页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平改革最大挑战:党政内部既得利益群体
(博讯北京时间2013年1月16日 转载)
    (纽约时报)中共18大上位总书记后,习近平首次外出视察走的是当年邓小平的“南巡”之路,并到深圳莲花山祭访邓小平;新一届中央政治局集体学习的第一课是“坚定不移推进改革开放”,被指释放改革姿态。
    
     《纽约时报》日前发表文章评论说,中共党国一体、官商共谋,中共第五代的改革风险在于党政内部既得利益群体。此前,《华尔街日报》也发表文章表示,习近平的真正敌人不是那些唿吁更大开放和自由的人,而是他的同事小圈子。

    
      改革的社会凝聚力和共识正在大面积坍塌
    
      1月14日,《纽约时报》发表资深媒体人西尧的文章表示,中共五代领导人中,以改革开局,除了邓小平,看来只有习近平了。然而,和邓当年的社会环境相比,习近平目前遭遇的现实利益格局已经大相迳庭。
    
      在“全球第二大经济体”的“华盖”之下,中共党国一体、官商共谋的发展模式,滋生了琳琅满目的既得利益群体,挤占了几乎所有权力和财富的上升通道。其结果,财富分配的不公,不但大大抵减乃至摧毁了财富积累的正效应,而且对中共改革开放之初“共富”承诺产生的失信,持续性地侵蚀执政者的权威乃至其合法性。
    
    
       文章说,日前王岐山向全党推荐《旧制度和大革命》一书,正是对这种局面强烈不安和焦虑的流露,也是中共第五代对当前改革局势忧虑所在。
    
      经济的繁荣加速了革命的到来。托克维尔在《旧制度与大革命》中所说的这两个悖论无疑是中共当前的噩梦。改革一定程度上已经变成了“排雷”,在目前中共体制内,由妥协(compromise)换取稳定的空间已经日益逼窄,力度拿捏稍有不慎,就会被炸得粉身碎骨。
    
      文章表示,过去十年,众多事关社会整体利益的改革几乎变成官僚体制内部的闭门分肥,民众对这种改革的隔膜已经演变成反感和抵制,强烈暗示改革的社会凝聚力和共识正在大面积坍塌。
    
      风险在于党政内部既得利益群体
    
      文章说,对于以习为首的第五代而言,相比1978年的邓小平,尽管面对着迥异的现实环境,遭遇的改革情势却是相同的——中流击水,不进则退;危机四伏,逼上梁山。也因此,习李在改革问题上一改过去那种棱模两可、含混其词,直言当下改革攻坚的肯綮所在:一是政府,二是分配。
    
      就政府改革而言,障碍在于部门利益、诸侯经济和官商利益体;就分配改革而言,障碍则是既得利益群体对改革成果垄断的固化。
    
      如果对这两场核心改革进行“集合运算”,求得的改革对像“交集”,无疑是党政官僚体制内部的既得利益群体。过去十年,一切涉及这个体制内部既有权力又有财力的利益群体的改革,无一不遭到强烈抵制而最终被权力自行消解。十七大以来,行政体制改革列为改革之首,分配体制改革至今无法面世,即是明证。
    
      文章认为,从此层面而言,中共第五代的改革风险,不在于“亡我之心不死”的境外势力,也不在于年均数万起群体性事件,而在于党政内部既得利益群体的态度和行动,只有他们具备消解甚至颠覆顶层改革的真实能力和现实动机。
    
      习近平的真正敌人
    
      《华尔街日报》1月9日发表美国加州克莱蒙特-麦肯纳大学政治学教授裴敏欣的评论文章说,《南方周末》反对审查的抗议和共产党的适度让步或构成了自从习近平成为中共新领导人以来的一个重要进展。
    
      这个事件显示中国的社会变得更加桀骜不驯,并愿意挑战中国共产党的权威。
    
      这意味着如果新领导人想要保持任何信誉,他们将很快被迫在中国分歧最大和最危险的问题—政治改革上,采取立场。习近平将很快卷入两个战线的战争:克服保守派对经济改革的阻力,同时遏制亲民主的反对派。
    
      文章表示,在维持改革和保守主义之间微妙的平衡时,习近平可能将发现,他真正的敌人不是那些唿吁更大开放和自由的人,而是他的同事小圈子。
    
      文章认为在过去,保守派废黜那些没有能够在愿意镇压亲民主力量的考验中过关的最高领导人。因此,由于习近平对异议人士的政治软弱,他可能同样面临着被强硬派赶下台的风险,中共面临分崩。
    
      《经济学人》:反腐败的口号将不再能够安抚中国人民
    
      英国期刊《经济学人》评论说,中国公民不再满足于经济增长的口号。他们渴望政治变革。习近平将如何处理日益增长的改革压力将决定中国的未来。《南方周末》记者振臂一唿引来全国声援反审查。去年和今年的几个劳教案件受到媒体高度关注,导致当局宣布“废除”或“改革”劳教制度。
    
      习近平清楚地了解人心的力量,特别是在腐败和官员奢侈问题上。在他视察地方的时候,他避免通常的考究宴会。媒体用“四菜一汤”描述他的更节俭更开放的作风。
    
      但是反腐败的口号将不再能够安抚中国人民,习近平需要开始改变整个制度。一张网上支持《南方周末》罢工的照片显示十几个男男女女举着一个标语牌上面写道:“四菜一汤不是真正的改革。媒体自由才是真正的改革。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
230806
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平不爽“南周风波”官员应对失策 (图)
·台媒:中方建钓鱼岛应变小组 习近平任组长
·南周风波:习近平批刘云山,高层现分歧?
·习近平亲率钓鱼岛应变小组,含5强力部门 (图)
·习近平对元老一面拉一面打 让人耳目一新
·南巡目击者眼中的习近平:很随性没有架子
·东方早报谴政改绕着早 习近平困境扩大
·受务实主义驱动 习近平可能对媒体更开放
·冯正虎向中共总书记习近平控诉非法拘禁
·港媒曝习近平生活细节 女儿不让多点一盏灯 (图)
·习近平要求整顿中共军风 释放强烈信号
·外媒:习近平改革有风险但逃避更有风险 (图)
·习近平:全力搜救,尽最大努力减少伤亡 (图)
·亚洲时报:中国官僚改革考验习近平之力
·习近平俞正声垮 胡锡进等暗示风云突变 (图)
·南周事件对习近平团队形成了意外考验
·习近平的政治手腕:省委书记调动南来北往 (图)
·江泽民18大结束后给习近平和政治局写了一封信
·习近平:发展中俄关系属中国外交优先 (图)
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·看山:习近平的十面埋伏
· 习近平君何难?启齿政改亦不能/李勉映
·习近平是不是也会如毛氏一样/毕渡远
·王万星:同代人习近平先生究竟缺少什么?
·刘云山开始给习近平捣乱
·习近平“出师未捷要转左”前途可危/右志并
·1月4日,“习近平”又被封禁了/赵平波
·习近平要想作为就要“六亲不认”/右志并
·斗胆给习近平总书记提两个具体的建议/赵平波
·习近平、李克强能否有所作为,权力的来源是关键/田沈生
·寄语习近平:不信今时无古贤/艾鸽
·看图说话“习近平和胡锦涛” (图)
·德国媒体对习近平多表希望
·习近平政改还会有多少时间?/张铁严
·牟传珩:习近平“必须警醒起来”——神化党只能加速腐败
·华颇:江泽民PK习近平?
·冯崇义:习近平能否成为超越性时代英雄?
·组成亿万人的评审团等候着习近平/盐巴日记 (图)
·文革去插队时习近平不哭,反而笑/彭小明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。