页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

流浪汉大雪天天桥下身亡 身上仅穿半截裤子
(博讯北京时间2013年1月04日 转载)
    流浪汉大雪天天桥下身亡 身上仅穿半截裤子


    
    1月3日,开福区捞刀河镇高岭村北二环线与楚家湖路的桥下,一名流浪男子僵硬地躺在地上,旁边放着积满污垢的棉鞋和袜子。图/实习记者杨旭
    

带着对温暖的渴望,他告别飘雪的世界
      

周围居民说,最后一次见到这名流浪汉时,他只穿着半截裤子;出事的桥洞口还有燃烧过的小火堆
      
    一大清早,在捞刀河袁氏轮胎店工作的向永富就发现天气格外冷:天空下起了小雪,来往汽车的车顶上,铺上了一层稀稀落落的雪粒。他在火炉里添了柴禾,开始暖手。
      
    此时,离轮胎店三四十米远的桥下,一名久居桥洞的流浪汉被人发现已经死亡。桥洞口还残余着一点烧过的火堆,火堆里早已没有了火星。
      

现场 桥洞里有燃烧过的小火堆
      
    “桥下死人了!”1月3日上午10点09分,有市民拨打了报警电话,开福区捞刀河镇高岭村北二环线与楚家湖路的桥下,一名男子被人发现死亡。
      
    这名流浪汉仰躺在桥下,旁边落着一只积满污垢的棉鞋,另一只能依稀看见有着粉色爱心的女式拖鞋同样也很脏。看上去他的年纪并不大,剃着光头,蓄着一点小胡子。他嘴唇微微张开,左手朝内略微握着拳头。警方赶到现场后,通知了120急救中心的医务人员,查验后确认该男子已经死亡。为了进行法医鉴定,他身上唯一的一件破布般的衣物被脱去,身体直挺挺的,看上去已经很僵硬。
      
    距离尸体三四米处,是该桥的一个桥洞,桥洞里空无一物,没有棉被,也没有任何生活用品,甚至连个窝一样的造型都没有。只在桥洞的“天花板”上,有被火熏过的痕迹,证明这里有人居住过。在桥洞口,有一个小小的燃烧过的火堆,但火堆里早已没有了火星。
      
    殡仪馆工作人员浣先生向记者出示的一张证明显示,长沙市公安局开福分局刑侦大队法医现场勘查,排除了他杀。由于该男子全身上下搜不出任何证件,他的身份暂时无法查明。
      

讲述 流浪汉在桥洞附近游荡过五六年
      
    向永富在捞刀河袁氏轮胎店做事已经十二年了,这里离流浪汉所居住的桥洞不过三四十米远。
      
    在他印象里,在五六年前,这名流浪汉就开始在附近晃悠,后来挑中了附近的桥洞居住,向永富说,这个人看着也不过三十多岁,但似乎精神有点问题,“夏天的时候,他常光着身子到处走。”有一回,向永富看他可怜,从自家的餐桌上舀了饭菜端到桥洞里,但流浪汉理都不理。“看上去他好像怕人投毒来害他。”向永富没办法,便将饭菜倒在附近路边,自己便躲了起来,不出所料,流浪汉偷偷地把饭菜抓起来吃掉了。
      
    家住高岭村的木匠师傅刘向云也见过这个流浪汉好几次,但他“从来没有搭过腔”。流浪汉平时从不和别人多言语,为了解决温饱问题,常从地上捡些吃的,也会混到附近的饭店里,从潲水里找点剩饭剩汤。
      

目击 最后一面,他冻得瑟瑟发抖
      
    入冬以来,天气渐冷。刘向云也很长一段时间没见到这个不知姓名的流浪汉了,但是2日他在附近和别人打麻将时意外发现了这个流浪汉。
      
    1月2日下午1点,阳光早已不知所终,刘向云刚好看到这名流浪汉,他穿着一件看上去并不厚的暗色衣服,尤其是腿上,只晃荡着半截裤子,朝桥下走去,看样子像是要回到桥洞里。路边有人经过,都盯着瑟瑟发抖的流浪汉。
      
    1月3日清晨,长沙开始飘着小雪,来来往往的汽车的车顶上,铺上了一层稀稀落落的雪粒。
      
    这天上午,一个骑着电动车的老街坊从这里经过,他感叹着:“我昨天看他只穿了半截裤子,腿都露在外面,还担心他……”
     
