页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《南方周末》新年献词全文:中国梦,宪政梦!
(博讯北京时间2013年1月03日 转载)
    
    
    

    中国梦,宪政梦!
    
    来源:全球博客文摘经典周刊
    
     编者按:2013年《南方周末》的第一期按照惯例将刊发新年献词,但今年献词不仅被广东省委宣传部勒令反覆修改。据南周的媒体人爆料去年空降广东的前新华社副社长、现任广东宣传部长庹震亲自动手,把献词改得面目全非,成为一篇歌功颂德,肉麻不堪的文章。在有关编辑拒绝签版,违反编辑流程,亲自签发将错误频出的文字强加到报纸头版,引起媒体人极大愤怒。媒体人称现在的新年献词为“强奸版”,并把原来新年献词发到全球博客文摘经典周刊。
    
     被枪毙《南周》新年献词《中国梦,宪政梦!》原文
    
    中国梦,宪政梦!
    
    作者:戴志勇
    
    天地之间,时间绽放。
    
    这是我们在2013年的第一次相见,愿你被梦想点亮。
    
    2012年,你守护自己的生活,他们守护自己的工作。守护这份工作,就是在守护他们对生活的梦想。
    
    2012年,庙堂之上发出的宪政强音嗡然回响:“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。”我们期待宪法长出牙齿,宪政早日落地。惟如此,才能成就这个沧桑古国的艰难转型;惟如此,国家与人民,才能重新站立于坚实的大地之上。
    
    今天,已是能够梦想的中国,今天,已是兑现梦想的时代。经历过宪政缺失的“文革”梦魇,我们花费三十多年的时间来逐渐回归常理与常情。从土地联产承包责任制到个体户、乡镇企业到“民企”,稍稍归还国人自主安排生活的权利,我们便创造了繁华城市,收获了满仓粮食。
    
    我们重新体认什么是真,什么是假,是其是,非其非;我们重燃对公义的热爱,对自由的向往。面对暴虐强力,我们双手相握,一起走过艰难时刻,迎接生活转机。
    
    今天,我们终于可以从厚厚的历史尘埃中挺起胸,从琐碎的日常生活中抬起头,重走先辈的宪政长征,重温先辈的伟大梦想。
    
    一百七十多年前,我们开始从天朝上国的迷梦中醒来。先败于英,后败于日。百姓愈加民不聊生,耻感深深刺痛中国士人。保国!保种!由洋务而君宪,由立宪而革命。从器物到制度再至文化,激愤者不惜彻底打倒“孔家店”,决绝地将自己的文明连根拔起。
    
    辛亥革命后,清帝退位,先辈们终于建立了亚洲第一个共和国。但是,一个自由、民主、富强的宪政中国并没有随之而来。
    
    国家内外,战争连连;人群内外,残酷不断。
    
    一度,人们远离仁,远离义,远离天道,远离对自由的坚守。
    
    一度,人们认错为对,指鹿为马,万千生灵生机断绝。
    
    美梦与山河,齐齐破碎。自由与宪政,双双消隐。
    
    度尽人世劫波,深味人性幽暗,我们依然是能做梦的人,有颗能做梦的心。
    
    今天,我们断断不只梦想物质丰盛,更希望性灵充盈;我们断断不只梦想国力能强盛,更希望国民有自尊。新民和新国,救亡与启蒙,谁也离不开谁,谁也不能压倒谁。而宪政便是这一切美梦的根基。
    
    兑现宪政,坚守权利,人人才能心如日月流光溢彩;鳏寡孤独才能感受冬日暖意而非瑟瑟发抖;“城管”与小贩才能谈笑风生;房屋才能成为自己与家人的城堡;
    
    兑现宪政,限权分权,公民们才能大声说出对公权力的批评;每个人才能依内心信仰自由生活;我们才能建成一个自由的强大国家。
    
    兑现宪政大梦,每个人才能做好个人的美梦。而这需要我们就从手边做起,就从守护此时此刻的生活做起,而不要将重任留给子孙。
    
    很多人一直深深懂得这一点,很多人早就努力践行这一点。
    
    不是杰出者才做梦,是善于做梦者才杰出。
    
    你的天赋权利就是可以梦想,并且兑现梦想!
    
    为你的梦想鼓掌,为这个国家的梦想加油,这就是很多新闻人的梦想,是他们不大不小的野心。他们忠于新闻,更忠于内心。愿你也有个玫瑰色的美梦;自由成就自己,完成天之所赋。
    
    总会梦想人人都可以做一个有尊严的人,不论身居高位,还是街头卖艺;
    
    总会梦想人人内心有爱,即使罪犯也未必穷凶极恶,总有恻隐之心自由闪动;
    
