页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

夏业良评习李新政:应予肯定和鼓励但不要唱赞歌
(博讯北京时间2013年1月04日 转载)
    
    自由亚洲电台2013-01-03报导
    

    习近平李克强上任一个多月来展现亲民作风和反腐的决心,被称为新政,赢得一片赞扬声。但著名经济学家与政治评论人士夏业良指出:现在为中共新领导唱赞歌为时过早,中国的人权状况并无改善,不谈政改的反腐不可能成功。
    
    怎样评价习李上任一个多月来的表现呢?夏业良在接受记者采访时表示:近期习近平等领导人外出视察时一改以往处处戒严封路,警卫林立,如临大敌之作派,刻意轻车简从,意在使人联想八十年代胡赵改革时期务实简朴之风,并且习近平上任后去了深圳没有去西柏坡,强调反腐没有强调维稳,对此应予肯定。不过,夏业良表示:“我们的要求很低,不能期望他达到我们期望值的百分之百,他们满足我们一半的期望值,或者三分之一,大家就觉得是一个不错的开端。先做起来再说,至少比上一届往前走了一步。所以我们应该肯定和鼓励他,但同时又不能为他唱赞歌。”
    
    夏业良表示:习李上台才一个多月,他们是什么样的领导人,两年下来才能看出个大概。而目前我们看到的是,当局对网络的管控进一步收紧,言论尺度没有放宽,自89“六四”以来持续恶化的人权状况并无改善。他说:“有一个叫朱承志的湖南维权人士,是李旺阳的朋友,他无非就是为李旺阳的冤死抱不平,把消息提供给外界,政府为什么对他这么残酷的打压?把他关了这么长时间不说,最近还给他加了一个‘煽动颠覆国家政权’的罪名。这样的做法,不一定是习近平本人的意愿,但由于维稳已经形成一种常态,不管谁来接班,这种做法都会延续。我们确实不能过于乐观,因为我们现在看到的情况、尤其是在人权方面,没有明显改善。”
    
    夏业良接着谈到习近平一个多月来一再展现的反腐决心,指出:中国的腐败是制度性腐败,不进行政治制度的改革,反腐不可能取得成功。他说:“腐败不是一天两天,由来已久,但腐败公开化、制度化还是最近这三十年的事。三十年前的腐败无非是多吃多占,体现一种特权待遇,而从1979年中国搞改革开放之后,这种腐败就形成了家族式的腐败,远远超过共产党说的国民党四大家族。现在共产党不要说四大家族,普遍的说法是五百个家庭。这五百个家庭有一些最大的,至少有十几个大家族。”
    
    夏业良又以近来网上传说的新任中共政治局常委要申报自己的财产为例,指出:权力不受监督、没有制衡,申报财产只能流于形式。他说:“我想如果他们做好准备的话,七个人把财产公布一下,问题不至于太大。他们完全来得及做一些资产的处置,比如说可以把资产转移到亲戚名下。所以说七个人即使公布财产,也并不能说明真正实行了阳光化的做法。”
    
    著名经济学家和政治评论人士夏业良为北京大学经济学院教授、外国经济学说研究中心副主任。他从2009年到2012年,连续四年被评为华人百名公共知识分子之一。目前夏业良正在美国斯坦福大学从事访问和研究工作。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
12191990031
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·夏业良:权力的世袭使权贵家族能够肆无忌惮敛财 (图)
·夏业良谈中国政治改革
·北大教授夏业良称中国“改革已死”
·六四临近 北大教授夏业良遭当局警告
·北大教授夏业良遭学生举报“反党反社会主义”
·北大教授夏业良公开信:炮轰中宣部长刘云山不学无术(图)
·夏业良:致中宣部长刘云山的一封公开信
·北大学者夏业良致中宣部长刘云山的公开信
·夏业良:走向政治文明 迎接历史性变革
·高耀洁、夏业良等吁求王乐泉下台公开信第二批签名者公布
·夏业良:官僚国企行吗?
·夏业良:明天我们都是白衣人
·08宪章签署人、北京大学教授夏业良可知危险将至?!
·《零八宪章》签署人夏业良:致中喧部长刘云山的一封公开信
·《零八宪章》签署人夏业良:牛年我想做头幸福的猪
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。