页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家称网络反腐是把双刃剑 应形成机制趋利避害
(博讯北京时间2013年1月10日 转载)
    
    从“表哥”杨达才、“房叔” 蔡彬,到雷政富,再到最新的山东省农业厅副厅长单增德,网络反腐一次次彰显威力。
       在权力过于集中,制度监管有限的情况下,一些党员干部及公职人员执政用权理念扭曲,消极腐败现象不断出现。反对遏制腐败,需要全社会的积极参与和人民群众的广泛监督。网络反腐之所以有如此奇效,主要就是因为网络扎根于人民之中,具有强大的民意基础,也具有及时性和互动性特点。特别是微博这种“新新媒体”“所有人面向所有人”的传播模式,更适合信息的迅速扩散并形成舆论热点,从而获得较高的社会关注度。

      但网络反腐具有随机性、民间性和偶然性。对于网络反映的问题,如何跟进、如何解决,没有强制的机制。有的曝光后,当地有关部门不闻不理、置之一边,导致最终没有下文,不了了之,有的举报人甚至被报复。同时网络反腐作为一种新生事物,也还存在着一些先天不足:有人利用网络具有虚拟性、隐秘性的特点,无中生有、道听途说、举报不实、造谣中伤,或在网络上发表带有强烈情绪化和煽动性的言论,故意夸大歪曲事实,进行诽谤谩骂以及人身攻击,干扰普通民众的判断。
      随着网络曝光、网络反腐的增多,随着群众参与网络反腐的热情越来越高涨,对网络反腐这个新阵地、新战场、新平台,如何能够利用的更好,如何能有效进行规范,建立机制成为新课题。面对网络监督独有的优势和网络背后的民意分量,积极引导并用好网络监督这支“奇兵”,并使其形成一股重要有效的反腐力量,应当成为各级政府尤其是纪检监察部门的一项紧迫任务, 这些给各级党委、纪委部门提出了更高的要求。
      中央纪委、监察部高度重视互联网在党风廉政建设和反腐败中的重要作用,把它作为反映社情民意的窗口,注意核查从新闻媒体和网络舆情反映出来的案件线索,重视发挥包括网民在内的广大人民群众的监督作用。
      这给各级纪委做出了榜样。要因势利导,构建起更加完善、成熟的反腐网络制度、法律法规,健全反腐倡廉网络举报和受理机制、网络信息收集和处置机制,使网络舆情成为反腐的重要信息源之一,让网络监督更加有力,让民意反腐更加顺畅,让道义和舆论压力能够迅速而有效地转化为权威机构的制度约束和查处行为。有关部门应主动在网上收集举报材料,随时接受网民的举报与投诉,将政务微博建成反腐倡廉的网络平台。
      保护网络举报人的人身安全及其合法权益。随着网络实名举报越来越多,举报者受到迫害、打击的案例也时有发生。早在十七大报告中,中央就明确提出,要“保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权”。就网络反腐来说,保障群众的表达权和监督权,就是不仅保障广大网民敢于举报,而且保障他们在举报腐败恶行之后,仍然拥有“免于恐惧的自由”。如何保障人民知情权、参与权、表达权、监督权,也是相关部门需要认真研究和解决的当务之急。
      网络反腐还要更加规范化,尽快建立健全机制,避免新生事物被不法分子利用而受到损害。网络的随机性特点使它的违法成本较低。一方面社会希望网络反腐继续发挥它的积极作用,揭发那些腐败官员;另一方面,这把“双刃剑”会伤及无辜。所以,对于利用网络媒体、利用公众的关注,进行造谣中伤、诽谤的要进行及时查处,避免伤及无辜,避免成为别有用心者的武器。也应警惕那些以“举报”之名,行诬陷、造谣之实的“不实举报”。如何使网络反腐趋利避害,有关部门应认真研究,拿出方案,形成机制。(作者为东北大学软件学院党委书记 陈 欢)(人民论坛)
    来源:人民网 (博讯 boxun.com)
41228760952
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陕西1所高校网络直播期末考试遭网友调侃 (图)
·陕西1所高校网络直播期末考试遭网友调侃 (图)
·南方周末事件 网络风暴去无痕吗?
·报告称2012年超3成网络维权事件因强拆强征引发
·网络舆论声援南周抗议 媒体人“起义”到来? (图)
·谷歌撤销警示中国网络审查标语 被指向中国投降
·广东中山在国内首创农村网络党支部
·湖南网友网络聊天被国保威胁 北京警方搜集葛志惠“黑材料”
·中石化女处长回应网络传言:已向公安机关报案
·网络连署呼吁书:立即无罪释放公民朱承志!
·民众纪念毛泽东诞辰119年网络图片展 (图)
·刘文军律师评《关于加强网络信息保护的决定》
·中国人大立法要求网络实名制受质疑
·中国全国人大常委会高票通过网络管制立法
·网络不是法外之地作者 人民日报御用网友遭人肉
·未来中国网络媒体将极尽谄媚《哈尔滨宣言》 (图)
·中国推出实名制加强网络控制引关注 (图)
·中国人大常务委员会关于加强网络信息保护的决定
·人大常委会今日表决网络信息保护草案
·制造继承活人荆其庸房产的假案—假判案/网络作家荆洁生
·和上海市公安局长张学兵相遇网络/周娟
·他们专权操作涉及到医院、法院、鉴定中心、公安,网络、电信及方方面面/王春娟
·正告邵阳地方政府,立即停止迫害李旺阳/湖南公民网络论坛
·为何应该限制网络匿名 (图)
·2010年网络流行语大盘点
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·黑奴于佃荣系列博客、论坛在网络重新崛起的设想(图)
·整治网络色情,需“中西药结合”
·老工人张荫乾给北京市新闻办公室网络宣传管理处的公开信
·没有网络警察这个“警种”,而不是说没有“网络警察”
·网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
·北京严禁网络议政
·王利平:网络不是权力黑手的法外之地
·中国网络立法需走出"重管制,轻保护"思路
·邓聿文:吴邦国网络立法缺乏民主参与
·刘逸明:力推网络实名制的醉翁之意
·网络立法应止于公民基本权利
·经济日报:不要误读“网络身份管理”
·中共为何又要 整饬网络
·要为网络世界设定法治底线
·“中国应观察网络民意实现维稳”
·解龙将军:网络正在颠覆中共伪政权
·应当容忍网络反腐中的造谣和误伤/陈颍
·[网络对话]第三次工业革命对企业成长将产生哪些"革命性"影响?
·曹长青:拒绝中共间谍进入美国网络
·网络监政浪潮让中共权贵集团如坐针毡/郭永丰
·再论《网络型组织结构与民阵的出路》/潘晴
·有些政治学者对网络的无知令人惊讶/杨恒均
·中国网络时代:公德提升,党德沉沦/林保华
·北京募捐失败的原因,网络谣言是幕后推手/壬辰指津
·中国青年报:“因言治罪”的网络邪气该清除
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。