页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网络舆论声援南周抗议 媒体人“起义”到来?
(博讯北京时间2013年1月07日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:吴雨
    
    ●南周记者纷纷罢工抗议,同时,他们也担心可能会遭秋后算账。
    
    《南方周末》报社员工周日晚间通过各种渠道发表联署抗议、部分编辑记者宣布罢工之后,中国网友纷纷表示声援。有网友发起1月7日至南方日报大院门前献菊花行动;新浪名博"染香姐姐"表示将为现场声援网友免费发放菊花。评论人莫之许和媒体人北风提出抗议口号:"抗暴维权,新闻自主,开放报禁,撤销中宣部。"

"记者罢工抗议,要真相,找回丢失的尊严和灵魂"
    
    一位表示暂不能透露姓名南周前员工向记者透露事件的进展,多位记者罢工已经开始,南周领导层还未出面表态。他回顾从创立之初至前几年,《南方周末》以其独立姿态追究真相,在中国媒体界一直有着风向标的价值和意义。至两年前,广东省委前宣传部副部长杨健任职南方报业集团党委书记,党直接掌控报纸,报纸已经失去"灵魂价值"。他认为南周官方微博发出的声明,意在掩护南周事件中的省委宣传部官员庹震,为使其免责而将责任推到报社记者身上,这已经触及记者的尊严底线。
    
    他认为媒体人的罢工也将为近年在管制中逐渐束手束脚的南周挽回尊严,是媒体人重回最初新闻理想的呐喊。但他同时也认为当局接下来可能要采取一些应对措施,他为参与抗议行动的同行可能会遭受秋后算账表示担忧。
    
    北风:路走多远,要看媒体人的决心和勇气
    网络舆论声援南周抗议 媒体人“起义”到来?



"20多年来和新闻管制有关的最激烈事件"
    
    目前在美访学的中国新媒体人北风一直在网络转发该事件进展信息,他认为广东官方和南方报业管理者在处理该事件时,依然沿袭旧有套路,得到的结果是"搬起石头砸自己的脚":"他们危机公关的处理永远比外界想象的糟糕可能还更糟糕,前几天官方沉默时,我们还在想象他们怎样给自己一个台阶解套,没想到在这个时候作出'不符合事实真相'的说明,这是一个典型的火上浇油。也促成了20多年来和新闻管制有关的最激烈的新闻事件"
    
    对于事态可能的发展,北风认为这已经远超南方报业集团、广东省委宣传部管辖范围,甚至新任广东省委书记胡春华亲自出面也未必压制,此事件会直抵中央层面,范围也波及整个民间,而成为一起公共层面的抗争及政治事件:"放宽还是收紧,从这个事件后就会看出一个分水岭的效果。不过我个人判断,悲观的可能性还是大些。"
    
    北风表示已观察到普通公众对媒体人爆发的呐喊和行动的支持,只是媒体人会提出什么样的诉求,将决定事件未来走向和意义:"他们罢工这种激烈的行为,或是如外界所期待的直接能够提出新闻自由和开放报禁?路能走多远,这要看他们的决心和勇气。"
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
30191990159


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南周微博称特刊封面导言系该报一负责人草拟
·西方评南周事件:习近平一大关键挑战 (图)
·北外教授:南周事件,中国领导人也很生气
·庹震与南方系恩怨已久 南周一年被毙稿1034篇
·程益中:南周事件是回击中宣部契机 (图)
·美女比基尼雪地声援南周!庹震部长去死! (图)
·南周事件发酵 庹震惹事习近平倒霉了 (图)
·外交部回应南周事件:中国不存在新闻审查制度
·“南周事件”考验习近平政改决心 (图)
·陈永苗:受迫害感是一种暧昧不明的方向——评南周社论事件
·专家:河南周口大规模“强制平坟”涉嫌违宪
·河南周口幼女意外死亡 少年宋争光被酷刑打断腿“认罪” 父母喊冤被拘留 (图)
·河南周口将厅官祖坟圈入公墓避免被平
·河南周口官员:平坟复耕不会因网上吵闹而停止 (图)
·河南周口党员带头平坟挖墓砸死两亲人 (图)
·河南周口老党员带头平坟 墓碑砸死两名亲人
·慕朵生:河南周口“平坟运动”可休矣
·河南周口“平祖坟”运动引发当地民众反弹
·河南周口推行“平坟复耕” 已平坟200多万座
·举报:河南周口淮阳县的高考严重违纪及舞弊情况
·陈永苗:南周“读懂中国”牌匾落下来
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。