页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北大教授万言书:胡温改革令人啼笑皆非
(博讯北京时间2013年1月17日 转载)
    来源:苹果日报
    
       北京大学政府管理学院教授袁刚周二在「共识网」发表万言书,炮轰中国在改革过程中动不动就高喊「加强党的领导」,批评中共十七届六中全会推出的文化体制改革、中央政法会推出的社会管理改革,办法都是「加强党的领导」老一套,「不挥重刀革除『苏联模式』病体,中国就不会有出路」。

    

  胡温改革令人啼笑皆非
    
      内地70多位知名学者早前曾联署《改革共识倡议书》,唿吁中共新领导人依宪执政、深化改革,但并未否定宪法规定的共产党的领导地位。而袁刚的文章题为《改革的手术刀应挥向哪里》,将矛头直指「党的领导」,批评中共迄今死抱苏联地下党时代的所谓「民主集中制」组织原则,「大量事实表明,中国的政治体制并不具其所吹嘘的『先进性』,甚至也没有甚么『中国特色』,而是完全照搬苏联模式」。
    
      袁刚认为,胡温执政十年,「政治上因循守成,缺乏魄力和开创性」,最后推出的文化体制改革、社会管理改革,令人啼笑皆非,「都是以改革之名,行维稳之实,实际上没有多大的意义」。他还点名批评全国人大委员长吴邦国强调人大立法「必须有利于坚持党的领导」,使人大立法变成为党立法。
    

  「期望习告别苏式一党专政」
    
      他指出:「加强党的领导早已达到极限,已是强弩之末,而如今改革在政治上就是要求放松党的领导。」因此,改革的手术刀必须挥向党政干部自己,「彻底放弃令人作呕的苏联欺骗性政体和政治行为方式,切切实实地推进宪政民主,避免革命动盪」,期望习近平是又一位告别苏式一党专政的蒋经国。
    
      只不过,要中共把改革的手术刀挥向自己,未免有与虎谋皮之虞。中共根本不贊成前苏共领导人戈巴契夫领导的政治改革,讽刺说:「戈巴契夫改革的手术刀不是挥向党身上的肿瘤,而是挥向了党的脖子。」但是,未来或如袁刚所言,政改不会天下大乱,相反,「不改革,长期高压天价维稳,反而有崩解的危险」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
23192051055
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北大教授就三聚氰胺无害言论致歉 称仍坚持观点
·北大教授力挺茅台 称三聚氰胺基本无毒
·北大教授:薄案应好好审判 死刑可能性不大
·北大教授:中国改革需思想论争
·北大教授竟痛批白岩松 央视这下炸窝了 (图)
·北大教授曹凤岐:邹恒甫攻击抹黑同事让我痛心
·前北大教授邹恒甫 自认夸大淫乱风暴
·前北大教授炮轰“北大淫棍多”有何隐情?
·北大教授:北大院长看到漂亮服务员就将其奸淫
·前北大教授炮轰北大院长奸淫女服务员
·北大教授孔庆东视频节目遭停播
·北大教授:剩女没啥,剩男才是中国大问题
·北大教授孔庆东“青楼文化”一书被指抄袭 (图)
·北大教授骂港人是狗激起公愤 (图)
·北大教授诉情人敲诈30万元续:被告获原告谅解
·北大教授批中国大学五种“重病”
·北大教授评价韩寒:他已超越“左与右” (图)
·北大教授夏业良称中国“改革已死”
·北大教授谈奥运金罐涉假事件 称应受到道德谴责
·是什么让北大教授们集体不满?
·北大教授贺卫方关于官员犯罪的演讲
·北大教授:让房价降下去 内需将随之释放
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(五)/王澄
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(四)/王澄
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(二)/王澄
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(三)/王澄
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(一)/王澄
·我被北大教授孔庆东“雷住”了!
·会商“思想偏激”的北大教授/邹健
·北大教授杜小真的论文《德里达的解构主义》剽窃法国作家
·北大教授:京沪大学招生涉嫌歧视山东河南考生
·北大医院医生喊冤:回忆抢救北大教授工程 
·北大教授:印度国力定将超中国 人口增长是关键
·驳北大教授潘维的不要迷信民主论
·深圳访民赵国莉就孙东东“精神门”事件致北大教授、学生的公开信!
·深圳访民要求北大教授孙东东兑现致歉诚意帮助立案!
·深圳访民赵国莉请教北大教授孙东东什么叫人权?
·侮辱訪民,北大教授孙东东無恥/李平
·北大教授想当猪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。