页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一万元人民币,大陆行贿法律追究新限额
(博讯北京时间2012年12月31日 转载)

我国规定向国家工作人员行贿万元以上追究刑责

    中新社北京12月31日电 (记者 张蔚然)《最高人民法院、最高人民检察院关于办理行贿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》12月31日对外公布。解释规定,为谋取不正当利益,向国家工作人员行贿,数额在一万元人民币以上的,应当依照刑法规定追究刑事责任。

     根据刑法第三百九十条,对犯行贿罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役;因行贿谋取不正当利益,情节严重的,或者使国家利益遭受重大损失的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产。解释分别对“情节严重”、“使国家利益遭受重大损失”、“情节特别严重”的犯罪情节作出具体规定,将于2013年1月1日起施行。


    根据解释,为谋取不正当利益,向国家工作人员行贿,数额在一万元以上的,应当依照刑法第三百九十条的规定追究刑事责任。

    因行贿谋取不正当利益,行贿数额在20万元以上不满100万元的,应当认定为“情节严重”。行贿数额在10万元以上不满20万元,具备以下情形之一的,也被认定为“情节严重”:向三人以上行贿的;将违法所得用于行贿的;为实施违法犯罪活动,向负有食品、药品、安全生产、环境保护等监督管理职责的国家工作人员行贿,严重危害民生、侵犯公众生命财产安全的;向行政执法机关、司法机关的国家工作人员行贿,影响行政执法和司法公正的。

    解释规定,因行贿谋取不正当利益,造成直接经济损失数额在100万元以上的,应当认定为“使国家利益遭受重大损失”。

    根据解释,因行贿谋取不正当利益,行贿数额在100万元以上的,或造成直接经济损失数额在500万元以上的,应当被认定为“情节特别严重”。此外,行贿数额在50万元以上不满100万元,但具有以下情形的,也被认定为“情节特别严重”:向三人以上行贿的;将违法所得用于行贿的;为实施违法犯罪活动,向负有食品、药品、安全生产、环境保护等监督管理职责的国家工作人员行贿,严重危害民生、侵犯公众生命财产安全的;向行政执法机关、司法机关的国家工作人员行贿,影响行政执法和司法公正的。

    解释还规定,多次行贿未经处理的,按照累计行贿数额处罚。行贿人谋取不正当利益的行为构成犯罪的,应当与行贿犯罪实行数罪并罚。行贿人揭发受贿人与其行贿无关的其他犯罪行为,查证属实的,依照刑法中关于立功的规定,可以从轻、减轻或者免除处罚。(完)

    来源中国新闻网 (博讯 boxun.com)
43228741729


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海行贿档案接受查询4.8万次 1.1万人被查询
·银行卡被当成商品公开买卖 可洗钱逃税及行贿
·甘肃徽县国土局原局长行贿受贿获刑7年
·80后清华硕士受贿千万获无期 行贿央企没事
·山东作协要求诺奖评委澄清“干部行贿”真相 (图)
·山东作协要求诺奖评委澄清“干部行贿”真相 (图)
·山东文化干部行贿诺奖评委 网友呼吁公布姓名
·王立军案牵出徐明行贿罪行 政府已洽谈实德转让
·海南保亭:全天候提供行贿犯罪档案查询
·广东江门首富为亿元贷款向行长行贿4000万
·广东“江门首富”为亿元贷款向行长行贿4000万元
·律师举报辉瑞海外行贿未接受中国处罚
·两名男子为申办房产证行贿80余万元获刑三年
·辉瑞被实名举报在中国行贿 面临刑事诉讼
·王健林:与薄熙来无私交从未行贿
·海南地产富豪王德行贿落马 多名官员涉案
·赖昌星涉嫌走私行贿受审 部分亲友参加旁听
·新鸿基郭氏兄弟首谈“行贿门”:我们清白 (图)
·河南剖腹警察曾行贿副检察长 送礼清单曝光 (图)
·愤怒:天津村书记被指巨额行贿举报者却遭牢狱之灾
·你去行贿你还有尊严吗/王石 (图)
·行贿受贿:无关鸡与蛋,纯属狗咬狗
·杨涛:在中国行贿了为何还能当人大代表?
·杨涛:行贿者何时从人大代表的宝座上跌下
·太嚣张了,美帝竟然公然拿100亿美元行贿/林云海
·我在监察部网站举报西门子在华行贿案的纪录
·只有30%的人相信王石不行贿/伊欣欣
·大胆行贿只因中国处罚轻?
·优秀青年朱孔剑:向江苏赣榆行贿买官者开战!/何其
·官员行贿记者背后的隐秘利益链
·官员行贿记者背后的隐秘利益链/潘洪其
·德国人抱怨 在华不行贿做不成生意
·威视公司涉嫌贪污行贿诈骗案件庭审延期
·少将魏仕河行贿200万被提拔/王长国
·应尽快对"行贿黑名单"进行立法
·我的行贿和’索贿’之路/孙宝强
·成思危:开发商最不愿公布行贿成本
·李振忠:啥样的年轻干部适合行贿者“投资”?
·乔志峰:冯骥才不明白过节行贿受贿已成“新民俗”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。