页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

劳教制度被指开支巨大 广东去年4.37亿用于劳教
(博讯北京时间2013年1月08日 转载)
    来源: 长江网 
    
     1月7日,全国政法工作会议在北京召开。会上,政法委书记孟建柱称,将于今年推进劳教制度改革。

    
    劳动教养制度于上世纪50年代在中国建立起来。被决定劳动教养的人,由司法行政部门的劳动教养管理所收容并进行教育改造。目前,我国各省、自治区、直辖市和一些大城市都成立了劳动教养管理委员会,其常设办事机构则是各地的劳动教养管理局。劳动教养经费亦成为公众关心的话题之一。
    
    根据国务院《劳动教养试行办法》第5条规定,劳动教养所需经费,列入地方财政预算。
    
    因为各省份财政收入情况不尽相同,劳动教养管理局的劳教经费亦呈现差异化的趋势:在东部京沪浙等经济发达地区劳教经费已经实现财政保证,而在中西部经济欠发达地区劳教经费缺额较大。
    
    一个局79个编制
    
    以经济发达的广东省为例,该省劳教局的经费大部分来源于财政拨款,且劳教经费有逐年上升之势。
    
    广东省劳动教养工作管理局是广东司法厅管理的从事管理、教育、改造劳动教养人员的行政机构,也是省劳动教养管理委员会的常设办事机构,1989年正式改设为局级建制,1995年升格为副厅级单位。
    
    广东省于2005年印发的一份文件显示,劳动教养工作管理局机关设行政编制79名,事业编制12名。其中局长1名,政委1名,副局长3名,正副处长(主任)24名(含机关党委专职副书记)。
    
    广东省劳教局网站信息显示,纳入该局2012年部门预算的单位共12个。该局自2010年至2012年三年间,部门预算收入和支出年均增长9.5%,至2012年已攀升至5.11亿元,其中4.66亿元来源于公共预算拨款,占到预算收入的九成以上。
    
    该局预算支出涵盖了公共安全支出、社会保障和就业支出两大部分。2012年,该局公共安全支出4.82亿元,社会保障和就业支出0.29亿元。在公共安全支出中,有4.37亿元用于劳教,同比增长14%,占到该局预算支出的85%
    
    根据三年的数据显示,劳教支出占到该局预算支出额比例一直高于80%,且呈现逐年上升之势。
    
    而最早实现劳教经费由财政全额保证的省份是江苏省。早在2008年,江苏省就在全国推行劳教体制改革,按照“全额保障、所企分开、收支分开、规范运行”的目标进行改革。但本报记者无法在公开渠道找到江苏省在劳教领域的具体收入支出数据。
    
    拨款来源有二
    
    从拨款来源看,公共财政基本是劳教经费的主要来源,且比重仍在逐年上升。
    
    以浙江杭州为例,杭州市司法局(杭州市监狱劳教管理局)的劳教经费大部分源于财政收入,另外一小部分则来源于政府性基金收入。后者是指政府征收的具有专项用途的资金,包括各种基金、资金、附加和专项收费。
    
    数据显示,2012年该局预算收入3.23亿元,其中公共财政收入为3.07亿元,占到了预算收入的95%。来自政府性基金收入为1643.23万元,占比仅为5%。
    
    广东的数据也显示,公共预算拨款占该局的收入比重由2010年的87%增加至2012年的91%。
    
    在支出方面,杭州司法局的预算表显示,投放于“监狱”科目的支出最多,为1.77亿元,占到支出总额的五成多。支出用于劳教的费用次之,数额为0.47亿元,占比为14.55%。
    
    中西部省份的劳教经费亦难在公开渠道查询到。本报记者找到了一份作者为安徽省女劳动教养管理所任职员工李晶的文献,其曾在2008年以中部某省为例,撰文指出中西部地区劳教经费不足。文中举例称,2007年,该省劳教经费财政预算中,基层劳教工作民警公用经费每人每月为416元,劳教人员生活费(含伙食费、被服费、医疗费、杂支费和日用品补助费)每人每月只有150元。 (博讯 boxun.com)
28192001252
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政法工作会议提出推进劳教制度改革
·人权观察:期待“劳教”的彻底取缔
·今年停用劳教制度 学者忧出新花样维稳
·解析劳教制度:施行57年劳教对象范围不断扩大
·孟建柱称今年废劳教制度 政令不出政法委? (图)
·新华社:期待把维稳式劳教扫进历史垃圾堆 (图)
·孟建柱:今年起停止使用劳教制度
·全国政法工作会议召开 劳教制度年内停用
·全国政法工作会议:今年停止使用劳教制度 (图)
·劳教所警官受贿20多万释放被劳教者获刑11年
·北京王秀英老人“饭醉”抗议劳教 (图)
·郴州反腐人士彭新忠抗争成功不被劳教
·市高院昨日驳回并通报任建宇不服劳教决定上诉案
·律师程海向任建宇劳教案办案警察提出刑事控告
·律师程海/郑建伟对任建宇发帖案、常州访民一元劳教案办案警察提出刑事控告!
·程海/胡星斗73人要求依法立即停止劳教,释放被劳教人;继续实施劳教的依法追究渎职侵权责任
·上海维权人士崔福芳劳教所内坚称无罪
·任建宇起诉重庆劳教委案二审开庭
·董国菁劳教后被关监狱医院,律师会见无果
·云南李忠英的劳教书 看出在京“非访”访民之英勇 (图)
·刘杰:我在劳教所里纪实(七)
·刘杰:我在劳教所里纪实(六)
·刘杰:我在劳教所里纪实(五)
·刘杰:我在劳教所里纪实 (四)
·刘杰:我被劳教的纪实(二)(三)
·俞正声凭什么劳教崔福芳!?/丁华
·康素萍:强烈要求废除劳教制度 (图)
·童国菁:呼吁中央以地方政府“强迁”的速度废除劳教恶制
·河北省冤民丁灵杰再次劳教一年三个月
·河北省访民要求政法委给被非法劳教人平反! (图)
·灭绝人性的劳教所/姜家文
·周书记三句话,我被劳教三次/姜家文
·因上访被劳教的北京高龄访民王秀英继续呐喊 (图)
·请各界媒体为被劳教的访民呼吁(一)
·河北访民赵凤仙劳教后行政复议申请书 (图)
·最新一份访民被劳教的通知书(判决书) (图)
·湖南耒阳上访者蒋从平被非法拘留后再遭劳教
·被劳教的惨痛经历/上海孙军 (图)
·陈有西:我们为什么呼吁废除劳教制度
·任建宇劳教案的背后/刘水
·“习李新政”能否废除劳教?
·刘逸明:罪恶深重的劳教制度为何还要延续下去?
·建议立即废除劳教制度、开启建设法治国家的新政/胡星斗
·任建宇:促进劳教制改革需全社会合力
·重庆系列劳教言罪案及其“平反”/刘水
·[原创]【重庆劳教档案】那些年 因言获教的“案犯”们 (图)
·请关心正被劳教的访民夫妻杨秋雨王玉琴/徐永海 (图)
·郑恩宠:幼女卖淫案:劳教何时废? (图)
·劳教所是中国最大的黑监狱/刘水
·劳教与专制制度同体/刘水
·郑恩宠:劳教近千万 律师在行动
·刘逸明:劳教制度该修改还是该废除?
·必须废除劳教制度的十个理由
· 幼女被强奸强迫卖淫,母亲上访被劳教,如此恶法,为何留之害民??
· 三、河北司法腐败——劳教怪象: (图)
·从非典造谣者被劳教看微博实名的威力/杨涛
·中国的劳教事业为谁服务?/孙军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。