页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《零八宪章》论坛:抗争未有穷期,大家仍须努力!
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2013年1月16日 转载)
《零八宪章》论坛:抗争未有穷期,大家仍须努力!

    
——“南周献词”事件的意义和启示

    
    对于关心中国民主化和现代化的各界人士而言,在最近两年的主要工作仍然是基础性的,那就是广泛参与各地各类公民运动,在街头围观实践中去除各种恐惧心理,并善于发现各群体性事件和街头围观活动中的优秀组织人士和社会动员人士,相互训练、相互交流、相互勉励与提高,并建立起卓有成效的社会网格联系,提高社会化和规模化动员的实际操作能力。从而为2010年代中后期的全国性民主变革运动做好充分的战略性准备!
    
    当2013年刚刚从元旦假日的睡眠中睁开惺忪双眼的时候,元月3日,中华大地便发生了惊动天下的“南周献词”事件,伴随着朝野上下、体制内外多种力量的反复角力,元月10日,《南方周末》正常出刊,至此,“南周献词”事件告一段落。
    
    对于中国民主维权事业来说,“南周献词”事件不仅为2013年的抗争拉开了精彩的序幕,而且从以下四个方面显示了这一事件非同寻常的意义。
    
    其一,从《南方周末》本身而言,一线员工的团结抗争具有史无前例的“革命性”意义。
    
    “献词”事件当然不是“真理部”官僚第一次将罪恶黑手伸向《南周》,自九十年代后期李长春入主广东后,《南方周末》就曾遭到一系列整肃,不仅主编江艺平被迫离岗,而且大量惯于书写批评性报道、惯于揭露党政官僚腐败、惯于关心民生疾苦的优秀采编人员几乎被完全清洗,笑蜀、长平、鄢烈山等优秀评论员纷纷出局。2012年,庹震掌管了广东省委宣传部后,更是变本加厉,制造了广东传媒史上的空前黑暗,从而使得《南方周末》的启蒙精神和批判精神大打折扣。但纵然如此,《南方周末》办报初期所定位的“摆脱《真理报》模式”、寻求真相、捍卫普价值、呼唤民主、自由、法治、宪政的价值取向仍然薪火相传,并没有完全被“真理部”官僚所掐灭——戴志勇为《南方周末》起草的2013年新年献词《中国梦,宪政梦》能够获得报社内部的签版通过便足以证明上述结论。更重要的是,面对“真理部”的围剿打压,《南周》采编人员不想再重复过去逆来顺受被分割消灭的悲剧,而是选择了集体抗争的方式来捍卫报社的价值和立场。自元月3日,“庹震版”献词见报后,不仅一线采编人员纷纷上网披露事实,而且由采编人员组成的“南方周末编辑部”、“南方周末新闻职业伦理委员会”先后多次刊发声明,指出了广东省委宣传部的错误干预,并要求彻查事件真相。这种集体抗争不仅在《南方周末》历史上前所未有,既就是在89年以来的中国新闻史上也鲜出其右。也正因此,有论者认为,本次“南周献词”事件是一次媒体起义,其目标不仅指向“真理部”的五毒官僚,而且直指中国新闻审查制度,因而具有毫无疑问的“革命性”意义。尽管报社高层迫于压力,最终有所妥协,但《南方周末》新展现的集体抗争模式无疑为中国新闻媒体的维权抗争开辟了一条全新的路径。
    
    其二,由“南周献词”事件所引发的系列媒体事件彰显出中国媒体行业为捍卫良知立场而渐趋横向联合抗争的历史大趋势。
    
    “南周献词”事件发生后,《环球时报》为表现“看门狗”之忠诚,迫不及待地发表所谓“深思”社论,不仅为党国真理部官僚开脱责任,而且胡说什么《南方周末》获得了远赴美国的陈光诚的支持,警告主流媒体不要同政府“公开对抗”,否则,“一定是输家”。结果这篇颇得主子赏识的评论被党国最高真理部责令各大媒体转载。令“宣传部长”们感到恼火的是这种无耻指令受到了《潇湘晨报》、《新京报》等媒体的抵抗,尤其是《新京报》全体员工进行深夜抗争的画面足以让真理部官员死在地狱连鬼也不敢见。尽管在高压之下,相关报纸最后都进行了转载,但版面安排透露出足够的抗议和谴责。另外,《东方今报》、《华商报》等报纸都以不同形式表达了对《南方周末》的道义声援。所有这些事件都是公开发生的,都是因为“南周”受辱而发生的,尽管这种媒体间的同声相和、联合抗争的现象只是初露端倪,但从媒体争自由的角度观察,媒体业的团结抗争一定会成为国家和媒体自身的美好祝福!
    
