页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法《世界报》:中国旧制度与革命
(博讯北京时间2013年1月11日 转载)
    
    来源;法广 中文网站 rfi.fr 2013年 1月 11日
    

    作者 罗拉
    法国《世界报》在星期四(1月10日)发表社论,评价由《南方周末》新年致辞被撤改事件引发的中国媒体要求言论自由。《世界报》用“习近平:中国旧制度与革命”为题目,提问中国领导人是否知道随着中国中产阶级的增加,中国人要求更多的言论自由呢?《世界报》认为平息下来的《南方周末》事件是对中国新领导人习近平的首次重要考验。
    
    《世界报》写道自从2012年11月中共18大结束,任命习近平为中国的新领导人以来,习近平的不说套话,接近老百姓的做法与中国前领导人胡锦涛僵硬的方式形成鲜明对比。中国新领导人习近平带给人们希望,他一改照本宣科的讲话方式,他不讲套话。而且习近平还做了具有象征意义的事情,比如去广东南巡,习近平用这种方式纪念1992年邓小平的南巡,那是在1989年天安门事件后,邓小平的南巡开启了中国的经济改革。习近平还赞扬前任领导人邓小平的改革开放政策。不过,习近平近来也提到发展“有中国特色的社会主义”。
    
    习近平的南巡和他前不久关于落实宪法的讲话精神,点燃了从中国普通老百姓到律师对以法治国的期望。
    
    但是,从现在的情况来看,落实宪法的讲话还只是一个讲话。习近平上任3个月以来正在面对一个难关。《南方周末》和《新京报》这两份深受中国中产阶级喜欢的报纸,抗议政府的审查制度,要求更多的言论自由。两份报纸的编辑部人员用不同的方式抗议中国政府的媒体检查,事件发生后,中国微博和社交网络也积极参与,传播《南方周末》新年致辞被改的信息,为两份报纸媒体人说话,为他们鼓劲。
    
    《世界报》认为在中国报纸编辑部记者反抗是个非常罕见的事情。《南方周末》事件经过广东宣传部与《南方周末》编辑部人员的协商,现在看起来事情暂时平息,但是编辑和记者们的反抗行动让人们难以忘却。
    
    因为这显示了随着中国中产阶级的增长,中产阶级已经不能只是满足享受丰富的物质生活,而没有发言权的日子。中国中产阶级希望表达自己的观点,特别是他们现在越来越对缺少舆论自由感到不满。中产阶级的不满一直渗透到中国共产党的领导层中,中国领导人也有要求更多言论自由的声音,比如要对中国劳改制度进行改革。《世界报》社论 随着中国城市的发展,中产阶级的增加,要求言论自由的声音,要求政治改革的声音只会越来越大。
    
    《世界报》最后以生活中19 世纪的法国政治家和历史学家 亚历西斯 德 托克维尔在1856年撰写的名著《旧制度与大革命》(L'Ancien Régime et la Révolution)一书结束。德 托克维尔在《旧制度与大革命》中探讨西方社会中,民主,平等与自由之间的关系。德 托克维尔描述了1789年法国大革命到来之前,法国社会越来越开放,但是政治上还是没有发展和进步。法国《世界报》提问,包括习近平在内的中国领导人是否汲取了法国大革命的历史教训了吗?
    
     _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)
2192071216
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·传胡舒立求助 王岐山介入南方周末斡旋
·《南方周末》事件正酣 《光明日报》也谈“中国梦”
·郭飞雄在南方报业外声援南方周末现场/视频
·广州:粗暴对待《南方周末》的支持者 (图)
·徐琳:声援《南方周末》的原因和诉求
·徐琳:声援《南方周末》的原因和诉求
·《南方周末》如期正常出版 (图)
·南方周末事件发酵:官员武警闯《新京报》报社 (图)
·南方周末事件 网络风暴去无痕吗?
·广东青年声援南方周末 要求新闻言论自由/视频
·记者无国界:《南方周末》记者展现勇气
·路透社:胡春华出马调停南方周末僵局 (图)
·《南方周末》本周将如常出版
·声援南方周末,袁奉初、刘远东被国保带走
·结局:南方周末总编下台,本周正常出报 (图)
·中青网评《南方周末》事件:报纸就是党的耳目喉舌
·《南方周末》总部外出现对立示威
·新闻自由是民主的基础——声援南方周末社会抗议
·图片:南方报业门口声援南方周末集会 外地增援 (图)
·前《南方周末》编辑记者的公开信
·《南方周末》读者和关注者针对“2013新年献词事件”的公开连署信
·南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞
·南方周末风暴如何收场?/林保华
·声援南方周末/张健 (图)
·禁绝思想流动是一条死路:关于南方周末事件的再思考/陈行之
·从“南方周末”事件展望未来之中国/陈维健-
·对南方报系外声援南方周末集会的简要思考/郭飞雄
·我想加入新南方周末
·『南方周末』的码字道德/何岸泉
·牟传珩:中共“戈贝尔”野蛮阉割“中国梦”——民众网上力挺《南方周末》
·瞎话篓子《南方周末》/曹豫生 (图)
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·梦已碎,人未醒——评《南方周末》“向中国梦践行者致敬”活动/梁京
·奥巴马接受《南方周末》采访寓意深刻/姜维平
·司马南就南方周末“独家访奥及开窗事件”答记者问
·美国总统你让《人民日报》、新华社、CCTV面子哪里放?/南方周末独家采访事件
·南方周末:刘逸明被拘,让公众失去质疑权?
·从南方周末的“上古多数决”文,看中国民主的误区与出路
·南方周末《不按“法理”出牌的高院院长》/李鸣
·谨防《南方周末》里的“三聚氰胺”/苏文洋
·《南方周末》愿胡锦涛获诺贝尔和平奖
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。