页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海口人大副主任因选举被逼跳楼身亡
(博讯北京时间2013年1月13日 转载)
    
    (维权网信息员黎壮辕、洪理报道)本网信息员获悉,上月海口市人大副主任陈琼玻因主持选举中没有让省领导获得全票通过,而遭到海口市委书记陈辞的严辞批评,并被责令检查,还因此被调查。海口陈辞还将这次选举定性为“严重政治事故”,给陈琼玻巨大压力,最后导致陈琼玻跳楼自杀身亡。
    

    12月13日,人民网率先报道了海口市人大副主任陈琼玻在寓所跳楼身亡的新闻,央视国际网、侨报网、未来网等网站转发。12月14日,人民网再次以《海口市人大副主任陈琼玻为何坠亡?》刊登了陈琼玻的背景资料,财新网跟踪报道陈琼玻坠楼“是否自杀,尚未查明”,新华网、中新网等网站做了调查报道。一时间,引发全国舆论“地震”
    
    
    
    日前,有海口市人大代表和海南资深媒体负责人披露:陈琼玻跳楼事件,源于不久前海口市人大代表的选举。
    
    2012年12月初,海口市按照规定程序举行了本市的省人大代表选举。海口市委书记陈辞等几位市领导自然作为海口市的省人大代表候选人参选,海南省委书记罗保铭等几位省领导也作为海口市的省人大代表候选人参选。按照分工,海口市人大副主任陈琼玻负责主持了这次选举工作。最后的选举结果是,内定的候选人全部当选。在全市二百八十多张市人大代表的选票中,海口市委书记陈辞有两张反对票,有十几张弃权票。省委书记罗保铭有几张反对票,有十几张弃权票。二人均以95%以上的选票通过。
    
    当大会公布选举结果并宣布散会后,端坐在主席台上的海口市委书记陈辞一脸不悦,没有离开。主持选举的海口市人大副主任陈琼玻,连忙诚惶诚恐地迎上前去,却遭遇陈辞劈头盖脸的呵斥与指责,“你这个市人大副主任是怎么当的?你对市人大代表的工作是怎么做的?上次选举十八大代表我都是全票通过,为什么到了你这里就不要党的领导了?这是一起严重的政治事故!回去好好反省,作出深刻检查,并且严肃查处,把检查和处理结果向市委、省委汇报。”
    
    海口市人大常委会立即召开紧急会议,对这起“严重的政治事故”进行专门研究。按照陈辞的要求,认真反思了这次选举为什么会出现省、市委书记双双不能全票当选的严重事故,集中火力对陈琼玻进行批评围攻,深挖陈琼玻的思想根源和责任问题,责成陈琼玻限期作出深刻的书面检查,责成有关方面对此事件进行认真反省和严肃查处,限期写出处理意见报告,连同检查一并向市委、省委汇报。
    
    此次“严重政治事故”,对于陈琼玻来说犹如晴天霹雳!干了十年的副厅级,当了五年的市人大副主任,按部就班应再上一个台阶,不料却因省、市委书记双双未获全票通过,惹得“龙颜”震怒,陈琼玻的政治生命彻底终结了。对此陈琼玻难以接受,12月11日半夜11时许,趁家人熟睡之时,推开窗户,一跃而下。
    
    陈琼玻跳楼坠亡事件发生后,海南省海口市上下高度紧张,陈辞下令本市处级以上干部不得参加陈琼玻的告别仪式和任何形式的悼念活动,任何人不得接受媒体采访,不准谈论这个事情。 陈琼玻家属和亲友对市委有人蓄意引导媒体报道陈琼玻可能是因为生活道德问题自杀表示强烈抗议。
    
    作此披露的市人大代表是陈辞和市人大会议向陈琼玻施压全过程的目击者和知情人,表示随后在社会各界关注到一定程度时将公开接受采访。 (博讯 boxun.com)
1077042238
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·村主任被曝选举前宴请党员 发“选票”暗示选民 (图)
·18大选举:李鹏儿子李小鹏靠“陪跑者”保送
·中国选举观察(2012)之五十八 (图)
·深圳被指拥20亿元村官经商致富后被高票选举任官 (图)
·中国选举观察(2012)之五十五
·天津村长选举致死案开庭 死者被指贪腐众村民声援被告
·十八大中委选举结果曝光 汪洋得票多过王岐山 (图)
·十八大两委选举严重作弊 居然做了两次手脚
·专访中国体制改革研究专家吴稼祥——政改已开绿灯关键是民主选举
·十八大选举出205名中央委员171名中央候补委员
·十八大闭门选举会 媒体苦等3小时大排长龙
·中央委员差额选举是“民主”还是“走过场.”? (图)
·十八大闭幕会投票结束 胡锦涛宣布选举有效
·中央委员中纪委投票结束 胡锦涛:选举有效
·详解:中央委员会和中央纪律委员会选举流程
·十八大三委选举周二“排练” 元老家族被指实控军权
·湖南省平江县党委操作县人大换届选举工作
·中央委员差额选举有风险,令计划是最大看点
·司马南:中美选举形式迥异但本质相同 (图)
·西安高桥村选举结果为啥至今不公布? (图)
·为什么在镇官员督导下的两次选举遭失败?/陕西宝鸡卢家村
·支书出身的杜德印搞假选举 (图)
·广东顺德三桂村村委会选举涉嫌被操纵 (图)
·尊严?北京金泉广场居委会组织选举的黑幕
·周锡玮挺朱立伦 退出新北市长选举
·《徐州风华园民主三宗罪》、《强奸民意,践踏法制----徐州市风华园居委会选举黑幕揭秘》
·大连县级市“警匪一家”村霸干扰村委选举2年(图)
·《自由人民中国 》中共有民主吗?所谓农村“选举”真相
·"枪口下的选举"评论:选村委会干部为何要动用警察
·香港的立法会选举/余英时
·张千帆:从街头民主到选举民主 (图)
·“18大”常委的差额选举能选出什么结果?/隐名
·“18大”常委的差额选举能选出什么结果?/隐名
·福建三明市独立候选人詹华平谈县“议员”选举
·党的领导、选举、言论制度 曹思源致“十八”的建议
·香港和缅甸选举的对比/余英时
·北外今年的选举
·评乌坎村的村官选举和事件主要意义/刘青
·成都人大选举=伪官员任命伪代表/陈茜
·评乌坎村选举/傅申奇
·谈台湾民主选举成熟说明什么?/余英时
·迈向民主选举的第一步——中国广东乌坎村/朱荣
·一个大陆游客看台湾选举/王斌
·乌坎的选举朱虞夫的诗----中国是时候了/陈维健
·曹长青:2012选举年 更显中国落后
·2012选举年 更显中国落后/曹长青
·对台湾选举结果的几点看法/傅申奇
·“选举”和”选拔”的区别是什么/王在安
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。