页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中青报:与媒体良性互动应是执政共识
(博讯北京时间2013年1月10日 转载)
    
    来源:中青在线-中国青年报
    

    当一起突发事件引致事态扩大、冲突加剧或者公众心头的疑虑堆积时,原本需要一场良性互动来化解矛盾,但一些部门似乎没能清楚地意识到互动的迫切性。
    
    河南兰考私人弃婴收养所的一场大火,“烧”出了一系列问题,也引发了公众的强烈关注。但是火灾发生5天,作为最高主管部门的民政部迟迟没有回应舆论关切。针对此次事件,《人民日报》记者归纳了公众关注的相关热点问题,于1月8日致电民政部寻求回应,结果打了15通电话,在不同的司局处室被来回“踢皮球”之后,只得到一句“领导不在”。这一过程的披露,进一步引发了舆论的不满。
    
    有关负责领导“这几天身体不适去了医院,手机也已关机”的说法,相信未必是推托之辞,但一个国家部委将自身应急能力系于一名工作人员的健康之上,从而在一起成为舆论焦点的事件上失语失声,失去及时回应、引导的能力,却是无论如何也说不过去的。并且,这种被“踢皮球”的遭遇也绝非个例,在不同新闻事件中,面对不同部门,不同媒体的记者多有类似经历。
    
    在公众等待有关部门的权威说法之时,有关部门选择敷衍、推托、拖延或充耳不闻;在社会期待围绕焦点事件有一场良性互动之时,有关部门选择回避或置之不理,甚至以某些强硬的“堵”、“压”手段来应对,这样的事例近年来时有发生。深究这种应对失措、非良性互动的原因,既有能力不足的问题,也有态度和认识问题。
    
    当下,媒介发展一日千里,如何认识媒体、对待媒体,已成为执政者执政素养不可或缺的部分。我们早已告别“一报两刊”时代,全国成千上万家报刊,不仅仅是量的增加,更有质的演进。尤其随着互联网的崛起,跨入社交媒体时代,网络的去中心化、去权威化和参与性、互动性的增强,极大地改变了媒体环境。怎样适应这样一个全新的媒体时代,理应成为必备的执政能力。如果在一个“人人都有喇叭”的时代,还以“大喇叭年代”的思维来应对的话,会使得摩擦增多、矛盾加剧。
    
    新闻工作者不是麻烦制造者,而是上情下达、下情上达的沟通者;新闻媒体也并非心怀恶意的捣乱者,而是执政者与公众交流、沟通、互动的有力平台。说到底,怎样对待媒体和媒体从业者,关系到怎样对待公众。善待媒体,是现代治理的应有之义,不仅关乎执政能力建设,更关乎执政伦理。
    
    善待媒体,不是应付媒体,也不是利用各种纯熟的公关技巧来“忽悠”媒体,更不是对付和“摆平”媒体,而是懂得尊重媒体,尊重新闻规律和传播规律,充分利用好媒体这一平台,与公众和社会进行良性互动。
    
    舆情并非“敌情”,民意也并不可怕。可怕的是敷衍民意,漠视民意,是在矛盾出现时缺少良性互动和沟通机制。
    
    只有沟通才能达成理解,只有对话才能增进善意,只有互动才能促进共识。良性互动是凝聚执政资源的必需,理应成为治国理政的共识。
    
    好在,1月9日下午,民政部在官网上,以问答形式,由“有关负责人”公开回应了河南兰考火灾事件。虽然有些姗姗来迟,但毕竟是互动的开始。
    
    本文来源:中青在线-中国青年报 (博讯 boxun.com)
42191960610
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高尚全:党的执政基础不是国有经济而是三“民”
·童之伟:“依宪执政”要求全面实施宪法
·“南巡”是一次宣言:习近平执政不受江派控制
·习近平重推依宪执政释放“有限政府”信号
·重视地方执政 9位地方诸侯入局8人是新星
·胡锦涛执政平庸,最大成绩是懂得全身而退
·习近平讲话:重点是人民 未来的执政宣言
·操刀十八大报告 习近平执政思路露出锋芒
·胡锦涛执政十年间中国经济成就辉煌 贫富差距堪忧
·执政党自庆十八大 老百姓宣泄网络上
·中国执政党遭遇从未有过的难题与困局
·美媒:习近平的执政重心,主要是这个
·薄案处理透露十八大后中共执政变化 (图)
·薄熙来事件对执政党的两个严重警告!!
·余杰表示 胡锦涛执政的十年中国人权倒退
·《零八宪章》论坛:执政党该还权于民了!
·胡少江评论:“干掉薄熙来”是执政集团的政治共识
·宣传部官员:北京水灾维稳,给胡锦涛十年执政画上最大一个污点
·温家宝:执政十年中国有两件事做得较出色
·请中共执政党明教人民的质询
·河北如此执政应付中央部署
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·执政不为民,中国共产党必须下台/葛丽芳 (图)
·执政不公 李兴国老人受伤死亡(图)
·政府执政不作为 弱势群体权益毁/抚顺市交通事故受害人
·云南的一桩执政坑民的集资诈骗大案:3325名离退休人员受骗!
·致中共及未来执政集团的公开信 
·程晓静案:问山西省委常委、省公安厅厅长杨安和,公安厅还是共产党执政吗?
·文化中国 执政中兴/刘晓东
·宪政之路,民间基础已具备,只拭目以执政者松绑/王茜 (图)
·政改承诺是执政党和公民的契约/郎遥远 (图)
·加藤嘉一评胡锦涛执政10年和未来走向
·北京探寻新政治观,欲走出执政理念与行为相悖的困境/彭涛
·何为立党为公、执政为民?/王学勤 (图)
·薄案折射出执政党高层“左右”为难的困境/胡赛萌
·“表哥”是检验执政党反腐决心的试金石/胡赛​萌
·中共执政后的第二次政策变局和民主运动的顶层运作方略(下)/钱朝民
·从“方大国打人”窥探中国政府的执政危机/胡赛萌
·俞正声接受人民日报专访:民众诉求增长挑战执政能力
·胡锦涛和执政党忽悠中国又十年/郭永丰
·宪章论坛:“垄断、腐朽、垂死”的执政党应该清醒了!
·中共执政后的第二次政策变局和民主运动的顶层运作方略(中)/钱朝民
·中共执政后的第二次政策变局和民主运动的顶层运作方略(上)/钱朝民
·作为执政党,中共还能过几个生日?——写在中共建党91周年之际/彭涛
·解龙将军:中国的“三中央”与“三执政”
·原形渐露的“毛左”与执政党的未来
·胡温执政的最后一年有可能推动政改吗?/余杰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。