     
    冷风袭面,路人都纷纷缩起了脖子。湖南气象网1月3日15时发布的天气预报显示,未来24小时内,中雪转小雪,气温将为-1℃。
      

桥下,露宿10余流浪人员
      
    1月3日下午,天色灰暗,空中不时飘起零散的雪花。建湘路与人民路高架桥下,十几位流浪汉头枕着桥墩并排蒙头大睡。
      
    这个冬天,他们都要在这里度过。
      

缩在被子里就不冷了
      
    “不冷。”老杜擦了一下流出来的鼻涕,拍了拍盖在被子上的棉大衣说,有这个盖着就不冷了。
      

1月3日,长沙的天空开始飘起雪花。
      
    建湘路与人民路高架桥下的一处平台,十几名流浪人员头枕着桥墩席地而睡,路过的不少行人停下脚步问:“会不会冷哦?”
      
    老杜穿着厚厚的几层衣服,爬出被子,靠桥墩坐着,接过记者递过的香烟,猛吸了几口。
      
    “上午10点多出去的,捡了四五个小时就回来了。”老杜说当天卖了有五六块钱废品,中午捡了个饭吃就回来了,“睡在被子里就不冷了。”
      
    与老杜相邻而睡的老杨没出去。他戴着一顶特步棒球帽,穿着棉衣趴在被子里看手机。
      
    “只有一个存储卡。”老杨告诉记者,手机是花了二十块钱买的,没上号,但能从网吧下载小说,“天太冷,没事干,就看看小说。”
      
    睡在另一头的老余对他们的行为有点不屑。“冷是冷,但也要出去。”老余说,他每天晚上七八点就会出去,到第二天凌晨四五点才会回来。“我一天两包烟,两餐饭,都要花钱。”
      
    记者看到,他们睡觉的地方,老余旁边的两个大编织袋显得很“富有”,其他人则显得“寒碜”许多。
      
    “这都是我捡的。”老余说,他一天总要卖二三十块钱才够,“胃不好,不能捡冷饭吃,只能买饭。”
      
    记者与他们聊天时,其余的人依然蒙头大睡,人与被子卷裹在一起,一动也不动,寒风吹过,只有贴地的一些被角被吹起。
      

到一起后,还是会互相照应
      
    说是老杜,其实并不老,39岁,河南人,儿子两岁时,老婆带着儿子离异远嫁他处,再也没见过。家里的四分地从此撂在一旁,他开始流浪。
      
    “当然想儿子。”老杜说,他曾回去找过几次,甚至前妻嫁过去的地方都找了,就是见不着。“今年十五岁了。”老杜说起儿子,又猛吸几口烟,他说也不怪老婆。“在家的时候就是喝酒、打牌,有时候也打老婆。”
      
    老杨更年轻,今年36岁,陕西人,也是离异后出走。听说老杜打老婆,他摇了摇头说:“人生总有迈不过去的坎。”
      
    老杨家有四五亩地,还能种水果。老杨说,种地没有几个收入,离异后也没小孩,反正一人吃饱全家不饿。
      
    “今天没出去。”老杨趴在被子里说,平时没事就看看小说。“除了捡东西,也没有别的啥事。”
      
    “都是自生自灭。”老余说,父亲在他8岁时就去世了,他从此也就外出捡废品自己养活自己。“家里还有个母亲,但现在不会回去。”
      
    老余说,睡在这里的人他并不都认识,但到一起后,还是会互相照应,有时自己出去捡废品,别人也会帮着看管一下东西。
      
    “赚够3万块钱就回家”
      
    “冬天也准备在这里过了。”老杜在长沙待了四五年,慢慢也有些习惯现在的生活。“自在。”老杜说,(长沙)这里环境好,也没什么人来捣乱。
      
    老杜掀开被子,露出一个塑料的水晶吊坠,呵呵一笑说,要是钻石就好了。
      
    老杨在一旁也笑,捡起另一个指头大小的吊坠说,你要有这么一个大小的也就可以回家了。
      
    在记者问及他们会不会回家过年时,却都表示不会回去。
      
    “没脸回去。”老余说,家里还有个哥哥,今年说要自己拿3万块钱回去修房子,他说除非自己赚到这么多钱才会回家。
      
    老杨则显得无所谓,继续看着手机里的小说。“怎么回去?”老杨说,反正回去也是一个人。
      
    老杜开始也表示不会回家,但在记者追问之下,叹了口气说:“谁不想回去啊,没钱啊。”
      
