页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

老板万元雇凶被转包4次 最后动手少年仅得100元
(博讯北京时间2013年1月12日 转载)
    
    来源:红网
    

    1万元的“生意”,转包4次后,最后一人仅得100元。这不是一个工程,而是一起雇凶伤害案。
    
    襄阳房地产老板杨某因经济纠纷,出资万元安排人教训一下生意对手肖老板。李老二接下任务,转头却以6000元转包给狱友张三虎,张三虎又以4000元交给刘四,刘四再以2000元包给丁武。最后,17岁的陈小六拿着弹簧刀冲了上去。他得了100元。
    
    更为荒诞的是,陈小六紧张之下刺错了人,将肖老板20岁的儿子刺成轻伤。
    
    本月初,上述6人悉数落网,均涉嫌故意伤害已全部执行逮捕。
    
    警方介绍,中间环节数人虽未直接实施犯罪,但仍属链条的一环,构成共同犯罪,不是转包克扣就万事大吉的。

纠纷

讨钱不顺老板起恶念
    
    50岁的杨老板,在襄阳是有头有脸的人物,不仅经营着一家酒厂,开了鞋帽城,还和朋友开了一家房地产公司,生意做得很大。
    
    40多岁的肖波,是襄阳一家汽车租赁公司的法人代表。他和另外3个股东,在丹江口市拿下一块空地,准备开发房地产,却因资金紧缺迟迟不能开工。
    
    此前,杨老板找肖波商议,提出花1700万元买下这块地,并先期支付了一半款项,待办完土地过户手续后,将余款付清。但是,在是否转让土地的问题上,另外3个股东不同意肖波的决定,这导致过户手续迟迟没有办妥。而杨老板那边却前后投入了2000万元,已开始施工,不料因为没有过户手续,突然接到了当地政府强制停工的通知。
    
    于是,杨老板和手下李老二一起,多次到肖波的公司讨要先期支付的850万元,但肖波迟迟不肯退钱,态度还十分强硬。2012年9月初,杨老板和李老二再次登门讨债,双方发生口角,杨老板还是空手而归。
    
    眼见老板屡次受气,李老二有些不爽,他向杨老板建议:“找几个混混,把肖波教训一顿!”杨老板当时并没表态。几天后,两人一起吃饭,李老二再次建议教训肖波。杨老板示意李老二去具体操作:“你搞吧,不要搞狠了。”

转包

17岁少年最后动手行凶
    
    杨老板给的酬劳是1万元。
    
    接下这单“生意”,李老二并没有急于亲自出马,他想到了曾经的狱友张三虎,决定把动手的事交给张三虎来干。他找到张三虎:“我们老板有点事,想修理一个人。你愿意干的话,以后有工程可以一起做。”
    
    在利益的诱惑下,张三虎应了下来。
    
    不过,张三虎也不想自己动手,他又把活转给刘四。刘四也懒得亲自出马,再次转给丁武。可丁武也想图省事,就找到了社会闲散人员陈小六。
    
    这其中,李老二到丁武四人均有前科,最终持刀作案的是一个17岁的少年陈小六。
    
    去年9月21日,丁武带着陈小六到肖波的公司附近提前踩点,摸清了肖波的生活习性:开一辆黑色奥迪A6,每天早上7点左右到公司开门。两人一番商议后,陈小六决定:“就在开门的时候教训他!”
    
    次日一大早,丁武骑着摩托车,带着陈小六来到肖波公司附近。陈小六携带一把15厘米长的弹簧刀,在公司大门等候,丁武在马路对面接应。很快,黑色奥迪停了下来,一个年轻小伙下车正准备开门,陈小六飞快跑到背后,朝着年轻小伙的左右臀部各捅一刀。顿时,年轻小伙鲜血直流,休克倒地。
    
