页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强:推进城镇化不能人为造城
(博讯北京时间2013年1月15日 转载)
    
    核心提示:1月15日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在国家粮食局考察调研,并主持召开座谈会。李克强表示,推进城镇化,核心是人的城镇化,关键是提高城镇化质量,不能人为“造城”。要让农民工逐步融入城镇。
    

    新华网北京1月15日电 15日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强来到国家粮食局科学研究院考察调研,并主持召开座谈会。
    
    李克强走进粮科院粮食储藏实验室和食品安全实验室,详细听取介绍,与大家深入交流,对粮食仓储和检测技术取得明显进步表示赞许。他说,这些年,国际经济形势跌宕起伏,而国内发展总体平稳,农业始终发挥着基础作用,粮食连年增产支撑着发展。“仓廪实、天下安”。粮食是安天下之本,我国粮食供需总体上仍处于紧平衡状态,“靠天吃饭”还没有根本改变,今后粮食消费还将刚性增长,十几亿人的吃饭问题,谁也“背”不起,只有靠我们自己。尤其是当前国际市场粮食价格高位震荡,未来仍可能反复出现,我国农业特别是粮食这个基础任何时候都不能削弱。这是治国安邦的头等大事,要坚持不懈地抓好。
    
    在随后的座谈会上,国家粮食局负责人汇报了粮食流通工作,介绍当前我国粮食库存总体充裕。专家们围绕国际国内粮食形势、粮油科技等谈了看法和建议。李克强指出,解决好农业和粮食问题,要放在发展的全局中来统筹。工业化、信息化、城镇化、农业现代化,是实现我国现代化的基本途径,这“新四化”相互联系、相互促进。工业化与信息化是发展到一定阶段的“孪生子”,其深度融合是产业升级的方向与动力;城镇化蕴含着最大的内需潜力,是现代化建设的载体;而农业现代化则是整个经济社会发展的根本基础和重要支撑。我们说要守住管好“天下粮仓”,实质上就是要把好耕地红线、打牢农业基础、确保粮食安全。
    
    李克强强调,统筹“新四化”发展,需要平衡多方面关系。推进城镇化,核心是人的城镇化,关键是提高城镇化质量,目的是造福百姓和富裕农民。要走集约、节能、生态的新路子,着力提高内在承载力,不能人为“造城”,要实现产业发展和城镇建设融合,让农民工逐步融入城镇。要为农业现代化创造条件、提供市场,实现新型城镇化和农业现代化相辅相成。
    
    李克强指出,要做好“广积粮、积好粮、好积粮”三篇文章。广积粮,就是要着力稳定粮食产量和提高粮食综合生产能力;积好粮,就是要适应人民生活水平提高和消费升级,增加优质粮油的产量和储备;好积粮,就是要改善储运条件,减少产后损失,健全市场体系,做到随时可调,保证能及时调到需要的地方、调到困难群众手中。
    
    李克强强调,中国的改革30多年前发轫于农村,现在我们守住管好“天下粮仓”,推动“新四化”,仍然要靠改革创新。要深化企业、财税、金融、户籍、土地管理制度、价格等改革,释放发展的巨大潜力、源头活力和持久动力,最终使人民尤其是广大农民得到红利、收到实惠。
    
    本文来源:新华网 (博讯 boxun.com)
20191962253
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外媒关注习李改革路径:新城镇化或为“突破口”
·中国[城镇化十年规划],或统一推行居住证
·北京今年将加大农转非力度 鼓励就地城镇化
·官僚主导的城镇化是无法搞下去的
·李克强要搞城镇化,农民为什么不能自己卖地?
·中央经济工作会议解读:城镇化是扩大内需潜力
·李克强:中国未来几十年最大发展潜力在城镇化 (图)
·山西城镇化率将突破50%
·城镇化不要数字"虚假繁荣"
·中科院:城镇化冒进可能加剧社会冲突
·至少32%的卖地收入去向不明:城镇化是第二次掠夺
·李金华:城镇化建设需防止损害农民利益
·温铁军:城镇化最怕变成政府以地生财 农民被城镇化(图)
·“城镇化”又是一场政治挂帅的“大跃进”/陈金晖
·李克强应明“城镇化”短期行为/沈建明
·中国城镇化要走怎样的道路?/孙大午
·各得其所 安于乡土- 反思城镇化/苏冀
·郑风田:小城镇化战略是个死棋
·李克强城镇化把民生当作权术游戏/冯梦云
·城镇化必然落入房地产虎口/徽湖 (图)
·李克强搞城镇化会要了中国的命 (图)
·推进“城镇化”的本质就是发展“地产经济”/王世保 (图)
·我国城乡结构发生历史性变化 城镇化率突破50%
·农村城镇化需尊重自发秩序/景凯旋
·“血房地图”凸显中国城镇化进程之痛
·李立君:中国城镇化 却没搞懂什么是城市
·中国城镇化的挑战/仇保兴
·拉美城镇化陷阱/孙鸿志
·折腾:人民被城镇化、被圈养、被播迁
·让农民自身成为推动城镇化进程的主体/温克坚
·城镇化是否等于城市化/胡必亮
·贪婪短视的中共的城镇化恶果多/房国华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。