团棍胡春华为省长
·三鹿奶粉 胡春华说:“我们非常痛心”
·刘晓竹:胡春华应引咎辞职
·河北省长胡春华在保定考察期间看到了吗?(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。