    可他们弄错了对象。被捅伤的不是肖波本人,而是肖波的儿子,刚刚20多岁,还在读大学。后经法医鉴定为轻伤。
    
    丁武和陈小六当时眼见行凶得手,迅速跨上摩托车逃之夭夭。
    
    杨老板支付李老二1万元酬劳,李老二给了张三虎6000元,张三虎又付给刘四4000元,刘四又将2000元支付给丁武。最终,行凶者陈小六只得到100元。

落网

转包者浑然不知已犯罪
    
    襄阳市公安局组成专案组,很快锁定杨老板有重大作案嫌疑。
    
    去年11月26日中午,襄州区张湾镇某酒店,警方一举将犯罪嫌疑人李老二抓获。经突审,李交代是杨老板雇他实施报复,并交代了其余4个下线。
    
    去年12月24日,平安夜。晚11点半,民警接到线索:最后一名犯罪嫌疑人丁武,正在南漳县的网吧里上网。
    
    襄阳市公安局襄城分局刑警大队民警迅速驱车赶到50公里外的南漳,将丁武当场抓获。其实,丁武也年仅19岁,和17岁的陈小六,都是襄州区黄龙镇丁湾村人。
    
    至此,6名犯罪嫌疑人全部落网。
    
    1月6日,襄阳市第一看守所。“咣铛”一声,铁门打开。杨老板等6名犯罪嫌疑人,各自收到一纸逮捕令涉嫌故意伤害罪,襄阳市襄城区检察院依法对其执行逮捕。
    
    李老二身穿黄色囚服,手戴冰冷镣铐,显得一脸憔悴,无奈地在逮捕令上签上自己的名字。他曾因抢劫被判12年,出狱后经常给杨老板帮忙,没想到自己一个“教训对方一顿”的建议,不仅害了杨老板,也让自己再次面临牢狱之灾。
    
    问及当初的想法,中间的几名“转包者”都满是懊悔,“为朋友讲义气,不去做说不过去。不知道转给下家自己也触犯法律,现在后悔已经晚了”。
    
    张三虎告诉记者:“李老二找到我,说让我给老板帮个忙,事后介绍点工程给我做。自己又没去拿刀子捅人,没想到也被抓了。儿子才10个月大,现在后悔死了。”
    
    刘四则说:“当时朋友让帮忙,平时关系很好,不帮说不过去。”
    
    丁武也表示:“当时缺钱用,没想那么多,刘四找我说给2000元戳个人,想想平时关系很好就答应了。现在看来要坐牢了,等出去以后要好好做人。”

警示

教唆策划构成共同犯罪
    
    湖北今天律师事务所律师王万雄表示,此案中6个人均涉嫌故意伤害罪,构成共同犯罪,都要承担刑事责任。本案中,杨老板是指挥者,李老二是提议者,两人起主要作用,他们是主犯。最后一个陈小六,是具体实施者,也是主犯,但他属于未成年人,而且受人指使、分赃最少。另外,有犯罪前科的属累犯,还要从重处罚。
    
    王万雄说,本案有着深刻的警示意义。雇凶伤害他人构成犯罪,是主犯。在实施过程中,有教唆、胁迫未成年人实施犯罪的,教唆者、胁迫者要从重处罚。并不是没有亲自实施伤人就不构成犯罪,提议、指挥、策划,为犯罪嫌疑人提供资金、工具的,均构成犯罪,这个链条上的每一个人都要承担刑事责任。
    
    襄阳市公安局襄城分局刑警大队副大队长江斌提醒,遇到经济纠纷要通过法律途径维护自身的合法权益,讨债不成可以到法院起诉,而不是通过非法途径达到自己的目的,雇凶伤人,面临刑罚,得不偿失。(文中嫌疑人皆为化名)
    
    本文来源:红网 (博讯 boxun.com)
12191942254
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陕西澄城县环卫局长雇凶重伤职工
·局长玩5年婚外恋 小三结婚不成雇凶杀正室
·山西村民维权被开发商雇凶杀害 亲属网上鸣冤被传讯网文被删 (图)
·山西临汾开发商非法强占土地 雇凶残忍杀害村民 (图)
·贵州毕节李元龙被旅游,市民获悉免职官员欲雇凶杀人
·杭州政府雇凶伤害拆迁户案开庭,受害人认为凶手是替罪羊 (图)
·唐山截访有高招:雇凶、遮牌、夜动、远扔
·河南南阳宏悦房地产公司雇凶200余人强拆殴打住户
·山西煤老板养情人 妻子雇凶杀“小三”酿悲剧
·男子超生被罚不甘 雇凶“教训”副镇长
·因竞选失败 温州败选村委会主任雇凶伤人获刑
·开发商雇凶杀人罪名成立
·女子花3万元雇凶杀害“小三”被诉
·绵阳老板20万杀雇凶情人丈夫
·厂长张耀东财产被抢,在北京被平顶山雇凶殴打
·肖传国否认雇凶打方舟子 欲告北京警方 (图)
·赣州于都县:政府雇凶杀人 警察招待凶手庆功 (图)
·小学女校长雇凶杀夫 与情夫双双获死刑
·富商雇凶伤人被拘后曾买通看守脱逃
·雇凶杀人丢卒保帅 权力癌症化谁来管,法律高压线不通电 温州黑暗何时光明——陈秀平泣血呼救再致中央公开信
·见证4月4日河南固始县汪棚乡政府雇凶伤农事件真相
·黑龙江农民举报村支书遭雇凶截访追杀
·看政府“高”官如何将雇凶杀人变成普通车祸
·高福生:该从人事局长雇凶围殴下属案中反思啥? (图)
·9·28蓄谋雇凶案 石沉大海 无声无息/张长建
·刘逸明:是谁给了煤老板雇凶杀人的勇气?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。