页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

今年停用劳教制度 学者忧出新花样维稳
(博讯北京时间2013年1月08日 转载)
    
    自由亚洲电台2013-01-07报导
    

    中共中央政法委书记、中国公安部部长孟建柱周一宣布,中国将在今年停止使用劳教制度,目前有关议案已经报请全国人大常委会批准,在人大批复前要对劳教进行严格控制。上述消息官媒发出数小时后,却又突然删除。此外,法律界人士及学者对“停止使用劳教制度”忧喜参半,认为如果维稳制度不变,恐怕还有新的管制法规代替劳教制度。
    
    周一中午,微博认证为“法制日报浙江记者站站长”的“法制洋葱头”陈东升率先披露了上述消息。
    
    随后,参加全国政法工作会议的一位官员向财新记者证实了上述消息,并强调是“停止使用”,而非“废除”劳教制度。
    
    据财新网报道,周一召开的全国政法工作会议上传出消息:中央政法委书记孟建柱宣布,中央已研究,报请全国人大常委会批准后,今年停止使用劳教制度。
    
    孟建柱还表示,在全国人大常委会批准之前,严格控制使用劳教手段;对缠访、闹访等三类对象,不采取劳教措施;中央政法委已制订征求意见稿,建议将涉法涉诉信访从普通信访中分离出来,纳入法治轨道,以改变信访不信法、信上不信下现象,树立法治权威。

“停止”而非“废除”
    
    近年来,法律界、学者及维权人士多次联署呼吁当局,废除未经法律程序认定的劳教制度。
    
    曾发起公开呼吁废除劳教制度的北京理工大学教授胡星斗周一下午接受本台采访时称,劳教制度应该废除。
    
    “看来中央是准备果断的停止,甚至是废除劳动教养制度,这个一是符合我们的期待,当然第二点,也有点喜出望外。我前不久还给习近平写了一封信,希望他废除劳教,开创建设法治国家的新政。”
    
    他认为,新领导层此举可改善形象。
    
    “大大提升习近平他们的威望,的确是能够获得全国各个阶层人民的欢呼。”
    
    他以“孙志刚事件”导致国务院废除《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》作比较。
    
    “有点像2003年废除收容遣送制度,获得全国人民的欢迎。现在停用劳教制度,虽然来得有点晚,但是能够废除就好,表明中国开始建设法治国家的进程。”
    
    不过,对于当局对劳教的表述是“停止使用”而非“废除”,北京律师李方平表示,根据官方日内释放的相关信息,一点也不值得欣喜。
    
    “因为昨天还是说要积极地推进劳教制度改革,今天又说今年底要停用。我们要看字眼,叫‘停用’,就是说‘劳动教养’这个字眼的这种制度,要停用;但明年,我相信,有一个替代性的制度,有可能是违法行为矫治法,或者是其它名目的法律,还会继续实施”。

维稳制度不变现状将延续
    
    他认为,在当前民众及弱势群体维权意识强烈的情况下,管制不会减少。
    
    “因为只要这种维稳体制不改变,他需要一个强有力的管制手段,去对付这种或者说上访维权,还有宗教信仰的问题。”
    
    近年来,媒体不断曝光访民被劳教事件,如湖南永州“上访妈妈”唐慧事件、重庆大学生“村官”任建宇因言入罪而被劳教事件等,引起社会反弹,令官员不得不撤销对他们的处罚。
    
    深圳独立评论人朱建国认为,当局即使最终废除劳教制度,也不意味着对社会弱势群体,以及其它维权人士的打压会全部结束。他以十年前的孙志刚事件为例。
    
    “收容制度结束了,但是并没有给这些流浪人员带来真正的好转,以后他们又用种种不是收容的办法。比如今天南方都市报报道,北京的城管人员昨天把北京流浪人员,原来民间救助的衣物抢走,就是因为有了这些救助,北京这些上访,流浪人员就会增多。”
    
    他认为,这些有名目的压制措施被停止,不是真正意义上的改变。
    
    “根本的改变是真正的宪政制度的建立,所以在大的体制不动的情况下,做些小花小绣的小动作,小改解决不了根本问题,甚至有时候是掩饰,是一种麻痹,反而让人感觉到他是为了掩饰本质上的东西不改。”

