页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津市PM2.5指数持续蹿高 呼吸疾病患者增加
(博讯北京时间2013年1月13日 转载)
    来源: 人民网
    
     雾天仍在继续,在全国多个省市出现PM2.5指数蹿高现象的同时,天津也位列其中。

    
    昨天(1月12日)18:00,记者登录天津市环境监测中心空气质量环境状况实时发布系统,作为前一天PM2.5监测发布浓度最高的点位,香山道点位仍然不低,最近一小时浓度均值数据达到501微克/立方米,淮河道点位则以534微克/立方米的浓度创下今年的最高值。
    
    而此时17个监测点位,等级全部达到重度污染。不过,专家表示,市民面对数据不必过于恐慌,做好适当防护措施即可。
    
    天气若无变化
    
    污染将持续
    
    在空气质量环境状况实时发布系统上,记者看到,由于重度污染,每个点位都给出了“儿童、老年人和病人应当留在室内,避免体力消耗,一般人群应避免户外运动”的温馨提示。
    
    据了解,从1月9日开始,天津市就出现了雾霾,之后连续几天风力又比较小,全市大部分地区都持续雾霾天气。工作人员表示,目前本市的天气状况不利于污染物扩散,且近期无明显冷空气,地面风力较小,如果天气没有明显变化,污染现象恐怕还要持续几天。
    
    呼吸道疾病患者
    
    数量成倍增加
    
    记者从天津市各大医院的呼吸科获悉,空气质量差使得呼吸道疾病患者成倍增加。
    
    第四中心医院呼吸二科副主任医师高静珍说:“这几天呼吸科就诊量明显增加。以往我一个下午诊治五六个病人,但近日一下午就有将近20个病人就诊。”
    
    据高静珍介绍,大雾弥漫非常不利于污染物的扩散,大量吸入污染物、微生物等容易引起呼吸类疾病。从就诊的病人来看,年轻人和上幼儿园、上学的孩子居多。老人因天气不好,大多主动减少外出,但上班族和上学的孩子难以避免外出,再加上这类人群工作和学习压力大、免疫力低,容易在吸入污染物后引起感染。
    
    “空气污染还使得已经患有感冒的人群咳嗽的症状久治不愈,导致慢性咽炎患者反复发作。”高静珍说。
    
    外出后可用
    
    清水洗洗鼻子
    
    据介绍,天津市早8点和晚6点前后一般是上下班高峰时段,此时扬尘及机动车尾气排放最多,所以在超标的时候,市民应该尽量不在这两个时段出行。
    
    人们通常认为早晨锻炼有益身体,其实并非如此,所以最好错开早晚时段。而免疫力较弱的人尽量少去人流量大、空气流通不畅、灰尘尾气较多的地方。
    
    “建议市民外出回到家后及时用清水洗鼻子、擤鼻涕,注意出门戴口罩,尽量用鼻子呼吸,并缩短外出时间,不要做剧烈运动。另外,患有上呼吸道感染的患者应注意清淡饮食,过量食用肉类会增加身体负担、延长病程。”高静珍说。
    
    相关链接
    
    环境空气质量指数由不同颜色代表,颜色越深代表污染越严重,褐红色代表严重污染。
    
    目前,天津PM2.5浓度已经达到300以上,环境监测中心已经用褐红色来表示,也表明环境空气质量达到了严重污染。 (博讯 boxun.com)
33192071107
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津市元旦假期或再遇大风降温天气
·元旦假期天津市高速公路通行不免费
·天津市取消交警在快速路拦截检查
·天津市铁路1月中旬起停售全国联网票
·孙春兰兼任天津市委书记 张高丽不再兼任
·郑建慧在天津市检察院抗议违法终止审查 (图)
·十八大前冤民在天津市纪检委声讨公检法腐败 (图)
·天津市宝坻区发生3.3级地震
·政坛黑马 天津市长黄兴国升任市委书记机会很大
·天津市100余访民申请七一游行示威遭驳回
·天津市委书记张高丽将入常 遗缺可望由黄兴国接任
·温家宝、张高丽当选天津市出席十八大代表 (图)
·索赔1亿最高国家赔偿案在天津市一中院开打
·天津市委书记张高丽:干部决不能搞小圈子
·天津市公安局以“严重破坏社会秩序”为由拒绝市民游行示威申请 (图)
·天津市高级法院院长言而无信,访民怒砸法院牌匾
·天津市民到公安局递交游行申请
·天津市民100多人将市长黄兴国告上法庭 (图)
·天津市去年查办贪污贿赂案件488件
·天津市各界访民给中纪委的控告书 (图)
·紧急求助天津市委书记张高丽/刘淑英、陈文秀
·天津市卫生局渎职推诿 不作为/张文艳 (图)
·控告天津市卫生局/张文艳 (图)
·枉法判决的天津市河东法院,二中院/韩连茹 (图)
·致天津市人民代表大会一封信/黑锦和
· 举案说法:天津市第一中级法院单宝明、任桂红裁判的两起行政案例
·质问:天津市高级法院院长李少平公开听证有那么难吗?/宁津霞
·揭露天津市河东分局上杭路派出所非法拘留的恶行/谢金凤 (图)
·质问:天津市高级法院院长李少平之六/宁津霞
·质问:天津市高级法院院长李少平之五/宁津霞
·质问:天津市高级法院院长李少平之四/宁津霞
·质问:天津市高级法院院长李少平之三/宁津霞
·质问:天津市高级法院院长李少平之二/宁津霞
·质问:天津市高级法院院长李少平之一——我们的第16封公开听证申请书/宁津霞
·给孟建柱公安部长公开信/蒋桂芬 天津市河东分局上杭路派出所警察打人致残 (图)
·天津的反腐展览能让腐败法官害怕吗?——致天津市高级法院院长李少平一封信/宁津霞
·至天津市高级法院院长李少平一封信/宁津霞
·证据确凿天津市两个司法鉴定造假/访民郑建慧
·质问:天津市高级法院院长李少平/宁津霞
·天津市南开区政府破坏选举/宁津霞之一
·天津市政府门前发生爆炸 说明了什么?/宁津霞
·天津市和平区副区长冯绍宽私自令他人抢劫
·天津市会馆村民依法罢免村干部 民意代表被判刑/李鸣
·中国工商银行敲诈 引起天津市民反弹
·天津市塘沽区公务用车改革不合理不合法!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。