页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京朝阳区2年内关闭所有打工子弟校,孩子入学难
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2013年1月12日 转载)
    原标题:北京朝阳区打工子弟校两年内关停孩子们将去往何方
    
     中广网北京1月12日消息(记者马闯张闻)据中国之声《新闻晚高峰》报道,北京市朝阳区将在今、明两年内将关停全部18所打工子弟学校,并通过建设新学校和扩大现有学校招生规模的方式,来转收这些学生。

    

北京朝阳区两年内关闭所有打工子弟小学
    
    “请大家不要哭,在这个校园里留下了我们很多的欢笑,老师很希望永远和你们在一起。”
    
    这是去年10月打工子弟学校东坝实验学校被取缔时,孩子们在老教室上的最后一课。也许,在今后两年这样令人感伤的最后一课还将在北京市的不同角落接连上演。记者在昨天(11日)朝阳区人代会召开的教育专场新闻发布会上得知,在两年以内,朝阳区将关闭辖区内全部18所打工子弟小学。
    
    朝阳区教委副主任刘丽彬:我们还在按照有关的计划,积极推进分流和关停工作,因为这18所学校都存在不同的安全隐患和办学条件不合要求的地方,所以无法取得合法的办学资质。我们一方面加强监管,第二方面准备资源,准备充足的学位,当学位具备的时候,我们要实施分流关停。
    
    可能面临被关停的同心实验学校创办人孙恒承认,自己的学校确实存在众多不足,但让孙校长不解的是,这些不足难道不能通过整改来完善,而一定要通过关停来解决吗?
    
    孙恒:我不否认我们学校在办学、师资力量、安全条件都存在不足之处,可是既然存在问题政府、教育部门有责任帮助改善解决问题,而不是取缔掉。这些学校不存在了,那些孩子怎么办呢?
    

家长拿不全证件孩子将去何方?
    
    学校关停后,孩子们将去往何方?根据朝阳区教委的说法,他们将转到附近正规学校入读。然而,入读正规小学却需要提供5个相关证件,很多家长却拿不出来。教育部门认为,在京打工者应该证件齐全,否则就可能存在问题。但北京农民之子教师项目负责人王春华则认为这种逻辑于理不通。
    
    王春华:这块儿我不同意,它违反逻辑。如果父母不来北京,只有孩子来北京,这对于我们这些贫困的打工人群来说是不可能存在的,这些孩子是为了你的教育资源来的吗?是很多孩子跟随父母打工来的,他们没能办齐这些证件。
    
    中国之声观察员丁兆林认为,北京这座世界性的大都市,应该更包容,也应该给学生和家长更多的选择空间。 (博讯 boxun.com)
0223141926
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京朝阳法院:河南截访人员获刑消息不实
·北京朝阳区政协:张兰仍为委员 未禁外籍人士担任
·北京朝阳区政协:俏江南张兰仍为政协委员
·北京朝阳公园有军车、防暴装甲和大轿子车出现
·北京朝阳公寓20辆高档轿车一夜间被划
·北京朝阳原副区长之子涉骗取拆迁款477万元受审
·北京朝阳区垃圾桶内发现新生男婴
·北京朝阳首批公租房将摇号 月租金37元/平米
·北京朝阳首例外地户籍在京退休办理成功 月领3300元
·北京朝阳区下半年新增12所幼儿园
·北京朝阳原副区长刘希泉涉嫌受贿百万被公诉
·北京朝阳公园成“约架胜地” 无良商家趁机炒作
·陈光诚一家四口在北京朝阳医院团聚的照片,让人感慨落泪! (图)
·北京朝阳医院外有民众以标语声援陈光诚 (图)
·5月2日北京朝阳医院内外大批媒体守候陈光诚 (图)
·北京朝阳小红门乡:被打伤者家属讨公道/视频
·北京朝阳区昨日发生2.2级地震 多区县有震感
·艾未未税案向北京朝阳法院提起诉讼 (图)
·北京朝阳区金台西路一家饭店起火 (图)
·北京朝阳区副区长李建海等渎职系列新闻(一)/于国福
·北京朝阳分局办假案,报纸、状纸一字之差把我送进拘留所
·北京朝阳区洼里乡:2.08亿元的征地安置款被贪污
·民谣赠北京朝阳副区长李建海阎王
·赵国莉诉北京朝阳公安分局警察诱骗拘留解决上问题
·北京朝阳区居民:求求你,让我再呼吸一口新鲜空气!
·北京朝阳区崔各庄乡腐败分子坏透了
·麦肯锡预测:09年北京朝阳商业办公区某大楼倒塌
·亚笛多星:亦说北京朝阳示威:喷毒的烟囱如何穿进五环鸟巢
·请协助调查原北京朝阳区建委主任李建海的贪污事实
·北京朝阳区金盏乡沙窝村的村老爷们
·留美博士遭北京朝阳区建委强制拆迁再思考,呼吁开展海外维权行动讨论
·留美博士遭北京朝阳区建委强制拆迁再思考,呼吁展开海外维权讨论
·留美博士遭遇北京朝阳区建委强制拆迁公开征求解决方案
·北京朝阳法院是可耻还是不要脸?/昝爱宗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。