页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强对农民工答非所问 心里有苦衷
(博讯北京时间2013年1月05日 转载)
    来源:rfa
    
       新年前夕,侯任总理李克强到江西九江经济技术开发区访问时,问及在场的农民工们最大的困难,农民工们提到了户籍、房子、医疗、孩子上学等问题。其中一段李克强合农民工关于房价问题的对话颇为耐人寻味。一位农民工问道:“房价不会再涨了吧?”李克强回答:“建保障房有利于抑制房价过快上涨,防治太高城镇化门槛,这样农民变市民才有希望。”

    
      我不知道那位提问的农民工兄弟对李克强的答复是否满意,但是从旁观者的角度看,李克强其实根本就没有真正回答那位农民工的问题。他既没有说房价不会涨,也没有说房价会涨,似乎有些“李顾左右而言他”的味道。我无意苛求这位侯任总理,因为这位农民工提出的问题的确是一个令他无法明确答复的问题。
    
      对于这位农民工的问题,近几个月以来,市场的答复显然比李克强的答复要直截了当。根据官方媒体报道,中国的房市在去年下半年出现了明显回暖的迹像,不少大中城市的房屋成交量和成交价格都有不小的上升。虽然上月的中央经济工作会议要求继续坚持房地产调控政策,国土部也不断重申要平抑土地市场价格的一场波动,但是这些似乎仍然阻止不了房地产市场转暖的势头。
    
      中国最近一轮的房地产调控是从二零零九年底开始的。在民众的压力下,从二零一零年以来,中央政府出台的房地产调控措施越来越强硬,除了一些诸如增加首付比例、提高银行贷款利息之内的常规经济举措之外,各项具有中国特色的行政措施也纷纷出台,其中包括对外地居民买房的限制,对购买非自住房的限制等等。在这些政策组合拳的作用下,房地产价格飙升的局面得到了抑制 。
    
      但是中央政府的房地产调控措施遭受到各地政府的不满,因为对房地产价格的行政控制影响了地方政府的卖地收入,而卖地收入则是地方的一项主要财政来源。房地产调控使得本来已经捉襟见肘的地方财政更加困难。因此,不少地方采取了一些变通政策来与中央进行博弈,期待能够在大政策下争取活动的空间,借以缓解地方的财政困境。
    
      值得注意的是,在诸多的调控措施中,真正见效的并非是经济手段,而是那些行政措施。而行政措施的效果则相对容易为地方政府采取的变通方案化解,甚至完全抵消。在风声比较大的时候,地方政府可能会有些收敛,但是一旦有些风吹草动,地方政府总会跃跃欲试,为了地方政府的财政利益与中央政府博弈一番。随着时间的推移,地方政府在这场博弈中似乎越来越占上风。
    
      在新老政府交接之际,中央政府在如何进行房地产价格的调控一事上,似乎显得越来越有些举棋不定。他们当然知道房价过高容易遭至政治上的麻烦。与此同时, 新一届政府也急切地避免经济增长速度过渡下滑,不希望地方政府由于财政困难而无法履行维持社会“稳定”的责任,也十分担心由于房地产萧条可能导致的银行坏帐陡增。这些都使得他们不敢轻易对房地产市场“痛下杀手”。
    
      除此之外,现行的那些房地产价格调控措施大都是应急之作,并没有长远考虑,在操作上的难度也不小,而且与中央政府所追求的改革方向不符。近几个月来各地房地产市场出现的回暖局面正是在新老政府交接中这种举棋不定的状况下形成的。而这种举棋不定,也正是李克强在九江对农民工的问题答非所问的真正原因。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
30192051250
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强听“恼火事”警示基层别再欺上瞒下
·李克强再次摸底地方政府性债务 债务最高达364.77%
·李克强强调:中国现代化还有长路要走
·李克强:逐步解决外来务工者融入城市问题
·李克强连番动作 他要做第二个温家宝? (图)
·李克强造访恩施贫困山区,让农民说实话 (图)
·又开一个先河 微博破天荒直击李克强调研 (图)
·李克强:城乡收入差超3倍,是现代化最大难题
·李克强在湖北恩施冒雪走访村民 (图)
·李克强身边有个“淡定妹” 自己玩凳子 (图)
·楼价可能跌一半 李克强被问房价无言以对
·李克强飞赴恩施因天气突变转降当阳
·李克强九江调研:农民工变市民要解决住房问题
·北大同学眼中的李克强:严肃认真 从不张扬 (图)
·【习近平,李克强,张德江,俞正声】特稿
·李克强批示"十岁男孩照顾母亲故事"医疗费将减免 (图)
·记中共中央政治局常委李克强:“万事民为先” (图)
·新华社推李克强人物特稿:万事民为先
·新华社英文推李克强人物特稿:万事民为先 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·李克强答非所问有苦衷/胡少江
·习近平、李克强能否有所作为,权力的来源是关键/田沈生
·李克强应明“城镇化”短期行为/沈建明
·李克强城镇化把民生当作权术游戏/冯梦云
·抚顺新闻网李克强视察棚户区照片被指造假 (图)
·李克强搞城镇化会要了中国的命 (图)
·李克强塑“改革派”形象
·李克强谈改革犹如九二南巡春风/周克成
·致习近平李克强和各位常委的公开信/张玉祥
·习近平vs李克强,首开民主先河/郭永丰
·博鳌论坛:李克强会吴敦义内情/吳行健
·李克强:进一步加强环境保护和污染治理
·很诧异!由李克强副总理在家说英话想到的
·习近平李克强都在哪里“受教育”/郑尚可
·盖如银6千万买通李克强拟任哈尔滨市委书记/哈纪委李议
·省党报透露的习近平、李克强微妙关系/刘郁偾
·习近平李克强人马初显 暗中角力
·挥洒自如的薄熙来与“伴食丞相”李克强/大翌
·李克强与他的七个引路人(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。