    其三,《南周》献词事件是中国公民运动和社会运动的一次较为成功的街头化预演。
    
    《南方周末》新年献词被非法篡改事件发生后,不仅引起了《南周》内部员工的一致抗议,与此同时也引起了社会各方力量的普遍关注和谴责,不仅网络上,秦晖、笑蜀、贺卫方等数十位公共知识分子发出声明要求调查真相,要求庹震辞职,就连实业界的任志强、李开复及演艺界的伊能静、姚晨、陈坤、李冰冰等人也在微博上力挺《南方周末》。
    
    更重要的是社会各界人士纷纷前往《南方周末》总部大楼及《南周》驻各地记者站前献花声援,尤其是在广州,7号开始的广场抗议活动聚集了数千人,并持续抗议数天。在北京,当《新京报》拒转载事件发生后,中央电视台主持人白岩松及胡佳、吴淦等民主维权人士还有进京访民分别以献花和街头举牌形式来表达爱憎分明的公民立场。在南京、南昌等地高校,一些学生也公开表达了对南周的声援立场。就连台湾社会的精英人士也发声表示“中国当局应该正视人民对于民主改革的希望,依照宪法的规范,落实对言论自由的保障。”由此可见,《南周》事件在一定范围内引起了各界人士的广泛参与。尤其是发生在广州的街头抗议运动没有发生抗议者打砸焚烧事件,是一次充满和平与理性的社会诉求运动。它无疑为中国未来的街头化抗争运动提供了一个可资参照的蓝本。
    
    其四,特别重要的是本次广州《南方周末》大楼前的集会抗议活动旗帜鲜明地提出了“民主宪政”政治诉求。这是89学生民主运动23年后,中国公民第一次将“民主宪政”的旗帜插向广场和街头,对于2010年代的中国民主维权事业来说,这显然具有“破冰”的意义。
    
    众所周知,八十年代中后期的广场民主运动是以鲜明的政治诉求为目标的,如89年学生民主运动,就将“召开人大、罢免李鹏、要求民主、反对军管”的横幅拉上了“人民英雄纪念碑”。但六四大屠杀后,以“民主政治”为公开诉求的街头化运动始终未能出现,2003年孙志刚事件之后发生的群体性抗争事件几乎全部都是就事论事的“维权”事件,并没有上升到“讲政治”的高度。2010年4.16马尾围观事件现场虽然也将《世界人权宣言》板书搬上街头,但并没有直接公开提出“民主宪政”的诉求。是故,在从1989年到2012年的二十多年时间里,街头化抗争基本停留在“就事论事”的阶段,“政治”仍然被许多维权人士视作不可多谈的禁区。
    
    但是在《南周》献词事件发生后,旧有的维权套路被打破。元月7日,野渡、郭飞雄等广州民主维权人士不仅纷纷走上街头声援抗议,而且公开扬起“新闻自由、宪政民主”的旗帜,并在街头演讲和答记者问中畅谈民主、自由、人权、宪政的重要性,从而将要求庹震辞职、声援《南方周末》的街头维权事件涂上一层民主抗争的政治色彩。对于以政治变革为根本诉求的中国民主事业来说,本次《南周》抗议事件无疑在街头化政治层面给后来者以政治先导的意义。
    
    但是,客观冷静的分析,我们也不想过于解读本次《南周》献词事件所彰显的意义,正如大家所看到的那样,本次《南周》抗争事件及其引起的社会连锁反应也明显存在诸多方面的局限和不足——
    
    从《南周》内部而言,虽然元月7日之前,一线员工的抗争意识强劲猛烈,但由于报社高层的妥协退让使得这场抗争有虎头蛇尾之嫌。7号以后,《南方周末》内部员工再无强劲的后续动作,而引发本次事件的广东省委宣传部长庹震不仅没有辞职,而且于元月10号堂而皇之的出席了广东省宣传部长会议并讲话。而在同一天,《南方周末》也如期出刊,由于堡垒已从《南周》内部攻破,这使得社会声援有些被釜底抽薪、无从着力的感觉。
    
    从媒体的联合抗争角度观察,尽管《新京报》、《潇湘晨报》、《东方今报》等媒体进行了道义声援,《新京报》的动作尺度还蛮大,但相对于全国数千家媒体的沉默和顺服,《新京报》等数家媒体的联合“起义”仅仅具有象征性意义。
    
    从社会声援的角度讲,《南周》事件虽然引起了社会各界的广泛关注,但包括北京在内的各地街头声援活动也是零零星星的,近乎散兵游勇,人数极少,只具有新闻意义,不具有普遍性。既就是广州本地的街头声援活动,也不过两千人的街头围观,根本谈不上规模化,远不及乌坎事件及什邡、启东等地的反污染抗争所引起的民众参与度,“沉默的大多数”仍然是中国民主维权事业不得不面对的冷峻现实。
    
