页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

夏业良:权力的世袭使权贵家族能够肆无忌惮敛财
(博讯北京时间2013年1月01日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-12-31报导
    
    中共的权贵家族为什么能够掌控中国的主要国营企业,敛聚惊人的个人财富呢?著名经济学家和政治评论人士夏业良揭示了一件往事:当年陈云的一个提议,经过邓小平默许后,导致权贵家族对权力的世袭,正是权力的世袭使得权贵家族能够肆无忌惮的敛财。
    
    图片:学者夏业良接受本台记者采访(记者CK摄)
    i
    美国彭博通讯社近日发表长篇报道,揭露中共权贵家族的后人掌控了中国主要国营企业,敛聚惊人的个人财富。夏业良表示:“这次彭博社是大面积地把主要的家族都曝光,但是还没有曝完,只是曝了一部分。其实这些信息都是国内的人提供的。如果国内的媒体在重压下不敢报道,有国际媒体帮助,我觉得这是一个好的开头。有国际媒体帮忙报道,虽然透明化、公开化还不能完全实现,但至少撕开了一个口子,我对这种现象感到高兴。”
    
    那么,中共权贵家族的后人为什么能够肆无忌惮的敛财呢?夏业良向记者揭示了当年中共元老陈云的一项提议,夏业良说:“陈云曾有个著名的说法,叫做江山是我们打下来的,因此继承这个江山也应该是我们的后代。而且他提出一个家庭至少出一个人,出一个人的意思是掌握大权。邓小平默许了这个提议,后来就形成了一个规矩,每一个家庭都有一个有权力的人,家里的其他人就可以大量的敛财。总的来讲,反腐从89‘六四’到现在二十多年过去了,不但腐败程度没有降低,反而愈演愈烈了。”
    
    十八大后,中共新一届政治局常委上任,表现出反腐的决心。夏业良指出,对新一届领导的反腐不必过度解读,我们从看到的近期案例,还看不出有根本改变的迹象。他说:“共产党的反腐总是口号式的,包括这一轮习近平说要反腐。我们看到的主要是中低级官员,还没有涉及到真正的高级官员,我们要看下一步他是不是敢打大老虎,而不是打一些小的。另一方面,反腐的方式,我觉得应该透明化,最重要的方式是通过媒体来监督,也就是媒体有公开报道的权力,不须经过任何审查。然后,反腐应该是体制外的反腐,不能光靠中纪委,而且他们搞的的那个双规是与法治背道而驰的。所谓双规就是一种破坏法治的做法,刑不上大夫的体现,到了一定级别,不能法律直接介入,而是要通过党内来处理。”
    
    著名经济学家和政治评论人士夏业良,是北京大学外国经济学说研究中心副主任,华人百名公共知识分子之一。他目前正在美国斯坦福大学胡佛研究院从事访问和研究工作。
    
    夏业良指出:在现有的体制下,中共反腐,即使能够打几只大老虎,也不可能触及如彭博通讯社所揭露的权贵家族掌控国营企业敛财这样的根本问题。他说:“一般的反腐败,拿谁开刀,肯定有个权衡利弊。往往拿已经失去权势的人开刀,借用这种开刀打击异己力量,来给自己立威,同时也能增加自己的名望。但是要真正涉及利益集团的时候,那就可能非常谨慎。所以我们不能有太高的期望。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
47191940138
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来为了薄瓜瓜世袭总书记,长期给你服药 (图)
·贪欲无止境:中国红色贵族在玩世袭的把戏 (图)
·邵阳纵火案调查:外来关系户挤占职工世袭编制
·两会宛如中共世袭乐园 红色后代抢登政治舞台 (图)
·网曝温州公管处“世袭招聘”15人确为领导亲属 (图)
·温州路管处世袭招聘被查实 官方称属人之常情 (图)
·世袭金融家族:周立武杜撰投资“神童”涉刑事犯罪 (图)
·世袭:“红二代”闪耀中国下一代领导群
·十八大胡锦涛「裸退」,就可以否定中共世袭?
·公务员子女笔试成绩加分是无耻权力世袭
·对比新闻:官二代 太子党 世袭制
·中共世袭延伸到基层:河南一乡长公选多半是官员子弟
·评;中共权力 暴力世袭/刘守江
·中共官场十大潜规则:高干子弟∈世袭贵族
·集体世袭与“权力场”/杨继绳
·【不丹国王辛格】“自废”世袭君主制/匿名
·两会建言:斩断官场“世袭制”是民心所向
·朝鲜三代世袭的九根支柱/丁咚
·误国误民的“隐性世袭”/郑戈
·童大焕:“权力世袭”为何敢明目张胆
·意识形态烟雾掩护下的权力世袭——“红二代”重庆聚首唱红中国/牟传珩
·让宪政断了贪腐者世袭权力 永霸贪污所得的邪念/黎清源
·习近平接班中共正式确定权贵世袭制/陈维健
·金正银世袭的危机,北京也应该忐忑不安/马鼎盛
· 晒晒被美国称为“独裁世袭”的七个国家
·权力一“世袭”,干部就发疯/余爱玉
·媒体评官位“世袭”:怎么解释都荒唐
·中共的公职世袭比猪愚蠢/张雪忠
·民主政治与政治世袭/杨雪冬
·日本大选手记:被重提的“世袭”往事/陈言
·中共公职世袭:政治道德和官僚伦理的全面崩溃/张雪忠
·冉云飞:公务员世袭是社会大灾难
·警惕世袭制的变相复活
·特权世袭 超越黑社会/张跃进
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。