页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国家税务总局官员:房产税扩大试点方案还难出台
(博讯北京时间2013年1月13日 转载)
    来源: 人民网
    
     房产税的全国铺开或许仍然有待时日。国家税务总局总会计师汪康1月12日在国研中心企业所中国企业发展高层论坛上表示,税务总局正在研究制定房产税扩大试点的范围,但目前要提出一个完善的方案还有难度。

    
    汪康所指“难度”包括了完整的信息系统缺失等因素。在回答关于扩大试点倾向于哪一类城市时,汪康仅表示“还在研究”。
    
    他指出,房产税是关系到国计民生的大事,因此,扩大试点还要经过更大范围的讨论,甚至可能还要经过全国人大的讨论。
    
    此前,财政部财政科学研究所所长贾康曾透露,国家有关部委已经表示将积极推进房产税改革试点,今年很有希望看到试点范围扩大。
    
    他透露,政府早在10年前就开始对房产税进行准备,一开始6个城市进行物业税模拟空转改革试点,后来又增加到10个城市。在实验范围内,登记产权房产的面积、朝向、楼层等基础数据都被完整采集,然后按照制造业不动产、商业不动产、住宅不动产三个门类进行输入,最后计算机程序自动输出三种评估结果,作为征税依据。
    
    不过,对于10个城市的具体信息,无论是财政部还是国家税务总局官员都一概守口如瓶,尚未对外界透露任何信息。
    
    事实上,房产税的任何消息都能一石激起千层浪。2012年8月,国土资源部官方网站发布一则信息,称湖南、湖北新版房产税的征收细则正在制定中,新版本中已购存量二套房也将被征税,不过税率不会太高。
    
    随后,两湖税务部门相继否认了上述说法,但人们都愿意相信,房产税的扩容已经是箭在弦上。
    
    贾康认为,要让房地产行业长期健康发展,国家必须注意调控,扩大房产税试点是当前的一项重要手段。城镇化大背景下,推进房产税将使房地产行业更好地发挥支柱产业的作用。并且,房产税是加快财税改革的重要组成部分,有很大潜力成为地方主力税种。
    
    2011年1月,重庆、上海率先开征房产税。此后,关于房产税扩容的消息不时传出。去年下半年,也有消息传出,全国30多个省和计划单列市的地税官员正在北京开展为期6个月的房产税税基评估集训,为开展非经营性房产的存量部分恢复征税的试点,提供技术储备。 (博讯 boxun.com)
7192071136
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·房产税像个超大馅饼:全国每年可征5000亿元
·住建部:明年继续限购 扩大房产税试点
·上海已认定5万套住房需缴房产税
·消息称房产税多地试点扩大或加快
·房产税试点扩容再迎时间窗口 部分城市酝酿方案
·房产税改僵局 湖南湖北试点准备工作已经暂停
·谢国忠:开征房产税将是恶性循环的开始
·国家税务总局:房产税扩大征收范围需时日
·国税总局:扩大房产税试点方案尚未最终确定
·央行:“应用房产税取代限购”报道失实
·湖北地税局发声明否认制定房产税细则
·湖南否认试点房产税:存量房征税无具体安排
·两会提案聚焦:中央准备开征房产税
·媒体称房产税会相应地减轻购房税负
·房产税或增试点 中国打房不松手
·房产税全国扩大试点不可操之过急
·重庆房产税征收细则被指违反上位法
·重庆开征存量房产税 逾期不办将追责
·重庆10月起开始征收个人住房房产税 设专用窗口
·欺下媚上的房产税
·周建邦:需以税收法定原则审视房产税“扩容”
·房产税如何才能获得公众认可
·房产税关键落脚点是厘清改革本质
·对高档商品房征收房产税 重庆万事要争先/西蒙周(图)
·存量不征税,中国房产税方案显失公平/叶檀
·郎咸平:征房产税?就等着经济崩溃
·北师大教授:非我财不纳税 我反对开征房产税
·牛刀:攻击房产税的教授只是社会的渣滓
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。