页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄奇帆或留渝协助孙政才
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年1月14日 转载)
    来源: 联合早报 
    
       新加坡《联合早报》日前发表题为《迈入直辖第16年头 重庆酝酿新气象》的文章,梳理重庆成为直辖市后的发展历程,对薄熙来在重庆主政期间,以及孙政才接掌后重庆的现状进行对比,并预测重庆的未来发展方向。

    
      中国最年轻的直辖市——重庆将在本月下旬迎来市政府换届,以中共政治局委员、新任重庆市委书记孙政才为首的领导班子已经定下总基调,在重庆今年总体经济运行、鼓励民营经济成长、促进重庆重点产业领域发展以及农业现代化和外事活动上,都已做出扼要指示。
    
      冬日的南山,散发着阵阵腊梅香。南山丽景度假酒店别墅区的编号,已悄然换号“变装”,试图忘却前年末在这里发生的命案。
    
      2011年11月,中共重庆前市委书记薄熙来的妻子谷开来(薄谷开来)涉嫌在南山丽景度假酒店的1605号房投毒杀害英国商人海伍德(中国称尼尔•伍德)。16号别墅如今改成了12号别墅,然而命案揭开后震惊中外的“薄王事件”至今仍余波荡漾。
    
      重庆市前副市长兼公安局原局长王立军去年2月6日滞留美国驻成都总领事馆的事件,一夜间把沉浸在庆祝直辖15周年的重庆,捣腾得翻江倒海。去年11月中共召开第十八次全国代表大会(简称十八大)之前,谷开来被判死缓,王立军也因徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿等罪获刑15年;已被开除党籍和公职的薄熙来则将面临司法审判。
    
      “薄王事件”抹去了重庆15年直辖的不少光彩;2013年开启,重庆人将在本月下旬迎来市政府换届,以中共政治局委员、新任重庆市委书记孙政才为首的领导班子要如何治理重庆,外界拭目以待,重庆学界和市民对这个进入16岁花季妙龄的都市,多了些新期待。
    

  孙政才送新年礼物
    
      坊间近期又有消息指,十八大期间盛传将调任中国国家工商行政管理总局担任党组书记的重庆市长黄奇帆,很有可能最终会留守重庆,协助他在山城任内的第六位大当家孙政才继续谋划重庆的经济发展。同时,随着一些官员因为薄王事件得以“软着陆”、年届退休,重庆市人大、政协与副市长等职将出现多张新面孔。
    
      不过,受访市民对于新班底有多少张新脸孔的兴趣不大,他们告诉记者,薄熙来给重庆留下的烙印不是说抹去就会踏雪无痕的,估计舆论和外界这一两年里还是会不自觉地对比薄时代的重庆治理风格,所以新一届政府只能进,没有退路。
    
      15日起,重庆将施行市民乘搭主城区公共交通1小时免费优惠换乘,这是孙政才新年第一天(4日)上班主持召开市委常委会议研究通过的交通惠民方案,也可说是他给3,300万重庆人的新年民生贺礼。此方案落实后将降低市民出行成本和节约出行时间,每天估计有100多万人次直接受益,每年节约至少5亿元公交出行成本。市民朱女士(68岁)还没完全弄清楚换乘到底带来多少便宜,她说,老百姓关心的就是衣食住行,有房子住、物价不涨,乘车便宜,当然会觉得政府好。
    

  孙政才素颜VS 薄熙来浓妆
    
      观察人士指出,薄熙来主政重庆四年多可谓是浓妆艳抹吹嘘重庆,孙政才恰好是素颜以对,延续他之前在吉林省担任一把手的低调风格,暂时没提什么大口号,多数是通过工作会议的方式传达消息。
    
      这名人士说,薄熙来2007年底到重庆后先是闷声不响好一阵,后来提出把重庆建设成为内陆开放高地的想法,给内陆城市市民一剂清新剂,但之后搞的“唱红打黑”背离了重庆应当全副心思搞经济建设的核心。
    
      不过,这名人士也担心孙政才的低调以及现阶段缺乏治理重庆的血肉蓝图,或许会让人有“吃不透他想法”的感觉。
    
      另有观察人士则认为,孙政才若是有意纠正重庆官场一言堂的错误过去,以身作则淡化领导个人色彩,不失为建立新官风的良好开端。
    
      这名人士指出,薄熙来在任时,举凡会见外宾总免不了洋洋洒洒把重庆的好重复地说一遍,官媒必有图文封面详细报道;孙政才到任后,会见外宾只是三四段简报,且主持工作会议大多以“会议强调”取代“某某书记说”的表述,一来符合中央改进工作作风,二来淡化个人做秀、凸出团队协作。
    

