页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音M-W
(博讯北京时间2013年1月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
M: 茅于轼、莫少平、莫之许


茅于轼:
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音M-W


    中国最有影响的经济学家之一,天则经济研究所所长。他是较早以随笔的形式阐述深奥的经济学道理,对农业、入世、自由、道德等一些与现实生活密切相关的问题进行探讨。对当前社会面临的诸多问题,也从不讳言,曾提出:经济适用房是席卷全国的最大的腐败。
    
    微博:http://t.cn/zjHhtBs(新浪);http://t.qq.com/maoyushi(腾讯)
    博客:http://blog.sina.com.cn/maoyushi

莫少平:
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音M-W


    刑事辩护律师、中国最早的维权律师之一,是许多人权大案和“政治要犯”的辩护律师。曾经为刘晓波、原中国民主党主席徐文立、政治活动人士方觉、原学生运动领袖江棋生、辽阳工人姚福信、网络作家杜导斌、异议人士孙林、北京新青年学会的四君子杨子立等、记者兼独立作家师涛、旅美学者杨建利博士以及《纽约时报》驻北京办事处的新闻助理赵岩担任过辩护律师。

莫之许:
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音M-W


    “八九一代”学生,《零八宪章》首批签署人,在刘晓波入狱后,发起过“我们和刘晓波不可分割”的签名活动。曾任《战略与管理》杂志编辑、《华夏时报》评论部主任、网易等媒体专栏撰稿人、独立图书策划人。其经济、政治类的文章受到一定欢迎,主张民主政治,是宣传民主自由思想者的一员,曾有人这样评价莫之许“他几乎符合所有武侠小说中高手的描写”。
    
    微博:http://t.qq.com/motanguosh3182

N:


牛刀:
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音M-W


    著名财经博主,是中国房地产最具影响力的独立评论家,中国地产营销实战派,中国博客营销理论首创者,游历广泛,著述颇丰,成功案例比比皆是。在“经济学家”多为御用喉舌的当今社会,民间独立的声音尤为重要。
    博客:http://blog.sina.com.cn/chenqian

Q: 钱钢、邱立本、秋风


钱钢:
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音M-W


    现任香港大学新闻及传媒研究中心中国传媒研究计划主任,曾任《南方周末》常务副总编、曾参与创办《三联生活周刊》、央视《新闻调查》。著作中的《大清留美幼童记》后被拍成纪录片在央视播出,广受好评。今年18大期间,在《纽约时报》中文网撰文。
    
    微博:http://t.qq.com/qg32117(腾讯);http://t.cn/zjHhpkt(新浪)
    博客:http://user.qzone.qq.com/622006494(腾讯)

邱立本:
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音M-W


    曾发表多篇关于社会、时事、媒体、经济、政治等相关评论。历任台北《中国时报》国际新闻编译,纽约《星岛日报》、《北美日报》,旧金山《远东时报》,洛杉矶《美洲中国时报》,纽约《美洲中国时报》,纽约《中报》记者、编辑、总编等职务。1990年返回香港,任《亚洲周刊》主笔。从1993年起,担任《亚洲周刊》总编辑一职至今。
    博客:http://blog.sina.com.cn/qiuliben

秋风:
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音M-W


    原名姚中秋,独立学者,九鼎公共事务研究所研究员,现居北京。主要从事古典自由主义理论与奥地利学派经济学的译介、研究。 著有《为什么是市场》,已出版的译著有:《财产、法律与政府——巴斯夏政治经济学文粹》、《法国大革命讲稿》、《法律与自由》、《哈耶克与古典自由主义》、《知识分子为什么反对市场》、《资本主义与历史学家》、《哈耶克传》。今年致力于儒家宪政研究。
    微博:http://qiufeng.qzone.qq.com/
    

R:冉云飞、任剑涛


冉云飞:
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音M-W


    著名学者,民间维权领袖,以“日拱一卒,不求速成”的精神坚持每天更新博客,在网络上继续发挥巨大的影响力。2011年2月,被四川警方以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”刑拘。
    推特:https://twitter.com/ranyunfei
    博客:http://ranyunfei.com/
    微博:http://t.163.com/ranyunfei

任剑涛:
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音M-W


    曾任中山大学政治与公共事务管理学院教授、院长。现任中国人民大学二级教授、博士生导师。在演讲和媒体上敢言,观点清晰锐利。
    

S: 时寒冰、宋石男、十年砍柴、苏小玲、孙文广(5)


时寒冰:
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音M-W


    著名经济趋势研究专家、财经评论家。被广网民称为“中国底层民意的真实代表” ,2011年,再次被网民公推为“中国底层九大意见领袖”。 2011年12月,《说公知论公知,谁是公知》的文章引发了网络大讨论,千万网民参与。绝大多数网民否认其他“公知”评选,认可“九大风云人物”这次评选,认可包括时寒冰在内的九大风云人物接近“公共知识分子”的标准。
    新浪博客:http://blog.sina.com.cn/shihanbing

