页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海洋局:今年海洋维权局面更加尖锐复杂
(博讯北京时间2013年1月10日 转载)
    原标题:海洋局:今年海洋维权将面临更加尖锐复杂局面
    
     法制网北京1月10日讯 记者蔡岩红 全国海洋工作会议今天在京召开。国家海洋局局长刘赐贵表示,2012年我国维护海洋权益斗争取得重大胜利,今年海洋维权斗争将面临更加尖锐复杂局面,中国海监将继续有效制止日、菲、越等国的侵权活动。

    
    据刘赐贵介绍,2012年国家海洋局在钓鱼岛维权上打出组合拳。公布了钓鱼岛及其附属岛屿等71个岛屿的名称。四个月来,中国海监针对日方对钓鱼岛所谓的“国有化”,不间断地在钓鱼岛领海开展维权巡航执法。中国海监飞机飞抵钓鱼岛领空进行海空立体巡航执法。国家海洋局及时公布了钓鱼岛地理坐标、命名部分地理实体。与外交部、国新办等有关部门紧密配合,公布钓鱼岛及其附属岛屿领海基点基线、播发钓鱼岛海区海洋环境预报、举办钓鱼岛问题座谈会、发布钓鱼岛白皮书、宣传册及地名册、公布钓鱼岛及其附属岛屿图件等,初步实现了我在钓鱼岛海域的常态化存在。
    
    此外,在黄岩岛维权上赢得了斗争的主动权。菲律宾海军非法登检我在黄岩岛海域正常作业的渔船,中国海监编队及时赶赴阻止菲方企图抓扣我渔民的侵权行为,保护了我渔民的人身和财产安全。有力反制越南公布海洋法的侵权行为。针对越南国会公然通过《越南海洋法》,将我西沙、南沙群岛纳入其主权范围,中央审时度势,及时作出成立三沙市、公布南海油气区块等重大决策。中国海监加大了南海我管辖海域的维权执法力度,中国海监第十支队、三沙海监支队和三沙海洋环境监测中心站相应建立。
    
    去年还编制了我国东海部分海域200海里以外大陆架划界案,并正式提交至联合国,向国际社会重申了我东海大陆架延伸至冲绳海槽的一贯主张。与外交部积极配合,坚决挫败日本利用冲之鸟礁攫取管辖海域的非法图谋。
    
    刘赐贵表示,今年维护海洋权益斗争会日益艰巨,这就要求我们必须勇于担当,更加坚决地维护海洋权益。今年要加强海上执法力量的协调配合,充分发挥各省市海监力量,统筹协调。坚持在钓鱼岛海域的常态化维权巡航执法。继续对南海我管辖海域开展巡航,对外宣示我国政府对南海的管辖主张。全面开展领海基点保护范围选划工作,修复受损领海基点,完善南海海域地名管理,深入开展200海里外大陆架划界重大问题研究,继续开展海底地形命名工作。进一步综合施政,打出以法理、行政、海上行动、舆论宣传为主要内容的“组合拳”。深入系统地开展海洋权益热点问题专项研究和对外宣传。 (博讯 boxun.com)
14223142004
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国海洋局:渤海将行最严厉环保政策
·中国国家海洋局飞机24日再度接近钓鱼岛列屿上空
·国家海洋局:“五个海洋”为内涵建海洋强国
·国家海洋局官员:开发海岛经济倡导生态型模式
·海洋局公布钓鱼岛及其部分附属岛屿地理坐标
·国家海洋局出台办法对钓鱼岛实施领海基点保护
·国家海洋局:中国海域将实施无人机监测
·国家海洋局:中国今后要发展系列载人潜水器
·国家海洋局同意海南省在西沙和南沙填海建码头 (图)
·国家海洋局同意海南在西沙、南沙填海建码头
·国家海洋局同意海南省在西沙南沙填海建码头
·海洋局:康菲公司违反开发方案导致溢油事故
·海洋局:渤海油田10月15日溢油量约1.33升
·中国海洋局北海分局解除锦州油田溢油应急响应
·北京一律师就渤海湾溢油事件追问海洋局“七宗罪”
·海洋局:蓬莱19-3油田C平台仍溢油 康菲称无泄漏 (图)
·国家海洋局:蓬莱油田仍有油花溢出
·康菲再度披露溢油初步原因 与海洋局仍各执一词
·海洋局腹背受敌 (图)
·昝爱宗致国家海洋局局长、中国海洋报理事长的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。