页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音J-L
(博讯北京时间2013年1月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
J: 江平、江天勇、金雁、金钟(4)


江平:
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音J-L
    中国政法大学终身教授,也是中国政法大学的精神符号。他是一个在风雨如晦的年代为救国理想和言论自由牺牲过一条腿的青年;一个陋室中为孩子编织毛线衣的父亲;一个循循善诱诲人不倦的导师;一个法律精神的诠释者布道者;一个为法治中国建设奔走呼号的社会实践者。他是“私权”领域的布道者,近年来却频频参与公共法律事件,在重庆“唱红打黑”如火如荼,李庄陷狱的时候,秉笔直书,愤声疾呼。

江天勇:
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音J-L
    中国维权律师,长期致力于民间的维权活动,曾参与艾滋病感染者的救助维权、山西黑砖窑案件、北京律师直选、藏人被起诉、法轮功个案等多起维权行动,2011年被秘密非法关押,经常被骚扰和威胁。
    微博:http://t.qq.com/jlsgongzuo
    推特:https://twitter.com/jtyong

金雁:
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音J-L
    著名学者秦晖的夫人。中国政法大学人文学院教授、博士生导师,苏联-俄罗斯、东欧问题具有领衔地位的专家研究专家。 她的专业研究始终以中国问题的思考为坐标,使得她成为大陆少有的女性公共知识分子之一。
    
    部分文集:http://www.21ccom.net/xzzl/lsjd/author_201001208026.html

金钟:
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音J-L
    香港《开放》杂志社总编,杂志和每期撰写发表的社论颇具影响。
    
L: 刘晓波、刘亚伟、刘军宁、刘洪波、李伟东、李承鹏、李剑芒、李悔之、李银河、闾丘露薇、廖亦武、雷颐(12)


刘晓波:
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音J-L
    2010年诺贝尔和平奖获得者。2008年,刘晓波发起与参与起草了《零八宪章》,并与300多名中国各界人士一同签署。2009年12月25日,北京一中院以煽动颠覆国家政权罪判处有期徒刑11年,剥夺政治权利两年。后上诉,但维持原判,现在锦州监狱服刑。

    文集:http://blog.boxun.com/hero/liuxb/

刘亚伟:
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音J-L
    《中国选举与治理网》创办人,关心改革,关心时事。美国卡特中心(The Carter Center)中国项目主任,佐治亚帕里米特学院教授,中国研究中心副主任(www.chinacenter.net),全美中国研究联合会(United Society of China Studies)会长,复旦大学社会科学高等研究院的特聘教授。
    微博:http://t.qq.com/zhongguoxuanju

刘军宁:
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音J-L
    北京大学政治学博士,中国文化研究所研究员,着有《保守主义》、《共和•民主•宪政》、《权力现象》等。因签署《08宪章》,刘军宁成为被中共点名批判的三位自由主义者之一。
    
    微博:http://t.cn/zjHLryl(新浪);http://t.qq.com/liujunning2011(腾讯)
    博客:http://blog.sina.com.cn/liujunning(新浪)

刘洪波:
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音J-L
    如果有人想学习写杂文,那么他的博客是最该被参考的文字之一。时政大事,热点小事,身边生活……都能形之于文,叙之以理,世象万千,信手拈来,都有复杂况味。不仅仅揭露真相的才是英雄,持续追问也是一种强大的力量。
    微博:http://liuhb.qzone.qq.com/

李伟东:
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音J-L
    资深传媒人、《中国改革》杂志社前社长。经常出席国内外研讨会,对中国社会有独到见解,媒体采访和微博发言颇具影响力。2012年5月曾三下战书挑战环球时报总编胡锡进。
    
    微博:http://t.qq.com/liweidongld

李承鹏:
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音J-L
    曾是中国最有名的足球记者和足评论员,被称为足球评论界的“鲁迅”。
    历任《成都商报》体育部主任、《足球报》专题部主任。1996年因批评假球、黑哨,成为中国第一个被勒令停职反省的记者,此后,又多次被有关部门“封杀”。他的博客,点击量曾创下纪录,单篇点击率均不下10万。除标题吸引眼球外,内容也诙谐、犀利、幽默,并能为最广大社会底层民众说话,成为当今国内当之无愧的意见领袖。
    
    微博:http://t.cn/zjTzdrV(新浪)
    博客:http://blog.sina.com.cn/lichengpeng(新浪)