  孙政才获“中央”加持
    
      孙政才去年11月20日入渝至今,这位农学博士近两个月到区县和民营企业调研,甚少参加公开剪彩活动,至今还没有对境外媒体亮过相。
    
      不过根据重庆市委机关报《重庆日报》的报道,他在重庆今年总体经济运行、鼓励民营经济成长、促进重庆重点产业领域发展、农业现代化和外事活动上,都已作出扼要指示。
    
      重庆地区生产总值(GDP)去年在受到“薄王事件”的冲击后触底,全年GDP增长不到14%,明显低于薄时代15%至16%增长速度。
    
      上个月18日,孙政才主持召开市委常委扩大会议时给重庆经济定下了总基调:重庆今年经济工作要处理好速度、结构和效益的关系,实现稳增长调结构转方式的协同统一,还要搞好农业现代化,坚持不懈保障和改善民生,大力推动改革开放和自主创新。
    
      踏入2013年之前,孙政才和35家重庆大中小企业座谈,明确表态支持民营经济,强调政府要下大力气为民营经济发展营造良好氛围,政务上少干预、少检查、少添乱,承诺坚持依法行政、公正司法,依法保护民营企业和企业家合法财产不受侵犯、合法经营不受干扰。
    
      外界普遍认为,孙政才的上述承诺旨在进一步安抚民营企业家之前在重庆疑为“黑打”时期被指涉黑、没收财产所遗留的恐慌,重拾他们的信心。
    
      外事活动方面,孙政才先后接见了贡献重庆近三分之一笔电产量(去年制造1500万台笔电)的台湾宏碁集团董事长王振堂和韩国驻华大使李揆亨,向外商和外交使节传达重庆继续深化改革、扩大开放,并要在电子信息产业领域大展拳脚的信号。
    

  “扶孙上马,送他一程”
    
      值得一提的是,中央这把“尚方宝剑”是孙政才的坚强后盾。重庆在2008年金融危机后凭空喊出要打造笔电信息科技产业,本月5日,这个“重庆梦”登上了中央电视台的《新闻联播》大堂,瞬间成为中国打造新产业群的异军突起范例,和央视去年播报“薄王事件”等重庆负面消息形成天壤之别。
    
      观察人士认为,中央在伤口洒盐或推助一把,差别很大。孙政才上任后,“李庄案”已由最高检察院和最高法院接手处理,另一边厢通过权威渠道赞扬重庆在电子信息产业领域的发展,实则是在向外界表明中央会“扶孙上马,送他一程”,为孙政才拨乱反正加持。
    
      不过也有分析人士担心,孙政才倘若安于在中央的大伞下遮风挡雨,无法在一定时限后走出自己的特色,或许无益于重庆走出山城特有的直辖路径。
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
17192051348
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王立军逃美领馆前惊人一幕 黄奇帆站直升机下 (图)
·重庆前市长王鸿举回归 揭开黄奇帆升迁秘密
·政坛不倒翁黄奇帆的眼泪:沧桑泪还是鳄鱼泪?
·黄奇帆哭两回也没用 明显被冷落 (图)
·黄奇帆:重庆政府明年元月换届
·黄奇帆告别张德江两度落泪 让人想起薄熙来 (图)
·不倒翁黄奇帆哭了两次 网友盛赞他是表演艺术家 (图)
·中央委员爆冷 陈德铭落马黄奇帆成功着陆
·孙政才吉林联手掌重庆 黄奇帆调任工商总局
·黄奇帆惶惶然 跟着张德江走后门避开记者 (图)
·黄奇帆:重庆经济已摆脱薄熙来案影响 (图)
·黄奇帆:报告闪耀着马克思主义思想光辉
·黄奇帆承认薄熙来王立军事件影响重庆招商引资
·黄奇帆要下台 孙政才将掌重庆 (图)
·黄奇帆曝惊人消息 中国竟有如此多“防弹衣”
·黄奇帆是铁哥们 吴邦国家族在重庆的生意很大
·黄奇帆迟早会被拿下,吴邦国保不住他
·吴邦国出手搭救 黄奇帆化险为夷
·黄奇帆:坚定信心扎实工作 确保全年利用外资任务完成
·黄奇帆透露的两个重要经济数据/苏明评论
·黄奇帆不倒与薄家走势/林保华
·黄奇帆倒戈,坐实谋反阴谋!/宗棠
·黄奇帆越描越黑/姜维平
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮 /姜维平
·黄奇帆:三峡水位不宜大起大落 应收窄落差
·黄奇帆揭了共产党的老底/姜维平
·黄奇帆:只要动脑筋房价可控制住
·牛刀:黄奇帆的三招和张广宁的一炮
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。