沿袭前苏联劳教制度
    
    据报,劳教制度是从前苏联引进的行政处罚制度,公安机关不须经法庭审讯定罪,即可将疑犯投入劳教场所,实行最高期限为四年的限制人身自由、强迫劳动等措施。
    
    有学者认为,劳教制度涉嫌违反《宪法》、《立法法》、《行政处罚法》,并与中国政府签署的《公民权利与政治权利国际公约》不符。目前,甘肃、山东、江苏、河南的四个城市由违法行为矫治委员会负责,根据最高法院等印发的《违法行为教育矫治委员会试点工作方案》的通知,正在进行劳教改革试点。
    
    关于今年停用劳教制度,新华网及中央电视台都做了报道,但数小时后,突然被删除。这一变化意味着什么,引起各方关注。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
26191990334
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解析劳教制度:施行57年劳教对象范围不断扩大
·孟建柱称今年废劳教制度 政令不出政法委? (图)
·新华社:期待把维稳式劳教扫进历史垃圾堆 (图)
·孟建柱:今年起停止使用劳教制度
·全国政法工作会议召开 劳教制度年内停用
·全国政法工作会议:今年停止使用劳教制度 (图)
·劳教所警官受贿20多万释放被劳教者获刑11年
·北京王秀英老人“饭醉”抗议劳教 (图)
·郴州反腐人士彭新忠抗争成功不被劳教
·市高院昨日驳回并通报任建宇不服劳教决定上诉案
·律师程海向任建宇劳教案办案警察提出刑事控告
·律师程海/郑建伟对任建宇发帖案、常州访民一元劳教案办案警察提出刑事控告!
·程海/胡星斗73人要求依法立即停止劳教,释放被劳教人;继续实施劳教的依法追究渎职侵权责任
·上海维权人士崔福芳劳教所内坚称无罪
·任建宇起诉重庆劳教委案二审开庭
·董国菁劳教后被关监狱医院,律师会见无果
·北京1上访维权者劳教期间受到虐待 (图)
·拘留劳教终不悔 青年男子盗窃又被拘
·奥运劳教老人王秀英和访民纪念林昭冥诞八十周年 (图)
·云南李忠英的劳教书 看出在京“非访”访民之英勇 (图)
·刘杰:我在劳教所里纪实(七)
·刘杰:我在劳教所里纪实(六)
·刘杰:我在劳教所里纪实(五)
·刘杰:我在劳教所里纪实 (四)
·刘杰:我被劳教的纪实(二)(三)
·俞正声凭什么劳教崔福芳!?/丁华
·康素萍:强烈要求废除劳教制度 (图)
·童国菁:呼吁中央以地方政府“强迁”的速度废除劳教恶制
·河北省冤民丁灵杰再次劳教一年三个月
·河北省访民要求政法委给被非法劳教人平反! (图)
·灭绝人性的劳教所/姜家文
·周书记三句话,我被劳教三次/姜家文
·因上访被劳教的北京高龄访民王秀英继续呐喊 (图)
·请各界媒体为被劳教的访民呼吁(一)
·河北访民赵凤仙劳教后行政复议申请书 (图)
·最新一份访民被劳教的通知书(判决书) (图)
·湖南耒阳上访者蒋从平被非法拘留后再遭劳教
·被劳教的惨痛经历/上海孙军 (图)
·陈有西:我们为什么呼吁废除劳教制度
·任建宇劳教案的背后/刘水
·“习李新政”能否废除劳教?
·刘逸明:罪恶深重的劳教制度为何还要延续下去?
·建议立即废除劳教制度、开启建设法治国家的新政/胡星斗
·任建宇:促进劳教制改革需全社会合力
·重庆系列劳教言罪案及其“平反”/刘水
·[原创]【重庆劳教档案】那些年 因言获教的“案犯”们 (图)
·请关心正被劳教的访民夫妻杨秋雨王玉琴/徐永海 (图)
·郑恩宠:幼女卖淫案:劳教何时废? (图)
·劳教所是中国最大的黑监狱/刘水
·劳教与专制制度同体/刘水
·郑恩宠:劳教近千万 律师在行动
·刘逸明:劳教制度该修改还是该废除?
·必须废除劳教制度的十个理由
· 幼女被强奸强迫卖淫,母亲上访被劳教,如此恶法,为何留之害民??
· 三、河北司法腐败——劳教怪象: (图)
·从非典造谣者被劳教看微博实名的威力/杨涛
·中国的劳教事业为谁服务?/孙军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。