页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

任志强爆料称北京国资委干预北京银行人事变更
(博讯北京时间2013年1月16日 转载)
    来源: 中国经济网
    
     向来语出惊人的华远地产董事长任志强(微博)这次将炮口指向了北京市国资委。

    
    事情缘起北京银行监事长更替,任志强认为北京市国资委用行政命令主导了北京银行监事长这一人事变更,违反了上市公司管理规定及侵害了其他股东的利益,但北京银行今日发布的监事长更替补充公告似又显示流程无懈可击。
    
    新任命的北京银行监事会主席为强新。强新1954年出生,2010年8月开始担任北京银行党委副书记,今年年初又出任监事长一职。在此之前,强新曾任职北京市国资委党委副书记、副主任。
    
    北京银行原监事长史元1949出生,目前任职北京银行旗下中荷人寿保险有限公司董事长。史元此前还曾任职北京银行副董事长、副行长。
    
    北京银行今年年初刚刚完成了监事长的交接班工作,但这一看似普通的人事变更却隐含了股东之间的分歧。
    
    任志强昨日在微博上说:“令中外所有董事震惊和愤怒的消息是,代表只有不到10%股权的小股东北京市国资委党委居然可以给上巿公司北京银行下达撤销未到届应改选的现任监事长(保留了监事),并任命不是监事的人员担任监事长的命令文件。严重违反了上市公司的管理规定和严重侵害了其他股东的利益。”
    
    任志强说,北京市国资委严重侵害其他股东权益的做法受到董事会和代表众多中外股东利益的股东董事的坚决反对,并准备联名对北京市国资委党委的这种无视法律规定,侵害其他股东权益的行为表示抗议,如有必要将用法律手段维护股东权益。
    
    北京市国资委目前为北京银行第二大股东,至今年上半年,持有该行股份比例为8.84%。该行第一大股东为ING,持股比例为13.64%。任志强也是北京银行董事。
    
    针对任志强的言论,北京银行没有作出针对性的回应。但北京银行今日发布了一则监事长更替的补充公告。公告称,2012年12月27日,该行根据《公司法》和《公司章程》规定,依法召开职工代表大会选举强新为北京银行职工代表监事。
    
    2013年1月8日,该行召开第四届监事会第十八次会议,形成如下决议:“同意史元先生辞去监事长职务;依照法律程序,经本行监事会提名委员会资格审查,选举强新女士担任本行监事长。”1月10日,北京银行就此在多家媒体做了信息披露。
    
    据相关规定,监事长应该由监事会三分之二以上监事选举产生或解聘,并不需要经过股东大会或董事会审议,也因此有人认为,就流程而言,任志强的指责并无依据。不过,目前不得而知的是,这一看似符合流程的监事长更替过程,是上市公司自身主导的,还是像任志强所言,背后是北京市国资委意图的体现。
    
    任志强昨日原本打算以长微博的形式详细向外界解释这一事件,但最后又不得不发微博称,“奉直接领导指示,此事不宜公开讨论”,并删除了之前的相关言论。 (博讯 boxun.com)
44192061042
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·任志强高价抢地 称被政府逼得无路可走
·任志强炮轰北大光华换届后未履行相关捐赠协议
·任志强:房地产税费多如牛毛 政府拿走七成
·任志强炮轰限购令:中国房价不可能不涨 (图)
·任志强:中国没房奴 因为买房的人都赚了
·北京租房新规引网友热议 任志强:有用吗
·任志强炮轰民主党派 网友认为也不应该养共产党 (图)
·亚布力中国企业家论坛任志强演讲实录
·任志强不愁卖房难:政策一松 量价齐冲
·任志强再度开炮 经济学家称高房价成民生大患
·牛刀:房价一降任志强失声 上海从此无剩女 (图)
·任志强曝T3候机室插座没电 机场称每天专人检查
·任志强微博迫"演员"业主曝隐私
·网友被指诽谤任志强遭拘留10天 法院判警方违法
·华远集团董事长任志强称将“退职不退休” (图)
·任志强将卸任华远集团董事长 受聘北师大客座教授
·任志强批评温家宝:他缺乏什么 就觉得别人也缺什么
·“丹丹体”红了 任志强被上春晚潘石屹称求你了 (图)
·任志强称将在北京两会上提案取消汽车限购令
·任志强:自03年至今没有1次调控是对的 (图)
·任志强:房地产已被“抛弃” 不会重现救市
·限购令将助推部分城市房价迅速上涨/任志强
·任志强:新国八条是逼地方政府造假!
·任志强赢了赌局 我们输给了房价/深白
·任志强:破鼓仍有万人锤
·任志强:中国住房福利比世界上任何国家都好
·任志强“从良”记
·任志强:别用土地闲置掩盖房价上涨真相
·官商任志强实质上是官僚资本对抗“胡温新政”的章鱼哥/李原风
·任志强版的“寄小读者”错在哪里/齐卫国
·任志强:80后感觉不到幸福
·从官商任志强现象分析官僚资本对“胡温新政”之反动/李原风
·任志强:他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
·愤商官商与民商之任志强现象/李原风
·愤商官商与民商之任志强现象
·任志强等造高楼住别墅/李国义
·扔向任志强的不是鞋,是“高房价和谐”/顾彤
·石述思:向任志强扔破鞋砸错了对象
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。