    “我准备明年去开摩的。”老余说,他觉得做摩的生意比捡废品赚钱,只要赚够3万块钱就回家。
      
    而老杨表示,自己就算只有1万块钱也会回家。
      

5日“小寒”至最冷“三九”来
      
    本报长沙讯 1月5日将迎来“小寒”节气,标志我国气候开始进入一年中最寒冷的时段。专家提醒,此时节市民要注意防寒保暖,尽量减少不必要的外出。
      
    1月3日,元旦小长假的最后一天,长沙飘起稀稀落落的雪花,湖南部分地区还出现了冰冻天气。湖南省气象台3日下午对全省大部分地区发布道路结冰橙色预警,预计4日,全省阴天有小到中雪或雨夹雪,其中邵阳、衡阳、娄底、湘潭、株洲和怀化南部局部中到大雪,湘中以南有冰冻;4日晚到5日,湘中以南阴天有小雪或冻雨,其他地区小雪转阴天,湘中以南冰冻维持。
      
    3日中午,长沙飘起雪花,新化、冷水江、双峰等地也有小雪出现,天气非常寒冷,而在降雪、降温的同时,邵阳、靖州、耒阳等地还出现了冰冻天气。据实况监测显示,2日8时至3日8时,湘中以南大部分地区阴雨(雪)相间,其中长沙、湘乡、洞口3县市出现小雨夹雪,新化、冷水江、双峰、新邵4县市出现纯雪。伴随着雨(雪)天气,省内气温下滑明显。3日早晨8时,南岳、邵阳、耒阳等7县市区出现了冰冻。
      
    湖南省气象台预计,未来一周全省以阴雨(雪)天气为主,部分地区及大部分山区有冰冻发生发展,其中4日至5日,受冷暖空气共同影响,省内有一次大范围低温雨雪冰冻天气过程,湘中以南及湘西将有冰冻发生,并伴有大风、降温天气;6日至7日冷空气势力有所减弱,全省将转为降雨天气为主,湘中一带大部分山区冰冻维持或发展;8日至10日受新一股强冷空气影响,全省将有新一轮雨雪天气过程。
      
    据介绍,每年阳历的1月5日至7日,太阳到达黄经285度时为小寒。我国大部分地区小寒和大寒期间一般都是最冷的时期,俗话说“冷在三九”。“三九”多在1月9日至17日,也恰在小寒节气内。
      

具体预报:
      
    4日:湘中以北阴天有小到中雪,其中湘东北局部中到大雪,其他地区阴天有小雪或冻雨,湘中以南及湘西地区冰冻发展。北风3~4级,最高气温:0~2℃;最低气温-2~0℃。
      
    5日:湘北小雪转阴天,其他地区阴天有冻雨或雨夹雪,湘中以南地区冰冻维持。最低气温-2~0℃。
      
    6日至7日:湘北阴天有小雨或雨夹雪,其他地区阴天有小雨,湘西、湘南山区有冰冻。(潇湘晨报 文乃斐 吴和健)    
    
    来源:华声在线 (博讯 boxun.com)
40228790916


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·佛山两城管遭流浪汉飞砖 环城局称无人受伤
·流浪汉街头游荡/视频
·上海路边花坛发现一流浪汉尸体 疑因病猝死
·男子10年收留逾50位流浪汉 教修摩托技术帮自立
·湖南岳阳流浪汉桥下做饭引发大火
·男子为逃债制造死亡假象 杀流浪汉做替死鬼
·广州建委:防流浪汉水泥锥是否拆除未确定
·广州天桥底筑水泥锥疑为驱赶流浪汉(图)
·复旦研究生找不到合适工作各地漂泊成流浪汉
·各地收留流浪汉引发多起争议案 政府救助有缺位
·网传流浪汉冻死卫生院门前 (图)
·团伙买智障流浪汉制造假矿难索赔120万
·东莞流浪汉手绘“卖淫窝点图”向警方举报
·骇人听闻的“杀人盗器官”案:流浪汉器官被摘取一空
·从富商到流浪汉的悲惨遭遇/河南洛宁程满朝
·由英国流浪汉想到的
博客最新文章:
  • 潘一丁直面公道正義和強大中國美國政客們,你哋對香港感到束手無
  • 百家姓冤满嘴胡言乱语,满眼乌烟瘴气,蚂蚁帮狗随正主郭瘟龟,终得
  • 纪念堂港大學生會為恐怖主義招魂引發公憤高校紛紛割席劃線正道直
  • 中华正国接种“复必泰疫苗”利己利人“疫苗护照”助市民出行便利
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。