页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网曝北京至武汉动车起火 铁路部门:雾霾致断电
(博讯北京时间2013年1月13日 转载)
    来源: 人民网
    
    网曝北京至武汉动车起火 铁路部门:雾霾致断电


    图为:乘客在站台焦急地等待(图片由网友柯齐提供)
    
    “车顶火光四射,浓烟四起”,前晚,北京西至武汉站的动车D2031在信阳段发生故障,致使千余旅客滞留。之后,乘客全部转乘高铁于昨日凌晨2时许回到武汉,比动车正常到站时间晚了3个多小时。昨日,武汉铁路部门回应:动车D2031前晚确实发生故障,系因严重雾霾引发“雾闪”,导致动车断电。
    
    网友直播:动车发生故障
    
    前晚,网友“柯少爷_”在自己的微博上写道:“亲们,今晚回不了武汉了。动车车顶着火了?等待救援!”“柯少爷_”名叫柯齐,是武汉一家公司的职员。柯齐在微博中写道:“动车D2031行驶至信阳东站(注:应为信阳境内明港东站)时车顶火光四射,浓烟四起。”
    
    昨日下午,柯齐向记者讲述了当时情形,“当晚9点钟左右,突然‘砰’的一声,动车上的照明灯全灭了,应急灯亮了,车上的暖气停了,乘客们非常激动,找乘务员和列车长了解情况。”后来,柯齐和一些乘客下车,看见“车顶火光四射,冒出浓烟”。
    
    D2031次列车在明港东站经维修后,继续向武汉行驶,但行驶一站路到达信阳东站后,该车再次“砰”的一声,又停了。此后,铁路方面调来一列G字头列车转运乘客,可该车刚进站,也是“砰”的一声巨响,停下了。当时已是11日凌晨0时9分,有网友微博直播:“刚刚换乘的车也闪电了……吓shi我了!这是《人再囧途之豫囧》吗?”大约1个多小时后,G525次列车故障排除,缓缓启动。当日凌晨2时许,G525次列车抵达武汉火车站。这比原来动车到汉时间晚点了3个多小时。
    
    铁路方面:雾霾致动车断电
    
    昨日,记者来到武汉站,无论工作人员还是相关负责人,他们均表示前晚D2031确实晚点,但至于是什么原因导致晚点则均表示不知情。
    
    昨日下午和晚上,记者两次致电武汉铁路局,该局相关负责人表示:D2031确实在信阳发生故障致使晚点3个半小时,至于故障原因,该负责人表示:“天气原因!当天信阳境内出现非常严重的雾霾天气!当地高速公路也封闭了。”
    
    据悉,事发当晚,列车乘务员在向乘客解释故障原因时也说:雾霾导致列车线路短路,致使列车不能走。
    
    昨日,有网友担心:京广高铁上动车如果突发类似故障,会不会影响春运?对此,武汉铁路局回应:D2031次出现的故障属于个别情况,乘客没有必要担心。对于极端天气导致列车运行故障的情况,铁路部门已做好应急预案。
    
    专家:D2031可能遭遇“雾闪”
    
    为何雾霾会导致动车断电?武汉大学电气工程学院教授、博士生导师周文俊解释,D2031可能遭遇了“雾闪”,又称“污闪”,主要是由于绝缘子太脏而造成的故障。由于严重的雾霾天气,动车电瓷瓶上会积存污垢,而污垢会对电线表面形成腐蚀,加上浓雾中含有水分,附着在污垢上就形成了导电通道,导致电瓷瓶被击穿,进而造成线路中断。
    
    据周文俊介绍,不仅仅是动车,普通列车在运行中,一旦绝缘子上灰尘较多,在大雾天气就容易产生雾闪,“雾闪”现象常常会影响到电力机车停运、工厂停产、市民生活断电等等。 (博讯 boxun.com)
14192031417


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网曝北京至武汉动车起火,官方称不清楚
·网曝北京至武汉动车中途起火 (图)
·2013年春运火车票今开售 所有动车车票11点开售
·乘客吸烟致动车报警检查晚点55分钟
·深圳暂不处罚机动车闯黄灯
·张德江人物特稿:曾指示动车事故残骸不能埋
·沈阳至北京动车与越野车相撞 两百乘客滞留4小时 (图)
·抄近道,越野车逼停动车 (图)
·律师质疑动车特供水申请公开票价
·7名辍学少年结伙抢电动车 (图)
·上海开始发放纯电动车牌照 指标为每年2万个
·20余趟高铁动车因设备故障晚点
·全国机动车保有量达2.33亿辆 驾驶人数达2.47亿
·深圳人大代表徐玉锁被捕 传涉温州动车事故
·老人卸自己电动车电瓶被误认为小偷挨打
·巴西里约州政府订购60列中国产轻轨电动车组
·进京进疆进藏动车将全部实行实名制验证
·网曝D5853次动车组因“危险品”急停 官方否认
·女子站车旁失误启动车辆将自己撞下河沟险丧命 (图)
·网友怒揭:动车组快餐贵得离谱 难以下咽
·《公民》月刊社论:温州动车灾难启示录
·余秋雨大师谈动车事故:大爱献给心疼孩子的母亲
·专制模式是开往地狱的动车 /吴学灿
·动车事故:人民日报《党的恩情比天高》情何以堪啊
·从动车追尾事件看中共的虚弱心理和民愤民怨/丁小明
·动车追尾赔偿:铁道部不懂法我给他上课
·信号灯失灵解释不了动车追尾事故/王杨
·山东省作协王兆山主席新作:江城子—动车里的自述
·动车追尾 何新震怒:应对铁路系统军管 (图)
·动车追尾后,请看新华社在人民的悲痛面前如何表演?/平民帮
·八大追问:动车追尾惊天悲剧祸首是谁?/民工李蜀皖
·唐夫: 回国快感- 坐动车
·电动车超标:老百姓怎么选择回家的方法?
·山东电动车事故大幅攀升
·中国机动车保有量超1.8亿 安全问题愈发严峻(图)
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义/巩胜利
·北京机动车限行:没完没了还是一地鸡毛?/张芸
·李广庆:北京试行机动车限行措施弊大于利!
·深挖动车组撞人背后的教条主义和形式主义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。