页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国首次制裁境外企业价格垄断 三星等被罚3.53亿
(博讯北京时间2013年1月05日 转载)
    中国首次制裁境外企业价格垄断 三星等被罚3.53亿


    

液晶面板价格垄断案经济制裁表
    
    中国对境外企业首开价格垄断罚单 三星等六企业遭经济制裁3.53亿
      中新网北京1月4日电 (记者 俞岚 周锐)中国对境外企业价格垄断开出首张罚单——韩国三星、LG,中国台湾地区奇美、友达等六家国际大型面板生产商,因垄断液晶面板价格,遭到国家发改委经济制裁3.53亿元人民币。这也是迄今为止中国开出的金额最高的一张价格违法罚单。
      记者4日从国家发改委价格监督检查与反垄断局获悉,韩国三星、LG,中国台湾地区奇美、友达、中华映管、瀚宇彩晶6家企业在2001年至2006年期间,利用优势地位,合谋操纵液晶面板价格,在中国大陆实施价格垄断行为,涉案液晶面板销售数量合计514.62万片,其中,三星82.65万片,LG192.70万片,奇美156.89万片,友达54.94万片,中华映管27.06万片,瀚宇彩晶0.38万片,违法所得2.08亿元。
      国家发改委已依法责令涉案企业退还国内彩电企业多付价款1.72亿元,没收3675万元,罚款1.44亿元,经济制裁总额达3.53亿元。其中,三星1.01亿元,LG1.18亿元,奇美9441万元,友达2189万元,中华映管1620万元,瀚宇彩晶24万元。
      据了解,自2006年12月开始,国家发改委多次收到举报材料,反映上述六家企业合谋操纵液晶面板价格。2001年至2006年期间,六家涉案企业在台湾地区、韩国共召开53次“晶体会议”,针对全球市场交换液晶面板市场信息。在中国大陆境内销售液晶面板时,涉案企业依据“晶体会议”协商价格或互相交换的信息,操纵价格,损害了其他经营者和消费者的合法权益。
      国家发改委价格监督检查与反垄断局局长许昆林接受中新社记者采访时表示,目前,涉案的六家企业已提出整改措施:一是承诺今后将严格遵守中国法律,自觉维护市场竞争秩序,保护其他经营者和消费者合法权益;二是承诺尽最大努力向中国彩电企业公平供货,向所有客户提供同等的高端产品、新技术产品采购机会;三是承诺对中国彩电企业内销电视提供的面板无偿保修服务期限由18个月延长到36个月。
      此次反垄断调查和处罚,维护了中国企业的合法权益和公平竞争的市场秩序,有助于深化这些液晶面板企业与中国彩电企业的合作,有效提升中国彩电企业竞争力,促进行业发展并惠及消费者。
      据中国电子视像协会依据2011年中国液晶电视行业数据测算,仅面板无偿保修服务期限由18个月延长到36个月,就可让国内彩电企业每年节约成本3.95亿元。
      据悉,截至目前,TCL、创维、康佳、长虹等国内九家主要彩电企业已收到了1.72亿元退款。(完)
    来源:中国新闻网  (博讯 boxun.com)
13228700453


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·虚假诉讼,恶意逃避执行将被新民诉法制裁
·洪磊答“中方或阻止联合国加强制裁朝鲜”
·日政经界不睦 对中国经济制裁无效 (图)
·拒绝日货 中国经济制裁日本拉开帷幕
·俄外交部:一系列国家对叙制裁不会影响俄叙经济合作
·中国政府抗议银行受美国制裁
·中国不满美国就伊朗制裁昆仑银行
·中国为何否决安理会制裁叙利亚提案?
·新战舰不合格 解放军重拳制裁责任民企 (图)
·重庆日报:践踏法律者必受制裁
·立法否认南京大屠杀有罪 进入中国受制裁
·网文引发名誉权纠纷 原告申告“黑名单”制裁
·最高法发布《指导意见》 依法制裁金融违法行为
·中方对美制裁珠海振戎公司表示强烈不满
·遭美国制裁 中国公司怒称指控是无中生有
·中国再次反对西方制裁伊朗 (图)
·中国:制裁伊朗不是根本解决方案
·知识界呼吁制裁审查言论的网络公司
·商务部:对原产俄日三氯乙烯实施反倾销制裁
·中国公民呼吁联合国制裁中共当局践踏人权/杜明容
·呼吁联合国制裁中共当局践踏人权/杜明容
·对缅甸制裁应逐步解除/英国《金融时报》社评
·强烈抗议中共否决联大对叙利亚进行制裁/朱荣
·江西抚州爆炸案指惩罚省长不制裁书记管用吗?/赵岩
·为避免扩大冲突:中国不参与制裁朝鲜
·联合国制裁决议逼迫以色列核武灭伊朗/纽约新闻评论员
·何亮亮:美游说尚未见效 多国对制裁伊态度谨慎
·抛售美国国债制裁美国:金融核武 一触自残/纽约新闻评论员
·上校:中国要有制裁美国勇气
·中国反对伊朗新制裁考量了什么因素?
·中国反对伊朗新制裁考量了什么因素?(图)
·应对“自杀秀”,救助应高于制裁/羽戈
·用如同挠痒的经济制裁和首脑间对话对应反民主力量是种失误
·制裁伊朗:圣诞节的小礼物/方觉
·陈琪:制裁朝鲜,是害中国
·参与制裁朝鲜,表明中国进入“干涉主义”时代/张建
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。