    从抗争目标角度讲,虽然民主人士在广州街头拉起了“民主宪政”的旗帜,打破了8964以来街头抗议不谈政治的禁区,但毫无疑问,广州街头的政治诉求只是本次抗争活动的副产品,从抗争事件的整体观察,主要目标还局限在反庹震、反新闻审查、伸张媒体自由的层次。
    
    所有这些“局限性”说明了什么?说明了中国民主维权事业的复杂性和艰巨性。我们不能说本次南周抗争事件是失败的,但要说“革命”已经取得了胜利和成功,无疑是在自欺欺人。因此,各界民主维权人士必须保持足够清醒的头脑,一方面看到本次抗争的巨大意义,另一方面也要看到本次抗争的局限和不足。尤其,全国范围的,全社会参与式的政治变革气候和社会变革气候还需要相当一段时间的酝酿和推动,不要指望在最近两年内发生的类似事件就会点燃全国民主革命的火炬。中国民主变革事业还需要许多次乌坎事件、什邡事件、启东事件和南周事件的推波助澜。只有经过无数次大大小小街头化事件的充分训练和动员,中国民间力量才能得到较好的成长,中国公民社会的发育才能打下比较牢固扎实的根基。
    
    因此,对于关心中国民主化和现代化的各界人士而言,在最近两年的主要工作仍然是基础性的,那就是广泛参与各地各类公民运动,在街头围观实践中去除各种恐惧心理,并善于发现各群体性事件和街头围观活动中的优秀组织人士和社会动员人士,相互训练、相互交流、相互勉励与提高,并建立起卓有成效的社会网格联系,提高社会化和规模化动员的实际操作能力。从而为2010年代中后期的全国性民主变革运动做好充分的战略性准备!
    
    总之,“南周献词”事件发生后,抗争尚未有穷期,大家仍须继续努力!我们切不可盲目乐观,还要坚持不懈地开展艰苦扎实的工作。但是,我们坚信,暗夜不会太长了,新时代的钟声已经敲响,民主宪政的中国终将会如朝阳一般颠覆暗夜,在极权势力的分崩离析中喷薄而出。
    
    《零八宪章》论坛
    
    2013-1-16 (博讯 boxun.com)
2477041425
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·声援南方周末学生接受外媒采访 在摄像机前被国安抬走 (图)
·刘云山胡春华联手 南方周末未来仍不明朗
·省委宣传部连砍5刀 南方周末不死也要脱层皮
·程益中:当局试图淡化《南方周末》事件的价值和意义 (图)
·南方周末内幕曝光:员工放假,宣传部代笔
·中国当局极力掩盖南方周末审查
·传胡舒立求助 王岐山介入南方周末斡旋
·《南方周末》事件正酣 《光明日报》也谈“中国梦”
·郭飞雄在南方报业外声援南方周末现场/视频
·广州:粗暴对待《南方周末》的支持者 (图)
·徐琳:声援《南方周末》的原因和诉求
·徐琳:声援《南方周末》的原因和诉求
·《南方周末》如期正常出版 (图)
·南方周末事件发酵:官员武警闯《新京报》报社 (图)
·南方周末事件 网络风暴去无痕吗?
·广东青年声援南方周末 要求新闻言论自由/视频
·记者无国界:《南方周末》记者展现勇气
·路透社:胡春华出马调停南方周末僵局 (图)
·《南方周末》本周将如常出版
·前《南方周末》编辑记者的公开信
·《南方周末》读者和关注者针对“2013新年献词事件”的公开连署信
·南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞
·南方周末妥协之后
·《南方周末》事件与庹震这个人/淳于雁
·南方周末风暴如何收场?/林保华
·声援南方周末/张健 (图)
·禁绝思想流动是一条死路:关于南方周末事件的再思考/陈行之
·从“南方周末”事件展望未来之中国/陈维健-
·对南方报系外声援南方周末集会的简要思考/郭飞雄
·我想加入新南方周末
·『南方周末』的码字道德/何岸泉
·牟传珩:中共“戈贝尔”野蛮阉割“中国梦”——民众网上力挺《南方周末》
·瞎话篓子《南方周末》/曹豫生 (图)
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·梦已碎,人未醒——评《南方周末》“向中国梦践行者致敬”活动/梁京
·奥巴马接受《南方周末》采访寓意深刻/姜维平
·司马南就南方周末“独家访奥及开窗事件”答记者问
·美国总统你让《人民日报》、新华社、CCTV面子哪里放?/南方周末独家采访事件
·南方周末:刘逸明被拘,让公众失去质疑权?
·从南方周末的“上古多数决”文,看中国民主的误区与出路
·南方周末《不按“法理”出牌的高院院长》/李鸣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。