页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

苯胺污染致邯郸村民不敢吃水 百万斤鱼无销路
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年1月11日 转载)
    中广网岳城1月11日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,今天距离12·31山西苯胺泄漏事故已经11天了。位于邯郸和安阳交界的岳城水库一直是人们关注的焦点之一。为了避免岳城水库遭到污染,污染水在水库上游被分流,绕过了岳城水库。
    
     然而这一改道,位于岳城水库东南方向的岳城村,却一下子被污染的阴云所笼罩,生产和生活受到极大的影响,人们现在最想知道的是,他们的生产生活用水到底污染了没有?

    
    昨天,来岳城水库采访的媒体明显少了很多,而水库东南方向的岳城村,却仍然没能恢复平静。在村西的香水河岸儿上,村民们正聚在一起议论着什么。
    
    村民:有味,今天水还小。村里正在给政府处理这个事呢,最起码农民的饮水解决,我们现在都是掏钱买水。
    
    有味,村民们说的是香水河里的"漳河水"。1月5号,邯郸市接山西方面通报,称浊漳河上游发生苯胺泄漏,污染物已流入河北的漳河。为避免邯郸市主要水源岳城水库遭到污染,邯郸市在水库上游20公里处将漳河的污染水分流到跃峰渠,经香水河绕过岳城水库,最后在岳城村汇入河南境内漳河。村民们说,现在的香水河成了名符其实的"污水河"。河边也竖起了"人畜不得饮用"的提示牌。但是,几天来,从没有哪个部门来村里抽样检测地下水的水质情况,大家伙人心惶惶的,不知道平时喝的井水是不是也被污染了。
    
    王华山:家里有水井。这是13米深,都是吃的河里那边渗过来的水。
    
    记者:你现在吃饭不吃这个水?
    
    王华山:不吃这个水。
    
    记者:从什么时候开始不吃这个水。
    
    王华山:听到广播后就不吃这个水了。浇地都不能浇地了,洗衣服也不能洗了,啥也不能干了。
    
    据了解,岳城村有7000多人口,靠自家地下水井吃水的占了大部分。这几天,怕地下水被污染,村民们宁肯走几里地也要去村东头担水吃。
    
    记者:采水样现在没人管?
    
    村民:没人管,谁管这个事情啊呀!
    
    村民:老百姓没法吃水井水了,(希望)能有个人告诉我们这个水能不能吃。化验化验,到底超标不超标?
    
    除了吃水,村民们说现在"吃饭"也快成问题了。岳城村紧邻水库,很多老百姓沿着水库建起了池塘养鱼。现在,本是活鱼出售的好时机,但现在人们根本不敢再吃这里的鱼了。在岳城主坝渔场,陈志方、陈志波哥俩儿共同经营150多亩的鱼场。5号上午,陈志方还敲定了今年的第一笔大单,没想到,第二天新闻就说山西苯胺泄漏,岳城水库可能受到污染,对方马上电话通知取消了订单。
    
    陈志方:四万多斤。有污染了人家现在不敢要了。都退货了,附近有几百万斤鱼。关键是一条鱼也没人要了,你白给了还没人要呢。
    
    陈志方说,虽然现在岳城水库已经被证明没有被污染,但仍然没人愿意吃这些鱼。现在整个岳城片区,大概有50多个鱼塘,几百万斤鱼没有销路。
    
    陈志芳:资金都在里边呢。这都是钱,卖不出去都没法给人家,这好几十万呢,赊人家的。
    
    在香水河边儿上的鱼塘多都灌进了上游分流下来的污水。老崔和其他几个村民在香水河打理着近20个鱼塘。这次污染事故中,被分流到香水河的污染水淹没了他们5、6个鱼池。不过,由于天冷结冰,暂时也看不出这些鱼池的鱼是否有死亡。
    
    老崔:没有,没人通知,就是放这个污水吧!后来一放水,开始往池子里灌水。
    
    这两天,岳城村有不少人一起去镇里、县里反映这些情况。想着要么来检测要么赔偿,总要有个解决办法。
    
    村民:检测,给我们说一下,水没有受污染,要不外地客户不敢要这个鱼,万一如果这个水真污染了,这个鱼真的不能卖了,政府要给个说法。
    
    渔民陈志方告诉记者,他们今天去了县里反映情况。
    
    陈志芳:先到县政府办公室,然后人家说应该去信访局,信访局说你这个事去农牧局,去那汇报,来回推呗。光说往上汇报,也不说来这儿看看,究竟怎么回事。
    
    记者昨晚也就此事联系了岳城镇一位负责人,他告诉记者,镇里已经了解了相关情况,目前正在详细统计。
    
    负责人:水质怎么样,我们作为镇政府,都要考虑,我们正在开会,把这个再详细的统计一下,明天上午我们县领导让他们开会,再反馈一下。到岳城镇是几个村到户采样,监测应该是没问题的,但是报告没给我。地下水,应该影响不了,但是我只能这样说,猜的,你可以问一下卫生局,环保部门。 (博讯 boxun.com)
26192010940
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河北邯郸因山西水污染遭遇大面积停水
·河北邯郸:因上游水污染致大面积停水
·南京金川河疑被黑水污染 环保部门称系视觉误差 (图)
·路透社的报道提醒人们注意三峡工程的地质灾害隐患和水污染问题
·世界上最大的地下水漏斗区 河北正面临水污染的重创
·四部委发布“十二五”重点流域水污染防治规划
·中国环保官员承认水污染严重
·浙江一村庄近半村民疑因水污染患“尿隐血” (图)
·中国各地近期发生多起水污染事件
·镇江万人“散步”抗议政府掩盖自来水污染真相
·柳州春节爆发水污染,市民疯抢瓶装水
·中国柳州爆发水污染,市民疯抢瓶装水
·沈阳部分居民高烧腹泻 疑自来水污染影响两千人
·重庆实行最严厉水污染法 负责人治污不力将撤职
·云南阳宗海水污染未清除 欲建第3座高尔夫球场
·河北冯军水污染案后诉大厂县政府 当地律所均受威胁 (图)
·传云南剧毒铬水污染珠江源 已致37人死亡
·武汉上半年水污染投诉增加量超5倍
·武汉上半年环保投诉4773次 水污染投诉猛增5倍多
·谈中国大陆的水污染问题/郑义
·谈镇江近来发生的水污染问题/郑义
·水污染突破人类承受的底线之16
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之11---水污染防治资金从漏洞中流失
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之8---哪里还有干净之水
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之7---管理混乱的“九龙治水”
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之6---山西新生儿出生缺陷率居世界之冠
·北京水污染排放总量远大于水环境容量
·水污染已经突破人类承受能力的底线--地下水污染使人无水喝/陶达士
·水污染突破人类承受的底线,大陆作家写信给总理呼吁挽救/陶达士
·冯永锋:中国水污染问题仍旧揪人心
·中国水污染问题及对策/赵南起
·地下水污染信息不能遮遮掩掩/于德福
·白岩松“炮轰”盐城水污染:偷排是公然投毒
·2006:水污染考验中国/张兴水
·何天谷:水污染事又发,国家环保总局反应仍迟钝
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。