页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体称铁路系统全员加薪 月薪上涨360元至490元
(博讯北京时间2013年1月16日 转载)
    来源: 新华网
    
     核心提示:媒体称铁路系统日前迎来一次全员加薪,员工月薪薪酬上涨幅度从360元-490元不等。因副处级以上员工薪酬上限已受限,涨薪对其无实际意义。接近铁道部的人士称,此次调薪旨在化解内部矛盾,一线员工收入过低在铁路内部积怨已深,段长和工人的收入差距逾10倍较普遍。

    
    铁路系统迎来一次全员加薪。
    
    数位铁路系统人士向本报记者证实,薪酬上调的文件已经在各路局下发,根据岗位档次,月薪酬上涨幅度从360元-490元不等:5-9档职工的增资水平为360元,9-22档之间按各档档差10元确定增资水平,22-26档增资490元。
    
    地方铁路局一中层管理人员介绍,盛光祖赴任铁道部部长以来,在2011年的4月和2012年1月两度上调铁路一线工人薪酬,这两次加薪的幅度均为400元/月,且涨薪未涉及管理部门和机关干部。
    
    他说,此次涨薪虽名义上为全员上调,但鉴于去年开始铁道部对铁路系统部门正职以上官员进行薪酬上限限制,因此,此次涨薪实际上基本对副处及以上员工没有实际意义,副处级员工在铁路系统的岗位档次在17档左右。去年9月,各铁路局接到限薪要求,副处长税后收入加上住房公积金以及各类补贴每年不得超过18万,处长上述各类年收入不得超过22.5万。
    
    接近铁道部的人士表示,这样的薪酬调整旨在化解铁路内部矛盾,一线员工收入过低在铁路内部积怨已深,段长和一线工人的收入差距逾10倍是普遍现象。2011年,铁路系统曾提出一份“十二五”期间薪酬翻番的计划,目标是5年后实现人均收入10万元,当前铁路系统的人均年收入在5万元左右。
    
    与多数央企一样,铁道部根据劳动定额确定各个路局的人员编制,实行工资包干计划。通过铁道部清算系统重新分配下来的工资包干是铁路系统员工的主要收入,路局往往通过主营业务之外的多元经营(比如沿线的房地产开发和广告开发)的留存部分收入以奖金形式补贴管内员工。此次加薪,增加的是铁道部清算系统分配下来的工资包干计划部分。
    
    上述人士说,按照150万运输员工以及人均400元加薪粗略测算,铁道部今年开始每月的工资计划就需要增加6亿元。当前铁路系统在编的职工约200万,其中约50万为多元经营的员工。他说,2009年,铁路整体的薪酬支出是900亿左右,依照铁路的收入翻番计划,2015年,仅仅是在编的150万运输员工薪酬支出就将达到1500亿元。
    
    “这对马上进入偿债高峰的铁道部来说,绝非易事。”该人士说。
    
    截至2012年三季度,铁道部的资产为43044亿元,负债为26607亿元,资产负债率为61.81%,税后利润则为-85.41亿元。
    
    受访人士称,高铁新开工项目已所剩无几,铁道部的资产负债率已难再提高,但现金流紧张的问题近两年会更为突出,2013年、2014年铁道部将进入偿债高峰期。此前中国高铁的建设多依赖银行贷款和铁路短期债券融资,“这两年偿还的将不仅仅只是利息,还有贷款本金。”他说,即便这两年受高铁客流上升快等因素影响,铁道部的现金流并不紧张。
    
    还需留意的是,铁路盈利正在恶化,2012年铁道部三季度的税后利润为-85.41亿,可资比较的是,2010年、2011年和2012年上半年铁道部的税后利润则分别为0.15亿元、0.31亿元、-88.1亿元。 (博讯 boxun.com)
16192080951
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网曝北京至武汉动车起火 铁路部门:雾霾致断电 (图)
·中国今年春运铁路旅客将超2亿
·上海铁路局元旦累计发送旅客430.4万人
·铁路元旦假期单日旅客发送量再创新高
·山西一铁路隧道发生爆炸
·官媒:山西临汾铁路隧道爆炸涉嫌瞒报
·发改委专家:[铁路体制改革]关键是[决心]
·渝利铁路明年通车,重庆10小时到上海
·郑州:站上中国铁路双“十”字枢纽坐标
·上海铁路局:26日起学生可购明年3月3日前火车票
·北京铁路局开始办理明年春运农民工往返团体票
·铁道部:冬季用煤高峰到来铁路力保电煤装车
·贵州铁路传被引爆炸弹 30班列车停驶
·天津铁路:火车票预售期调整 元旦车票25日起售
·上海铁路局将接受网上预订春运农民工团体票
·京广高铁部分票价算错 铁路方致歉
·中国与哈萨克斯坦第二条铁路通道开通
·中国铁路投资明年将达7000亿 债务或由政府买单
·天津市铁路1月中旬起停售全国联网票
·给铁道部、沈阳铁路局的再次公开求助信 (图)
·铁路公安黄长明无故将我摔骨折/岳阳出租车司机:廖祥
·北京莲石路、京广线铁路噪音太大
·哈尔滨铁路局处理1998年退休人员遗留问题太不公平
·投訴上海火车站铁路警察的流氓行為
·中国铁路工人的出路在哪里?
·铁路部撑腰欺负孤儿寡母 四川公安厅出虚假证明(图)
·哈尔滨铁路局张守帅领百余名武装警察把职工扔下楼
·老太被列车撞伤铁路公安竟不让120救治
·上访等同扰乱社会秩序?铁路职工铁道部上访遭刑拘
·“铁路信息费”进了谁的腰包
·公款堆出的铁路岂能不优待残疾人 /魏英杰
·香港关注温州铁路灾难/林保华
·降速 科学发展观一地鸡毛 铁路“系统性缺人”
·动车追尾 何新震怒:应对铁路系统军管 (图)
·铁路局什么时候能真正便民?
·铁路工程师为何不愿坐高铁
·中国铁路和日本铁路的真实差距
·铁路新规读不懂打工者的眼泪
·秦光荣:争取全省铁路建设取得更大进展
·上海铁路局不公平的分房方案
·在铁路大院长大 我对车票实名制的不同看法
·郝劲松:铁路要为人民而非人民币服务
·铁路安全事故形势严峻
·高速铁路祸国害民/赵坚
·郑渝铁路之争折射地方经济发展的无奈/刘涛
·铁路公检法改制终于提上日程:谁相信“儿子”不偏袒“老子”?
·铁路公检法必须取消
·铁路公检法转制,信息公开不能缺位
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。