宋石男:
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音M-W


    大学教师,博客作者,或许是大学生最该订阅的博客。无论是开学第一课,还是毕业季,在这类题材的博文中,我们能看到那种“改变下一代人”的师者心态。在公知陷入争议的年月,那本《李普曼传》或可为公知正名。但从博客看来,最称职的公知,必定是执着于传道受业解惑的。2011年7月15日高调离开新浪微博,并写出传诵极广的檄文《我为什么离开新浪微博》
    网易博客,其唯一自主更新博客:http://ssnly100.blog.163.com/
    网易微博 http://t.163.com/songshinan
    腾讯微博 http://t.qq.com/songshinan

十年砍柴:
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音M-W


    本名李勇,曾先后栖身于北京某上市公司、国家某部委,1999年因国务院机构精简分流到《法制日报》,2008年10月,“告别圈养的记者生涯”,入语文出版社,开始“四书”生涯:读书、写书、编书、卖书。知名专栏作家、文化评论家和知名网络人。知名专栏作家、文化评论家和知名博主。2011年发表著名网文《从两省争李娜谈名人的籍贯和出生地》,引发网络上李娜户籍之争。文中将李娜祖籍说成湖南新化(实际为湖北孝感),也引发众多网友热议。
    凤凰博报:http://snkc.blog.ifeng.com/

苏小玲:
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音M-W


    长期从事传媒职业。“影响力中国网”主持人,作家、社会活动家,民间智库召集人。在 20世纪90年代初期,因参与策划电视政论片《寻找毛泽东》,与中央《求是》杂志副总编辑、历史学家苏双碧共同担任总撰稿,并较早提出“毛泽东更是一个伟大的民族主义者”的观点,遭到极“左”派人士的强烈反对。同一时期,曾组织一批作家、编辑、学者、记者,以松散自由的联盟形式创办中国第一家撰稿公司,提出”文化生产力“概念,呼吁中国文化人应积极面对市场经济社会来临的现实。指出知识分子应首先获得经济上的独立才能真正获得人格上的独立,进而对社会发出有效的声音。为此被中外媒体所关注,被称为”第一个吃螃蟹的人“。

孙文广:
    i
    原山东大学物理系、管理科学系教授,副系主任,及经济信息管理系主任。 1988年,通过竞选担任山东大学工会副主席(兼任),同年担任济南市政协委员,参加“中国民主建国会”,后任省委委员、山东大学支部副主委。曾发表经济论文数十篇,主要是批判极左经济思想理论。退休后,通过网络、出版撰文,推动民主。2011年以独立候选人身份参加基层人大选举,遭到粗暴阻挠和打压。
    博客:http://blog.boxun.com/hero/sunwg/
    

T:


滕 彪 :
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音M-W


    中国政法大学法学院讲师,北京兴善研究所所长,公盟研究员,法学博士,社会兼职北京华一律师事务所兼职律师,公盟研究室研究员,代表作《“司法”的变迁》,曾获得多项奖励。2011年2月19日,滕彪“被失踪”70天。
    腾讯微博:http://t.qq.com/tengbiao4197
    博讯博客:http://blog.boxun.com/hero/tengb/
    

W:吴思、吴稼祥、吴祚来、吴敬琏、王克勤、王澄、五岳散人、王建勋(8)


吴思:
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音M-W


    曾任《农民日报》总编室副主任、群工部副主任、机动记者组记者。1993年出任全国新闻工作者协会主办的《桥》杂志社副社长兼中文版主编。1996年在《炎黄春秋》杂志担任执行主编、副社长。2009年担任《炎黄春秋》杂志法人代表。现为《炎黄春秋》杂志社副社长。著有《陈永贵:毛泽东的农民》、《潜规则》、《血酬定律》等书。《潜规则》与《血酬定律》自出版以来一直高居各大书城销售排行榜之列。

吴稼祥:
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音M-W


    1955年生于安徽省铜陵市铜陵县大通镇,毕业于北京大学经济系,美国哈佛大学访问学者,为政治学、经济学学者、公共知识分子,曾任职于中共中央宣传部、中共中央办公厅。吴稼祥是中国国内最早提出改革国有企业,实行股份制的学者之一。89事件因同情学生运动被判刑并关押于秦城监狱。长期从事经济、政治、国际政治、企业战略以及中国传统谋略思想研究。
    腾讯微博:http://t.qq.com/wujiaxiangbj

