页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

郑州等4城市试点劳教改革,律师申请公开详情
(博讯北京时间2013年1月08日 转载)
    来源:中安在线
           
     据多家媒体报道,河南、山东、江苏、甘肃的四个城市正在进行劳教制度的改革试点,自昨日起记者多方联系这四个试点城市,但截至发稿时都是对改革的具体内容讳莫如深,不愿详述。
    
      今天上午,北京律师李方平等人表示2012年12月他们已向公安部及司法部寄出《政府信息公开申请表》,要求公开4个试点城市的具体工作内容及成效,但目前尚未得到回复。
    
现场探访 郑州劳教部门尚无具体改革方案
    
      今天上午,虽然有关劳教制度改革的舆论成为焦点,但位于郑州市工人路的齐礼阎劳教所外,仍旧显得十分平静。
    
      上午7时30分许,劳教所的工作人员陆续开始进入大门工作,记者询问几名工作人员,但他们对试点改革的情况不愿多谈。记者在跟随工作人员进入劳教所的过程中,被大门外的保安拦下。劳教所周边3米多高的白色高墙上,布满了铁丝网和监控探头,路上鲜有的行人让这里显得格外安静。
    
      上午9时许,随着劳教所周围的店铺逐渐开门,大门外热闹了起来。一位在附近从事汽修行业的老板告诉记者,他在此地营业已经有5年多的时间了。
    
      5年来,随着郑州市区的不断扩大,以往被视为地处郊区的劳教所周边,一栋栋新楼盘建起,随即餐饮、超市等商铺逐渐多了起来。
    
      但对于这位40多岁的老板来说,这3米多的高墙还是将这里和周围隔离成两个世界。“里面到底有什么,还有你说的有啥变化,俺是真的没看出来过。”他说。
    
      记者与郑州市司法局取得联系,该局法制宣传处的毕处长(女)告诉记者,自己也是从昨天的新闻中看到了有关劳教制度改革的信息。“但目前具体的改革方案暂时还没有,如果有了详细信息,会主动介绍的。”毕处长说。
    
      记者了解到,郑州作为劳动教养制度改革的试点城市,其焦点集中在劳动教养的审批权上。但目前,针对该市劳教审批权设在哪个单位,尚未有准确的消息。

相关城市
青岛:违法行为矫治委员会介入审批
    
      据青岛媒体报道,青岛市劳动教养改革试点根据上级部署早已开始,而改革试点的重点,是将劳动教养审查环节转为多部门参与的违法行为矫治委员会共同商议。
    
      针对劳教制度改革试点的消息,当地司法局相关工作人员介绍,青岛劳动教养制度改革试点工作已经开展,目前正常运转。
    
      据介绍,目前改革试点的重点是在个案的审批环节上,对个案中的当事人是否执行劳动教养、执行多少年的劳动教养,转交给了违法行为矫治委员会,委员会由数个部门、不同行业的人员组成,对每个个案中当事人是否执行劳动教养以及执行时限,共同商议、讨论决定。其他方面暂时还没有调整或大的变化。
    
南京:多部门组成试点工作领导小组
    
      据了解,2011年,最高人民法院等十部委印发《违法行为教育矫治委员会试点工作方案》的通知,江苏南京等4城市被列为违法行为教育矫治试点地区。
    
      2011年11月8日,南京市政府成立了“违法行为教育矫治委员会试点工作领导小组”,稳步推进“违法行为教育矫治”试点工作,为“劳动教养”制度改革积累经验。
    
      南京市违法行为教育矫治委员会试点工作领导小组,由法院、检察院、政府法制办、教育局、民政局、司法局、人力资源与社会保障局、共青团、妇联等机构共同组成。
    
      目前,改革试点工作正在稳定推进中,为即将出台的《违法行为(教育)矫治法》的立法工作积累经验。

注:兰州当地有关部门拒绝接受采访,试点情况不详
最新进展
律师、专家申请公开试点详情
    
      2012年12月,北京律师李方平等人通过邮政快递分别向公安部及司法部寄出了《政府信息公开申请表》,申请公开河南、山东、江苏、甘肃4个城市自2011年11月开始的劳动教养改革试点的具体内容及工作成效。
    