李剑芒:
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音J-L
    侨居荷兰,曾是中国科技大学第一期少年班中,21个智力超群的孩子中的一个。以博客和微博为阵地,谈论公共话题,常遭5毛围攻又突出重围,微博上不厌其烦的回击5毛的各种谩骂。在2012年年底,新浪和腾讯微博被永久性关闭。
    
    博客:http://jianmang.bokerb.com/blog.php

李悔之:
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音J-L
    笔耕不绝,批评监督政府政策,推动公民社会发展。为中国民主和平转型尽心尽力的草根博主。
    博讯博客:http://blog.boxun.com/hero/liliqun1128/
    新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/2808595680

李银河:
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音J-L
    社会学博士,曾师从费孝通。作为一名中国第一位研究“性”的女社会学家,李银河近年来有众多的关于此话题的言论引人关注。
    
    微博:http://t.cn/zjHyvPe(新浪);http://t.qq.com/liyinhe(腾讯)
    博客:http://blog.sina.com.cn/liyinhe(新浪)

闾丘露薇:
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音J-L
    凤凰卫视的记者兼主持人。2003年在伊拉克战争时作为在巴格达唯一的华人女记者,而获得中国观众极大关注,并得到了时任中国总理朱镕基的关注,被誉为“战地玫瑰”。因其知名度,她在网络、媒体上的发言倍受关注。
    
    微博:http://t.cn/zjHL8LF(新浪);http://t.qq.com/lvqiuluwei(腾讯)
    博客:http://www.my1510.cn/author.php?roseluqiu

廖亦武:
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音J-L
    诗人、流亡作家与底层研究者。早期,他经常在中国官方文学杂志上发表现代诗歌,但多数是具有西方创作风格的反叛性前卫作品,因此多次在「反精神污染」和「反自由化」等政治运动中,受到严厉批判。1989年写下诗歌《大屠杀》,6月4日凌晨,在天安门大屠杀进行之时同步朗读。后将其复制成录音带,传遍了全国许多城市。随后在1990年筹备并拍摄了诗歌电影《安魂》,主题仍然是对死难者的悼念。为此,受到国安局抓捕,坐牢4年,辗转了四个监狱,自杀两次,九死一生。后迫于巨大的国际压力,1994年1月31日,提前43天被释放出獄。2012年6月廖亦武获得德国图书贸易和平奖,目前旅居欧洲。
    文集:http://blog.boxun.com/hero/liaoyw/

雷颐:
    2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音J-L
    供职于社科院近代史研究所,研究方向为中国近代思想史、中国近代知识分子与当代中国史。与多数历史学家静守书斋不同,雷颐开博客、写随笔、在报刊杂志上撰写评论文章,甚至开设大众历史讲座。在雷颐看来,把历史说给大众听,也是历史研究者的一种使命。
    
    微博:http://t.cn/zjHP9Ub(腾讯);http://t.cn/zjHPoBL(新浪)
    博客:http://t.cn/hGaqNa (新浪)

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2013/1/01) (博讯 boxun.com)
4520704
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音D-H (图)
·2012年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音A-C (图)
·中国著名公共知识分子姚监复专访
·博讯评选2011年百名公共知识分子
·“2011年华人百名大公共知识分子” (博讯版)
·《新京报》对话公共知识分子资中筠
·民间人士继续批判笑蜀等公共知识分子 (图)
·莫之许、北风批判笑蜀等“公共知识分子”
·美国之音:博讯评选2010年百名华人公共知识分子
·《博讯》评选出“2010华人百名大公共知识分子”
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音A-C(图)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音D-H(图)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音J-L(图)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音M-T(图)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音W(图)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音X(图)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Y(图)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Z(图)
·周濂:公共知识分子面目丑陋言辞乏味?
·关于博讯2011年百名华人公共知识分子名单的不严肃性/华阳
·公共知识分子受到两边夹击/万延海
·张成觉:“五识”兼备呼民主——评博讯“公共知识分子”榜
·“五识”兼备呼民主——评博讯“公共知识分子”榜/张成觉
·云飞扬:少了一人——评博讯版百名公共知识分子
·季羡林怎样成为“公共知识分子”?/首知联
·季羡林,被放大的公共知识分子/长平
·白岩松:中国最缺公共知识分子
·公共知识分子在中国
·2007年度百位华人公共知识分子(政右经左版)
·田奇庄:我竟被评为公共知识分子
·张实:有个人网站与无个人网站的两百位华人公共知识分子
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。