页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

结局:南方周末总编下台,本周正常出报
(博讯北京时间2013年1月09日 转载)
     来源: 世界日报
    
      「南方周末」新年特刊删改事件,可望以「各让一步」方式解决。据了解,南方周末总编辑黄灿将离职下台,广东省委宣传部取消对「南方周末」的事前审查制度,而南方周末的编辑记者准备复工,本周报纸正常出报。
    
      南方周末的记者表示,这次诉求是希望取消预先审查制度,并不是以「去庹」(广东省委宣传部长庹震下台)为目标,基本可以接受「各让一步」的结果。
    
      至于南周总编辑黄灿下台,南周记者表示:「他太没有原则了,根本无法跟他共事。」
    
      据了解,南方周末编辑记者正在准备复工,但如果宣传部门的承诺有任何变化,南周编辑部同仁也会采取相应措施,南周记者说:「毕竟,报纸不能死在我们手上啊!」
    
      「南方周末」遭删改事件,引发编辑部与知识界反弹。继7日的群众声援行动后,8日仍然有民众到南方报系大门口集结。不过也有几位「左派」人士到场,抨击南方报系与支持者是汉奸,双方一度爆发口角。
    
      7日深夜群众散去后,仍有三、四位民众站在南方报系大门口,并且点起一支蜡烛「守夜」。其中一人在网上贴出照片,表示:「我这样做,不是想改变这个国家,而是不想让这个国家改变我。」
    
    
结局:南方周末总编下台,本周正常出报

    
      广州公安8日持续派出警力把守南方大门,并在前一天群众摆放鲜花、标语的位置,预先以路障「卡位」。上午十点钟左右,几名戴着电影「V怪客」面具或口罩的民众到场,警方要求这些蒙面人士出示身分证,双方一度口角。最后警方让步,未再坚持查身分证。
    
      中午十一时左右,近十名「踢馆人士」拿着五星旗、共产党旗、毛泽东画像来到现场,大骂支持南周人士是「汉奸」、「国民党间谍」,香港媒体是「港独」;支持南周的群众也回批对方是「五毛」(官方的网路打手)。警方此时介入,要求两边隔着大门,不准「越界」。
    
      声援南周的群众,人数不如前天,不过「道具」明显增加。现场出现喊话器,还挂起蓝底白字的「自由中国」大旗。声援者说,大陆与台湾、香港都是同文同种,为什么他们可以选举民意代表、监督官员,而大陆不行?
    
      傍晚五点半左右,警方开始柔性劝离,要大家「回家吃晚饭」。现场群众也配合离开,并且带走所有标语旗帜,晚间只有少数民众在现场逗留。
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
14192000933
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中青网评《南方周末》事件:报纸就是党的耳目喉舌
·《南方周末》总部外出现对立示威
·新闻自由是民主的基础——声援南方周末社会抗议
·图片:南方报业门口声援南方周末集会 外地增援 (图)
·胡春华介入调停南方周末事件 (图)
·广州:维权人士参加集会声援南方周末
·中青网评南方周末事件:党管媒体,是铁打的原则
·2013年1月7日早间南方周末报社门前视频
·美方就南方周末事件发表评论
·广州民主人士袁奉初等在南方报系前声援南方周末 (图)
·胡春华广东省委高度重视南方周末事件 (图)
·李化平(挪威森林)呼吁到南方周末各地记者站鲜花
·勇敢的姐姐——《南方周末》门口献花第一人/视频
·胡春华连夜开会商讨南方周末事件
·《南方周末》门前恍如集市/巴黎动态 (图)
·数十民众献花声援《南方周末》 (图)
·《南方周末》重压下分裂:高层妥协 采编酝酿罢工
·《南方周末》新年献词事件左右观点现两极
·南方周末总编辑执行命令 发道歉声明 (图)
·前《南方周末》编辑记者的公开信
·《南方周末》读者和关注者针对“2013新年献词事件”的公开连署信
·南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞
·我想加入新南方周末
·『南方周末』的码字道德/何岸泉
·牟传珩:中共“戈贝尔”野蛮阉割“中国梦”——民众网上力挺《南方周末》
·瞎话篓子《南方周末》/曹豫生 (图)
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·梦已碎,人未醒——评《南方周末》“向中国梦践行者致敬”活动/梁京
·奥巴马接受《南方周末》采访寓意深刻/姜维平
·司马南就南方周末“独家访奥及开窗事件”答记者问
·美国总统你让《人民日报》、新华社、CCTV面子哪里放?/南方周末独家采访事件
·南方周末:刘逸明被拘,让公众失去质疑权?
·从南方周末的“上古多数决”文,看中国民主的误区与出路
·南方周末《不按“法理”出牌的高院院长》/李鸣
·谨防《南方周末》里的“三聚氰胺”/苏文洋
·《南方周末》愿胡锦涛获诺贝尔和平奖
·《南方周末》摸黑毛泽东
·《南方周末》为中国盗版唱赞歌,老共新一轮打压媒体已见成效
·一笔混帐,评南方周末10月30日头版文章《地震预报的中国“江湖”》/翟明磊
·疲惫的浣熊:《南方周末》又忍不住给中国泼冷水,神七飞天是好大喜功!
·说谎的《南方周末》,看看南非如何治理矿难/艾锁林
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。