页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国外交部就工人被绑架、中缅边境问题等答问
(博讯北京时间2013年1月14日 转载)
    中新网1月14日电 据中国外交部网站消息,1月14日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。
      问:据报道,12日,中铁十八局4名中方员工在苏丹北达尔富尔州首府法希尔附近遭绑架。请介绍有关情况及中国政府所做工作。
       答:1月12日,4名中方员工在苏丹被劫持事件发生后,外交部高度重视,即指示驻苏丹使馆启动应急机制处置。驻苏丹使馆立即向苏方主管部门提出交涉,要求苏方积极营救,并加强对在苏中方人员的安全保护。目前,搜救工作正在进行中,项目其他中方人员已撤至安全营地。

      中国政府高度重视海外中国公民和机构安全保护工作。外交部将会同相关部门,指导驻苏丹使馆和有关企业,尽全力开展安全营救工作。
      问:据报道,近日叙利亚问题联合特别代表普拉希米、美国常务副国务卿伯恩斯和俄罗斯副外长博格丹诺夫就叙问题举行三方会谈。普拉希米在会晤后发表声明称,目前仍没有解决叙危机的具体方案。中方对此有何评论?如何看待叙利亚危机解决前景?
      答:中方认为,政治解决是叙利亚问题的唯一现实出路,中方支持有关各方为推动政治解决所做的努力,支持普拉希米联合特别代表开展公正斡旋。希望有关各方保持耐心和信心,以“行动小组”日内瓦外长会议公报等为基础,进一步凝聚共识,推动叙利亚问题早日得到公正、和平、妥善解决。同时,我们也敦促叙政府、反对派采取务实态度,积极寻求能为各方普遍接受的解决方案,争取尽快开启政治对话和政治过渡进程,早日结束叙危机。
      问:法国近日对马里展开军事干预,以打击伊斯兰极端分子,中方对此有何评价?是否考虑从马里撤侨?
      答:中方谴责马里反政府武装近日采取的新的军事攻势,注意到有关国家和地区组织在马里政府请求下,向马派出地面部队并派军机协助打击叛军。中方一贯支持马里政府维护主权和领土完整的努力,呼吁尽快落实联合国安理会关于向马里派出“非洲领导的驻马里国际支持特派团”的2085号决议,帮助马里恢复国家统一和稳定、安宁局面。
      中国政府一贯高度重视海外中国公民和机构的安全,中国驻马里使馆将尽全力为中国公民提供相关保护。
      问:有报道称,中国军队已进驻中缅边境,能否介绍详细情况?
      答:中方高度关注当前缅北形势发展。希望缅甸政府同有关方面通过和平谈判缓和紧张事态,防止冲突进一步升级,妥善解决分歧。中方已采取必要措施,加强边境管理,保护中方边民人身和财产安全。
      问:据韩国《中央日报》报道,日前韩国政府人士称,朝鲜方面已通知中方,朝方拟于13日至20日间进行核试验。请证实。
      答:我们不了解有关情况。
      实现朝鲜半岛无核化、维护半岛和东北亚地区和平稳定符合有关各方的共同利益。各方应遵循六方会谈2005年达成的9•19共同声明有关共识,为此作出共同努力。 (博讯 boxun.com)
7228751920
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国外交部:巡航钓岛是例行,日本别紧张
·外交部:中国坚决反对美国向台湾出售武器 (图)
·外交部发言人称中国不存在新闻审查制度遭网友口诛笔伐
·外交部回应南周事件:中国不存在新闻审查制度
·中国外交部反对美国会国防授权法案涉华内容
·外交部:行必要措施保在叙中国公民安全
·外交部副部长崔天凯将任中国驻美大使 (图)
·外交部就日战机拦截中国飞机等答问
·外交部:朝鲜在拟发射卫星上应慎重行事
·外交部:中方重视维护南海航行自由
·外交部就中缅铜矿项目、南海问题等答问
·外交部否认中国海监船已驶离钓鱼岛海域. (图)
·外交部:中国新版护照不针对特定国家 (图)
·外交部美女发言人身世曝光 大学外号迎春花 (图)
·外交部就温家宝出席东亚领导人会议举行吹风会 (图)
·外交部新发言人毕业于南大英语专业 网友赞漂亮
·中国外交部新发言人亮相:70后女性 (图)
·外交部就韩方扣押一艘中国籍货轮等答问 (图)
·外交部回应美“网络威胁论”
·外交部:[中国造假药大量入非洲]毫无根据
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·极其严重:外交部发言人称对引渡一事不知情!/Fraserview
·古川:中国外交部为何变为“援交部”
·外交部姜瑜道出心里话:“不要拿法律当挡箭牌!”
·外交部的姜MM真给力!别拿法律当挡箭牌,政府要让法律飞/解滨
·姜瑜必须被罢免,外交部必须道歉
·外交部女发言人为什么能比男人更强硬?
·给外交部新闻发言人姜瑜女士的公开信
·诺贝尔和平奖评委会,接受了外交部的危机公关/刘天剑
·驳斥中共外交部的《驳斥》/张君伟
·驳斥中共外交部的《驳斥》
·外交部翻译:上半身很美下半身扑腾(图)
·评外交部发言人关于伊朗大选的发言/曾祥华
·【搞笑版】外交部发言人答外国记者问
·“外交部”与朝鲜系一江之貉
·俄罗斯击毁商船中共外交部连声抗议都不敢说
·俄罗斯击毁商船,外交部的暧昧耐人寻味
·俄罗斯军舰击沉中国货船外交部屁都不敢放一个
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。