页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

路透社:胡春华出马调停南方周末僵局
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2013年1月09日 转载)
    来源:rfi
    
    路透社:胡春华出马调停南方周末僵局


    1月8日在南周报社前示威的声援南方周末的民众与警察
    
    路透社消息称,据接近中国广东省委员会的人士透露,省委书记胡春华已介入调停《南方周末》审查问题造成的僵局,而这可能是中国新闻自由一个令人鼓舞的迹象。
    
    这位人士对路透社说:「广东的胡某人已介入解决此事。」当局显然已在这场僵局中让步,这可能被视为新任中共总书记习近平有意推动改革的指标。路透社指出,胡春华是中国政坛的明日之星,上个月才接任广东省委书记。这位人士说,胡春华已表示愿意解决这场导致南周部分编辑部人员罢工的争端。消息人士表示,按照胡春华的提议,南周的员工将结束罢工,返回工作岗位。南周将于本周恢复正常出刊,也没有人会受到惩处。除此之外,路透社引述了消息人士的话透露出,《南方周末》主编黄灿将被解职。该人士还说,受到广泛批评的中共广东省委宣传部部长庹震也将下台,但为了官方的面子,不会让他立即离职。
    
    周二,法新社也登出专文说,南方周末事件发生后,要求新闻自由的民众今天连续第二天在广州聚会抗议,社群媒体用户和各界名流也在网路上表示支持,使北京新领导人备受考验。文章说,习近平刚于去年11月接任中共总书记,让外界对中共开放治理方式有所期待,但不久就发生这起事件。法新社指,上海复旦大学新闻学教授杨恩(Doug Young)表示,当局看似小心处理这项争议事件,以免引发更多抗议。他说:「政府在这个事件上脚步真的极为谨慎,因为他们必须确定,不会让它失去控制,比方说如果他们出手太重开始逮人,或试图解雇工作人员。」分析家说,採行严密控制政策的政府,以及积极主张自己权利的民众,多年来两者之间的关系愈趋紧张,这起争议事件不过是最近的一个例子而已。雪梨大学中国研究中心主任布朗(Kerry Brown)说:「这是10年来不断强化的战斗一部分。你不能只是一味防堵。它不会自行消失。」另外,无疆界记者组织称讚抗议人士“展现勇气”,并要求中共当局将《南方周末》被删改的原文刊出。 (博讯 boxun.com)
1223151827


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡春华亲自调解南周僵局 暗示庹震黄灿下台 (图)
·胡春华介入调停南方周末事件 (图)
·胡春华批示查处吴川学生自购桌椅上课事件
·胡春华广东省委高度重视南方周末事件 (图)
·胡春华连夜开会商讨南方周末事件
·胡春华心腹调往广东 料出任省委秘书长 (图)
·李长春安排庹震到广东,妄动暴露了胡春华 (图)
·刘可为调任广东 与胡春华交集多 (图)
·河北衡水书记刘可为调任广东 随胡春华视察深圳 (图)
·胡春华批示学生自购桌椅上课事件 已配齐课桌
·粤活动人士遭打压, 胡春华新瓶装旧酒? (图)
·胡春华快速提拔火箭式的 就等当王储 (图)
·胡春华看望省级重量级老人 意义深远
·胡春华已接下“军令状” 改革又从广东开始
·胡春华补选为广东省人大代表
·胡春华南下
·胡春华为何随母改姓胡?三兄弟合照曝光 (图)
·胡春华主政广东 低调务实方为本
·胡春华主持省委常委会议 要建设常委会
·实名举报胡春华包庇内蒙古王以廷等人集体盗窃百亿国有矿山资产/刘晓东
·胡春华的绝活 广东继续混/雁鸣
·团派大混混胡春华/右志并
·按规则 胡春华决无可能接任北京市委书记
·南蒙古危机何向,胡春华与刘晓波?/草虾 (图)
·第六代领导人胡春华简历质疑
·胡春华入主内蒙昭示啥信息?一批重大事故责任人和贪官将被重用/zhenzh(图)
·胡春华:楚天才子显风流/金久皓
·仲足步:三鹿案卡胡春华 胡锦涛令团派自救
·后三鹿:河北省人大"选举"团棍胡春华为省长
·三鹿奶粉 胡春华说:“我们非常痛心”
·刘晓竹:胡春华应引咎辞职
·河北省长胡春华在保定考察期间看到了吗?(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。