      今天上午,李方平律师告诉记者,目前他仍未收到任何回复。李方平说,应让劳教进入司法程序,最好的解决方法是以《违法行为矫治法》取代劳教制度。
    
      作为申请人之一李方平曾表示,“《国家人权行动计划(2012-2015年)》明确提出‘要从立法、行政和司法各个环节完善尊重和保障人权的法律法规和实施机制’,我们希望公安部门能够尽快公开改革信息,满足公众知情权,这也有利于减少改革方案在执行中的阻力。”文并摄/特派郑州记者池海波
    
      申请公开的十大劳教试点问题(尚未回复)
    
      1.何时开始违法行为教育矫治委员会的试点工作?
    
      2.该试点工作是否为中央统一部署?
    
      3.从劳动教养到教育矫治,从字面上来看,表述上有很大的不同,但具体改革的方向是什么?
    
      4.此次改革具体包括哪些内容?
    
      5.在试点期间对上述改革内容有何配套措施?
    
      6.截至申请日,试点取得了哪些成效?(比如劳教人数减少,聆讯比例增加)
    
      7.本次试点时间有多长?
    
      8.本次试点对取得的成效如何评估?
    
      9.本次试点是否有相关规范性文件(如联合发文、内部通知)?
    
      10.如何在这个改革过程中实现公众参与?
    
      今天上午,记者探访郑州市工人路的齐礼阎劳教所,相关主管部门并未发布有关该市试点工作的详细信息。
(Modified on 2013/1/08) (博讯 boxun.com)
39223142005
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政法工作会议提出推进劳教制度改革
·江泽民曾过问电力改革并用英语要求妥协
·纽时专栏作家纪思道看习近平 是改革者
·各地省委书记元旦争相释放改革信号
·外媒关注习李改革路径:新城镇化或为“突破口”
·刘云山:以更大勇气深化改革 始终牢记空谈误国
·李克强:让改革红利更多落在百姓身上 (图)
·李克强:改革不能一蹴而就也不能踟蹰不前绕着矛盾走
·改革大将魏宏任、王东明上任 四川将成改革特区
·王沪宁早年文章:文革反思与政治体制改革
·铁流:坚决支持习总深圳改革之旅,彻底清算庹震反18大罪行
· 邓聿文:改革春天已到
·习近平:不能割裂改革开放前后历史并相互否定
·人民日报:不失时机深化改革才有底气
·新一轮改革离不开经济改革和政治改革的双轮驱动
·收入分配改革方案或出台,限薪瞄准垄断业
·中国将成最大私人飞机拥有国 今年低空空域改革
·2013能否成为中国年 “反腐和改革”成关键词
·《时代周报》呼吁对话 重新凝聚改革共识
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·改革就是要改变尺度
·“改革共识倡议”抑或谏言——兼论制度转型中的知识分子/刘水
·吴敬琏:中国真正的崛起靠改革
·改革,一个时代的呐喊/金鹏期货董事长常清
·林毅夫:中国需要“釜底抽薪”的改革
·黄孟复:改革突破口在把市场跟政府分清
·孙才仁:实现中国梦直面改革
·积极回应群众改革呼声也是“务实”
·徐子青:改革是否进入死局?
·信力建:政治改革必须告别“翻大饼”
·张千帆:中国改革需要什么共识 (图)
·王小鲁:经济改革的首要去官僚管制
·政治体制改革不能“渐”而不“进”/曾祥华
·刘逸明:中国的政治改革刻不容缓
·中国青年报:改革者需要有“向自己开刀”的勇气
·政治改革需要突破口/丁咚
· 习李的改革是假改革/郭国汀
·机遇潜力红利:十八大后的转型与改革/迟福林
·政治改革须由民间和体制改革力量合力推进/张恩铭 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。