页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报:最大程度吸纳人民群众参与改革
(博讯北京时间2013年1月12日 转载)
     小微企业的困境,民间金融的困局,说明改革实践遇到了新问题。改什么、怎么改、改到什么程度,要听一听群众的呼声,看一看群众的诉求,别让群众的创造热情撞到“玻璃门”、碰到“天花板”
    
       30多年改革开放,造就了中国举世瞩目的快速发展,也极大地推进了亿万中国人的思想解放。群众对美好生活的殷切期待,对改革发展的参与愿望,从来没有像今天这样热切。

    
      群众的期待,也是我们党自身的追求。习近平在谈到进一步深化改革时强调,“改革开放是亿万人民自己的事业,必须坚持尊重人民首创精神,坚持在党的领导下推进”。回顾改革开放的伟大进程,无论是包产到户的全面推开,还是乡镇企业的异军突起,无论是微慈善义举的蔚成风尚,还是志愿者行动的蓬勃兴起,正是广大人民群众的积极参与,推动着中国社会步步向前。改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,改革开放中每一个新生事物的成长和壮大,改革开放每一个方面经验的创造和积累,无不来自亿万人民的实践和智慧。
    
      改革关系人民利益,也是人民自己的事,不能没有人民参与,更不能少了人民创造。缺少群众基础、没有人民支持,再好的改革也不过是空中楼阁。今天,改革发展任务繁重,社会转型复杂艰难,更需按照中央要求,通过制度创新和顶层设计,不断激发广大群众的参与激情,不断夯实改革开放的群众基础。
    
      改革是利益格局的调整。个税起征点调整方案一个月收到20多万条意见,“重罚闯黄灯”交通规则短时间引发全民大讨论,莫不因为涉及群众的切身利益。推进各项改革,必须充分吸纳群众不同意见,积极推动公众参与,形成利益协调机制,才能处理好各方面复杂的关系,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。改革的目的是更好地实现人民利益,公众参与热情是否高涨、参与渠道是否通畅、参与机制是否健全,直接关乎改革方向、改革效果、改革成败。
    
      如何让人民群众创新实践的点滴涓流,汇聚为改革开放的时代大潮,今天的我们仍有必须面对的课题。小微企业的困境,民间金融的困局,说明改革实践遇到了新问题。在这样的情况下,改什么、怎么改、改到什么程度,要听一听群众的呼声,看一看群众的诉求,别让群众的创造热情撞到“玻璃门”、碰到“天花板”。让群众愿望充分表达出来,让改革路向更加明确起来,让实事求是的原则更好体现出来,才能更好地推进以人民为主体的改革进程。
    
      共同参与了,才会有共识、有合力。改革为了人民,改革也必须依靠人民。越是面对分化的复杂利益格局,越是面对改革发展稳定的繁重任务,越要善于从人民的实践创造和发展要求中完善政策主张,越要善于集纳民智、凝聚民心、激发民力,为深化改革夯实坚实的群众基础。最大程度吸纳人民群众参与改革,最大程度促进共建共享,才能保证深水区的改革始终有众志成城的民意支撑,始终有破浪前行的不竭动力。
    
      在历经30多年蓬勃生长之后,中国的改革正在迎来新的春天。改革要有新开拓。历史在今天的重新开启,与上个世纪一样,必须依靠亿万人民的力量。呵护公众参与热情,探索公众参与机制,培养公众参与能力,创造公众参与条件,才能在共同参与中,将改革开放推向一个全新境界。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
3610617
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民日报泄密南方地区官暧民寒
·人民日报:采访民政部,难! (图)
·人民日报如此谈宣传:摒弃自以为是
·人民日报:不失时机深化改革才有底气
·人民日报首开新闻评论版, 称将打造群众议言广场 (图)
·《人民日报》改版 称新的一年将努力“说真话” (图)
·人民日报聚焦假日经济:国人有钱花愿花钱
·人民日报社论:让我们一起成就梦想元旦献词
·人民日报社论:危机是改革的契机,挑战是成功的砺石
·网络不是法外之地作者 人民日报御用网友遭人肉
·人民日报谈幸福:收入涨上去 房价稳下来
·人民日报:“暂住证”正在淡出历史舞台 (图)
·人民日报:美国不要介入钓鱼岛主权问题
·人民日报:中国富豪移民太轻松 不妨征退出税
·人民日报:法治登台钉子户才能体面退场
·人民日报:中国富豪移民太轻松 不妨加道门槛
·人民日报:毕节五童之死家庭责任莫忽视
·人民日报海外版:中国金字塔形社会结构致新矛盾
·网友指人民日报公开造假无底线 (图)
·原来民意是可以制造的---驳《人民日报》陈家兴
·多次被人民日报点名曝光的长沙腐败局长为何升厅官?!
·人民日报:“杀人狂魔案”中,谁是帮凶?
·人民日报: 韩国你敢接大力神杯么?西班牙全国一致怒斥黑哨
·人民日报:千难万难,问计于民就不难
·人民日报:菲鼓吹日强军影响不了中国
·人民日报热点解读:我们的免签为什么少? (图)
·人民日报此话差矣!/丁华
·驳人民日报海外版:60后干部救不了共产党/王澄
·人民日报:见义勇为应该实施“国家买单”制度
·俞正声接受人民日报专访:民众诉求增长挑战执政能力
·人民日报:刘翔两度因伤无法比赛令人不解
·人民日报:严格遵守党的纪律特别是政治纪律 (图)
·人民日报海外版:中国在叙利亚危机中政策无可指责
·人民日报评启东事件:固然需公民理性 更需政府透明
·人民日报评启东事件:固然需公民理性 更要政府透明
·人民日报社论:肩负人民期望引领社会进步
·人民日报:因部分腐败现象批评国家是极端主义
·美化中国人权,人民日报一派胡言!/热血青年
·人民日报:“人权牌”无法撼动中国稳定
·人民日报:旗帜鲜明反对和抵制西方“民主人权输出”
·人民日报:从来就没有普世民主 资产阶级民主虚伪
·人民日报:领导干部卸任前要为继任者“铺好路”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。