    总会梦想阶层只是引人自由流动的动力,而不再是相互猜忌和仇视的天堑;总会梦想这五千年文明生生不息,为改善人类的现代处境,捧出一掬甘冽清泉……
    
    兑现这一千一万个梦想,才能抚平这一百多年的刻骨痛楚。
    
    兜兜转转一百七十年,美梦成真何其难!一百七十年后,依然有人渴望良知萌新芽,重温天命之谓性;依然有人坚持要求权利一一落地,政治复归于正,公义自在流淌。
    
    依然有人相信,不管多难,梦想终会落实为宪政良制,风行为敦敦美俗。
    
    先辈们筚路蓝缕,践义成仁。如今,后人承继其志,燃灯前行。
    
    兑现梦想,自然要借鉴前贤智慧,与古人的信仰、习俗和情感和解。儒释道法墨,百家皆是源泉;周汉唐宋明,代代皆有可取。
    
    但这决不是要复古,古人不能给予今天所需的一切。只是不再轻易贬损先辈,平心静气地吸收转进,以让中华文明开新花,结新果。
    
    兑现梦想,自然要吸取世界经验。所以要认真审视希腊民主,罗马法治,借鉴英美宪政,追赶现代科技文明。
    
    但这也不是仅仅作一个西方文明的优等生,西人有西人演进的轨迹,同样未必能直接给予我们今天所需的一切。
    
    我们要站在自己的大地上,与各国人民一起,生活出一种古今相融的新生活,文明出一种中西合璧的新文明。在古今中西的激荡中,要遵循人类共通的价值,也要不惮于做自己的新梦。
    
    称美古人,赞扬邻居,不是因为他们足够完美,而是因为我们熟悉他们眼中洋溢的快乐,心底流淌的自由。
    
    中国人本应就是自由人。中国梦本应就是宪政梦。
    
    宪政之下,才能国家持续强盛,宪政之下,才有人民真正强大。兑现宪政梦想,才能更好地外争国权,维护国家的自由;才能更好地内争民权,维护人民的自由。而国家的自由最终必得落脚于人民的自由,必得落脚于人人可以我口说我心,人人可以用心做美梦。
    
    生而为人,谁能不热爱自由?这自由,不仅是权利针对权力而言,也是宽恕针对报复而言,是般若针对无明而言,是仁爱针对暴虐而言,是有道针对无道而言。
    
    大道之行,天下为公;万物自在,各正性命。这就是古人的梦想,先辈的梦想,也是今天很多人的梦想。
    
    中国梦,自由梦,宪政梦。
    
    万物速朽,但梦想永在。万物诞生,因梦想不灭。梦想就是生生之几,就是当你失败了一百次,那第一百零一次充实你内心的不死之希望。
    
    依然有人倾听你的梦想,期待你敢于做梦。你从苦难中爬起,他们为你加油;你尝尽人世冷暖,他们为你加油;你收获美好生活,他们为你加油……他们别无所资,惟有对梦想的执著;他们别无所长,惟有对真相的追求。
    
    一句真话能比整个世界还重,一个梦想能让生命迸射光芒! _(博讯记者:章诚) (博讯 boxun.com)
3712119
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《炎黄春秋》开头一炮 《南方周末》遭阉割
·南方周末:拿特权开刀,方能消弭阶层冲突
·本周《南方周末》疑因报道重庆内幕难产
·南方周末2009年采访薄瓜瓜:我的家庭饱受风霜
·南方周末曝汪洋拒民营企业家当十八大代表
·网传南方周末关于北京水灾八个版面被撤
·小贩夏俊峰的狱中生活/《南方周末》
·南方周末揭贺国强为薄熙来通风报信 (图)
·南方周末暗讽十八大无选举遭网杀 (图)
·田纪云《南方周末》撰文 忆乔石促政改 (图)
·极左派焚烧《南方周末》,学者指是文革复辟 (图)
·乌有之乡帮众焚烧南方周末 ,自称代表中华民族抵制汉奸, (图)
·宋庆龄基金会:南方周末“断章取义”下周开发布会 (图)
·网传6月16日《南方周末》见报稿被强删
·秦晖:应当承认“外来人口”的租户权/南方周末
·“特供”食品提供商的不完全名单/南方周末
·“双重国籍”:法律好办,政治为难/南方周末
·中共整肃舆论,《南方周末》评论员笑蜀被炒 (图)
·十八大前夕南方周末高调谈文强
·南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞
·瞎话篓子《南方周末》/曹豫生 (图)
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·梦已碎,人未醒——评《南方周末》“向中国梦践行者致敬”活动/梁京
·奥巴马接受《南方周末》采访寓意深刻/姜维平
·司马南就南方周末“独家访奥及开窗事件”答记者问
·美国总统你让《人民日报》、新华社、CCTV面子哪里放?/南方周末独家采访事件
·南方周末:刘逸明被拘,让公众失去质疑权?
·从南方周末的“上古多数决”文,看中国民主的误区与出路
·南方周末《不按“法理”出牌的高院院长》/李鸣
·谨防《南方周末》里的“三聚氰胺”/苏文洋
·《南方周末》愿胡锦涛获诺贝尔和平奖
·《南方周末》摸黑毛泽东
·《南方周末》为中国盗版唱赞歌,老共新一轮打压媒体已见成效
·一笔混帐,评南方周末10月30日头版文章《地震预报的中国“江湖”》/翟明磊
·疲惫的浣熊:《南方周末》又忍不住给中国泼冷水,神七飞天是好大喜功!
·说谎的《南方周末》,看看南非如何治理矿难/艾锁林
·张耀杰:《南方周末》的报人风范及其它
·“解放思想需要勇气决心献身精神”—南方周末思想解放论坛观点集纳
·陈志武驳秦晖:《南方周末》从启蒙沦为“二花脸”/朱健国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。