页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人不怕死 对空气污染调侃多而愤怒少
(博讯北京时间2013年1月16日 转载)
    来源:德国之声
    
       在北京空气污染空前严重,民众日常生活和身体健康遭遇极大威胁之际,北京市环保局2012年12月31日发布的总结报告成为中国各大新闻网站的重点报道。报告说,"回顾2012年,经过全市上下坚持不懈的共同努力下,我市在平稳较快发展增长的同时,大气主要污染物继续下降,空气质量实现了继1998年以来14年的持续改善,大气污染防治工作力度空前、成效显着"。

    
      网民也纷纷对此消息进行转发和评论。打开各个网站数以万计的跟帖板块,读者会看到一些直接的点评,例如腾讯镇江市网友会飞的蜗牛留言说:"为什么再恶劣的情况下,都能找到值得称颂的亮点,环境都搞成这样了,还在歌功颂德?"网易山西省朔州市网友 fxkygbc则说:"有无耻的主子必然有无耻的奴才。"
    
      但是,更多的评论则是讽刺和调侃。网易北京市网友rvjd说:"热烈表扬北京市环保局,14年来取得重大成就。" 网易浙江省宁波市网友( ip:125.114.*.*)跟帖说:"好,鼓掌,发奖金!"一名网易上海市网友留言说:"你一张嘴就是在污染空气。"一名网易四川省成都市网友说:"坚决支持环保局,说谎并不可耻!干死小日本!" 很多网民则留下一串"哈哈哈哈哈!"
    
      北京市环保局认为:"虽然我市空气质量进一步改善,但距广大市民的期盼和建设有中国特色的世界城市的要求仍存在一定的差距","美国、英国等发达国家治理大气污染均经历了几十年的长期而艰巨的过程"。腾讯网友 jik56123留言说:"有差距吗?没有!我们永远都是最好的!!!"
    

  调侃作为无奈的抗议
    
      近年来,讽刺与调侃成为中国网民批评政府的一种常用手段,在各种重大新闻事件中都被广泛运用。英国记者李特尔根据他在全世界的采访经验,撰文讲述"专制社会盛产幽默", "也许,正是因为见识过痛苦,才更能理解人们为什么需要找乐儿",他说,"幽默还能帮助人们理解自己所处的困境。在不自由的社会,也能给人带来一点点自由感"。更重要的是,"面对困境,人们经常从幽默中寻找庇护,将幽默作为抵御进攻的防守","独裁者、威权领导人可以抵挡批评、仇恨、斥责,但是,奚落、嘲笑,具有强大的腐蚀作用"。媒体评论者徐达内认为,调侃空气污染是迫于无奈。
    
      有网友把北京灰黄色的天空、拥挤的马路交通和汽车尾气排放三张照片合并为一张"连环画",起名为"你所不知道的北京 '黄堵毒'"。众多网友自嘲为"人肉吸尘器",调侃称"空气如此糟糕,引无数美女戴口罩",还有网友用"爆表"来形容北京的PM2.5浓度值。
    
      清华大学校训"厚德载物,自强不息"被网民改写为"厚德载雾,自强不吸"。一些流行歌曲也被派上用场,2008年北京奥运会《北京欢迎您》被网民重新填词,成为《雾都欢迎您》。流行歌曲《北京北京》第一句变成了"大雾弥漫在这里的每一条街道"。毛泽东的词《沁园春·雪》也有了新版《沁园春·雾》:"北京风光,千里朦胧,万里尘飘,望三环内外,浓雾莽莽,鸟巢上下,阴霾滔滔..." 还有网友制作短片《大雾华北人间仙境》调侃空气质量,得到广泛的传播。
    
      知识分子也用调侃来表达批评。文化学者吴祚来说,"引导人民打老蒋,成功了,引导志愿军韩战,出兵了,引导反右,成功了,引导亩产万斤,成功了,引导上山下乡,成功了,引导打倒刘少奇打击知识分子,成功了,引导打四人帮成功了,引导人民摸石头过河,人民现在还在河里,引导反普世价值成功了,引导人民唿吸污染空气,这个有点难,胡锡进吸不进了。" 胡锡进是官方媒体《环球时报》总编辑。吴祚来还为该报代拟社论:"对治污要有耐心,要等一等伟大的祖国"。
    

  没有愤怒的调侃令人担忧
    
      也有观察人士对这些讽刺与调侃表达了担心。人权活动人士北风指出:"严重的环境红利透支导致重度污染,北京等地污染指数爆表,很多人在抱怨,调侃,但极少人感到愤怒。"知名媒体人程益中评论说:"民间对此次极端雾霾的反应,对如此关乎自身生命质量和安全的人祸的态度,较以往也有很大变化。人们极尽调侃、戏谑,几至欢乐;就是不见应有的愤怒,听不到强烈的唿吁。宣示公众已经不抱任何希望,已经彻底绝望,已经懒得诉求,已经不再主张,一切听天由命吧;并且对大人物和官员也与难免会与自己'同唿吸',深感欣慰--时日曷丧,吾与汝偕亡!" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
10192081412
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·实拍:武汉的空气污染严重,持续了10多天 (图)
·空气污染严重 李克强发话:我们须有所作为
·李克强谈空气污染治理:必须有所作为
·实拍北京的空气污染 太阳只能像只手电筒 (图)
·北京空气污染突破极限,图片能说明部分问题 (图)
·图片:北京空气污染达到“极重度” 可见度成问题 (图)
·北京出空气污染方案 极重污染天三成公务车停驶
·中国城市空气污染主要来自燃煤、交通和扬尘
·空气污染最严重的15个国家 中国第三 (图)
·报告称北京整体生活质量中等 空气污染排第2
·北京昨日遭遇严重空气污染 PM2.5数据全超标
·空气污染令人却步 媒体称很多外企高管离开北京
·空气污染令人忧 神九通过连云港上空? (图)
·空气污染可能成为中国最大的健康威胁
·研究显示,空气污染使中国每年损失上千亿美元
·还有什么谎不能撒?北京称空气污染史上最低!
·北京空气污染引发网民担忧与热议
·北京空气污染指数突破美使馆测量极限 (图)
·北京大雾持续 空气污染加重 (图)
·郑义:空气污染的真实信息有什么好隐瞒的了
·再谈中国的空气污染 /郑义
·北京观察:北京的空气污染成政治问题?
·北京遭遇超重度空气污染,执政贪财无力!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。