吴祚来:
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音M-W

著名学者、作家,近年致力研究网络文化,是中国艺术研究院文化战略发展研究中心“全国网络文化调研报告”负责人。曾任中国艺术研究院科研处副主任、文艺理论与批评杂志社社长. 现为中国艺术研究院文化战略发展研究中心研究人员。中华文化促进会理事,会员,香港天大研究院特约研究员,中华文化促进会特约研究员,节庆中华协作体全国节庆奖评委。
    腾讯微博:http://t.qq.com/wuzuolai1/

吴敬琏:
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音M-W


     中国经济学界的泰斗,当代中国最有影响的经济学家之一,对中国经济学的理论发展和经济与社会政策制定作出了多方面的贡献。现任国务院发展研究中心研究员、中国人民政治协商会议全国委员会常务委员兼经济委员会副主任、国务院信息化专家咨询委员会副主任、国务院发展研究中心学术委员会副主任;《改革》、《比较》、《洪范评论》杂志主编;南京大学、复旦大学著名校友、香港浸会大学、香港大学荣誉社会科学博士。1984~1992年,连续五次获得中国“孙冶方经济科学奖”。2003年获得国际管理学会(IAM)“杰出成就奖”;2005年荣获首届“中国经济学奖杰出贡献奖”。

王克勤:
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音M-W


    中国著名揭黑记者。被业界称之为“中国的林肯.斯蒂芬斯”(美国著名揭黑记者)、“中国揭黑记者第一人”。曾被评为2004年中国十佳曝光勇士 ,2003年度中国记者八大风云人物,2003年度《南风窗》“为了公共利益”年度人物,2002年度中国传媒杰出人物,2003年中国十大维权人物,并任香港大学访问学者。曾任《中国经济时报》的首席记者,系列揭黑报道《北京出租车业垄断黑幕》、《兰州证券黑市狂洗“股民”》、《公选“劣迹人”引曝黑幕》、《甘肃回收市场黑幕》、《山西疫苗乱象调查》均出自他带领下的团队。2011年7月18日,《中国经济时报》深度报道团队被迫解散,现任《经济观察报》总编助理。
    腾讯微博:http://t.qq.com/wangkeqin

王澄:
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音M-W


    纽约医生,多年在业余时间积极写作、研究中国社会、政治问题,对中西医学、中西哲学等有独到的见解,热心参与海外推进民主的各种活动,义务讲课宣扬民主理念,精神可嘉。

五岳散人:
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音M-W


    独立撰稿人、著名时评家,在各项公共事务中发出独特的声音,为独立参选人。2011年被高层点名,离开《中国日报》。他概括自己的写作特点是:知识分子,常识写作。在性格上,他的文章和人一样,江湖气重。比如在对抵制家乐福事件、汉服复兴事件上,他毫无顾忌地用脏字表达强烈情感。面对引起批评和争议,他回应:“能记住我的话是最重要的。否则即使我写得多高深,看不懂,有什么用?”
    腾讯微博:http://t.qq.com/wuyuesanren
    新浪微博:http://weibo.com/wysr2007

王建勋:
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音M-W


    中国政法大学副教授。研习法律和政治学多年,在《中外法学》等杂志上发表论文多篇,译著有《美国联邦主义》,编著《西方正典:自治二十讲》。撰文宣扬自由市场经济、人权、宪政民主。
    博客:http://blog.sina.com.cn/u/1907581403
    微博:http://t.163.com/wangjianxun [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1571031


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音J-L (图)
·2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音D-H (图)
·2012年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音A-C (图)
·中国著名公共知识分子姚监复专访
·博讯评选2011年百名公共知识分子
·“2011年华人百名大公共知识分子” (博讯版)
·《新京报》对话公共知识分子资中筠
·民间人士继续批判笑蜀等公共知识分子 (图)
·莫之许、北风批判笑蜀等“公共知识分子”
·美国之音:博讯评选2010年百名华人公共知识分子
·《博讯》评选出“2010华人百名大公共知识分子”
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音A-C(图)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音D-H(图)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音J-L(图)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音M-T(图)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音W(图)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音X(图)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Y(图)
·周濂:公共知识分子面目丑陋言辞乏味?
·关于博讯2011年百名华人公共知识分子名单的不严肃性/华阳
·公共知识分子受到两边夹击/万延海
·张成觉:“五识”兼备呼民主——评博讯“公共知识分子”榜
·“五识”兼备呼民主——评博讯“公共知识分子”榜/张成觉
·云飞扬:少了一人——评博讯版百名公共知识分子
·季羡林怎样成为“公共知识分子”?/首知联
·季羡林,被放大的公共知识分子/长平
·白岩松:中国最缺公共知识分子
·公共知识分子在中国
·2007年度百位华人公共知识分子(政右经左版)
·田奇庄:我竟被评为公共知识分子
·张实:有个人网站与无个人网站的两百位华人公共知识分子
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。